Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

27.11.2018 15:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • Кто должен определять и обозначать границы машино-мест.
  • Публичный сервитут: новости для собственников земл. 
  • Будьте внимательны при покупке земельного участка.
  • Знакомьтесь, новый вид жилья — апартаменты.

Кто должен определять и обозначать границы машино-мест

В связи с признанием машино-места объектом недвижимости, в последнее время от граждан поступают вопросы в части определения и обозначения их границ.

Напомним, что самостоятельным объектом недвижимости, право собственности на которое должно быть зарегистрировано в Росреестре, машино-место считается с 1 января 2017 года.

Приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 № 792 «Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места» установлены минимальные и максимальные допустимые размеры одного машино-места. Согласно указанному приказу минимально допустимые размеры составляют 5,3 на 2,5 м. Максимально допустимые – 6,2 на 3,6 м.

Размеры машино-места рассчитаны исходя из максимальных габаритов (длины и ширины) легковых автомобилей, размещаемых на машино-местах, с учетом минимально допустимых зазоров безопасности, расстояния между автомобилями на местах стоянки и конструкциями здания.

Следует отметить, что границы машино-места определяются проектной документацией здания или сооружения. Они должны быть обозначены или закреплены лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания или сооружения, либо обладателем права на машино-место. В том числе это возможно путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки: краской, с использованием наклеек или иными способами.

Публичный сервитут: новости для собственников земли

Публичный сервитут — вид земельного сервитута, устанавливаемого законом или иным нормативным правовым актом в случаях необходимости обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, не предусматривающий изъятия земельных участков.

В соответствии с главой V.7 Земельного кодекса РФ с 1 августа 2018 года органы власти на условиях публичного сервитута вправе разрешить определенным организациям использовать для отдельных целей земельные участки, принадлежащие, в том числе гражданам. Цели установления публичного сервитута перечислены в ст. 39.37 Земельного кодекса РФ.

Так, например участок может быть использован для того чтобы разместить объекты связи, электро-, газо-, тепло-, водоснабжения. Также участок может быть задействован для складирования строительных и иных материалов, размещения временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы) и строительной техники, которые необходимы для обеспечения строительства, реконструкции, ремонта объектов транспортной инфраструктуры федерального, регионального или местного значения и многого другого.

Публичный сервитут может быть установлен в отношении практически любого земельного участка. Однако существует исключение, согласно которому сервитут не может быть установлен в отношении земельных участков, принадлежащих физическим или юридическим лицам и предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, если он повлечет невозможность или существенное затруднение в использовании земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимого имущества в течение более чем трех месяцев или одного года в отношении иных земельных участков.

Пользование участком на условиях публичного сервитута осуществляется на платной основе. Размер платы устанавливается на основании отчета оценщика. Помимо этого владелец участка может потребовать у обладателя сервитута возместить убытки, понесенные в ходе его деятельности. Такие убытки возмещаются в течение тридцати дней со дня обращения правообладателя земельного участка с требованием об их возмещении.

Будьте внимательны при покупке земельного участка

При покупке земельного участка, прежде всего, необходимо уточнить полномочия продавца, убедиться в том, является ли он собственником участка.

Помимо этого следует удостовериться в том, что целевое назначение земельного участка и категория земель, соответствуют желанию покупателя. Например, возможно ли на нем строительство индивидуального жилого дома или ведение крестьянско-фермерского хозяйства.

Также вполне возможно, что интересующая земля расположена в зоне с особыми условиями использования территории, что в свою очередь влечет за собой ряд ограничений по использованию такого участка. Как правило, эти ограничения связаны с возможностью размещения объектов капитального строительства или соблюдением определенных параметров возводимого объекта, проведением тех или иных строительных работ и пр.

Для того, что бы получить все необходимые ответы и развеять сомнения, следует запросить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Данная выписка позволит также увидеть, находится земельный участок под арестом или в залоге, а также ведутся ли в отношении него судебные споры.

Сведения из ЕГРН, предоставляемые в виде выписок являются официальным документом. Их можно запросить в любом офисе МФЦ «Мои документы», а также посредством официального сайта Росреестра (rosreestr.ru).

Для получения справочной информации об объекте недвижимости можно воспользоваться электронным сервисом сайта Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Обращаем внимание продавцов земельных участков. Согласно ст. 37 Земельного кодекса Российской Федерации продавец обязан уведомить покупателя обо всех известных ему юридических и фактических ограничениях в использовании земельного участка. Это касается и сведений о соседних землях, если их использование влияет на пользование участком. В случае если продавец утаит такую информацию, то впоследствии покупатель будет вправе потребовать возмещения убытков и расторжения договора. При этом продавец земельного участка должен сообщить покупателю даже о тех ограничениях, которые не зарегистрированы в ЕГРН.

Знакомьтесь, новый вид жилья - апартаменты

В Государственную Думу Российской Федерации внесен проект закона, согласно которому в Жилищный кодекс РФ, а именно в перечень видов жилых помещений, будет внесен новый вид — жилые апартаменты. Собственники апартаментов смогут перевести их в категорию жилых помещений.

Законопроектом также предусмотрен новый термин – многофункциональный дом, которым признается здание или структурно обособленная часть здания, все помещения в котором, за исключением входящих в состав общего имущества, помещений вспомогательного использования, используются для проживания граждан и являются жилыми апартаментами или используются в иных целях и являются нежилыми апартаментами.

При переводе апартаментов в статус жилого помещения необходимо будет руководствоваться законом субъекта РФ, который установит специальные временные правила такого перевода. То есть к апартаментам не будут применяться Порядок признания помещения жилым и Требования, которым должно отвечать жилое помещение, предписанные Положением о признании помещения жилым помещением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, а также глава 3 Жилищного кодекса РФ, касающаяся перевода жилого помещения в нежилое и наоборот.

Также законопроектом планируется ввести в Жилищный кодекс РФ нормы о нежилых апартаментах, согласно которым их можно будет использовать для деловых, административных, торговых и других нужд, кроме, например, опасной для жизни и здоровья граждан деятельности.

Законопроект позволит решить значительное количество проблем и (в первую очередь — невозможность регистрации по месту жительства в апартаментах и необеспеченность граждан объектами социальной инфраструктуры).

17