Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

26.10.2018 16:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • Почему отменили выдачу свидетельств на бумажном носителе? 
  • За составлением договора и консультацией обращайтесь в Кадастровую палату. 
  • За услугами Росреестра обращайтесь в МФЦ «Мои документы». 
  • Красноярцы стали чаще оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу. 
  • Перевод жилого помещения в нежилое: важные детал.  
  • Решение о приостановлении кадастрового учета можно обжаловать. 

Почему отменили выдачу свидетельств на бумажном носителе?

Управление Росреестра по Красноярскому краю напоминает о том, что в настоящее время отменена выдача свидетельств о регистрации прав на недвижимость, а переход прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Единственным подтверждением зарегистрированного права гражданина, гарантией этого права является запись в электронном реестре. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки — специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Все сведения хранятся в электронном виде.

Запись в электронном реестре является более надежной гарантией права, чем бумажное свидетельство. Свидетельство, которое выдавали раньше, и выписка из ЕГРН только подтверждают факт проведения регистрации, но при этом никак не влияют на наличие самого зарегистрированного права.

Единственным доказательством существования зарегистрированного права служит запись о нем в ЕГРН. Эта запись может быть погашена только при определенных обстоятельствах: отчуждение правообладателем своего объекта, его смерть либо прекращение прав по судебному акту.

Таким образом, ни утрата свидетельства или выписки, ни их наличие не затрагивают самого зарегистрированного права. Такие документы ранее были необходимы для представления в иные органы власти, чтобы подтвердить наличие или отсутствие недвижимости в собственности, однако сейчас все органы власти самостоятельно запрашивают эти сведения в органе регистрации прав, а не истребуют их от заявителей.

Пресс-служба
Управления Росреестра по Красноярскому краю:
тел.: (391) 2-226-767, (391)2-226-756
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
сайт: https://www.rosreestr.ru
Страница «ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

За составлением договора и консультацией обращайтесь в Кадастровую палату

Уже более года Кадастровая палата по Красноярскому краю оказывает населению информационные, справочные и консультационные услуги, которыми за это время воспользовались более четырехсот человек.

Спектр оказываемых Кадастровой палатой услуг достаточно широк, и в случае обращения заинтересованного лица грамотные специалисты с многолетним опытом работы смогут не только проконсультировать по вопросам, касающимся операций с недвижимостью, но и при необходимости помогут составить договор купли-продажи, дарения, аренды, а также проверить документы, необходимые для сделок. Помимо этого возможны консультации с подготовкой письменной резолюции.

Также заинтересованные лица могут получить консультации в части порядка исправления реестровых ошибок, наличие которых в реестре недвижимости создаст трудности при вступлении в наследство, купле-продаже, дарении и других сделках с имуществом.

С перечнем услуг и их стоимостью можно ознакомиться на сайте Кадастровой палаты: http://kadastr.ru в разделе «Деятельность», выбрав вкладку «Консультационные услуги». При этом в меню регионов (в левом верхнем углу) потребуется выбрать Красноярский край.

Информацию о порядке оказания перечисленных услуг Кадастровой палаты можно узнать по телефону 8 (391) 228-66-70 (доб. 2225), e-mail: dogovor@24.kadastr.ru.

За услугами Росреестра обращайтесь в МФЦ «Мои документы»

С каждым днем увеличивается количество обращений, принятых и поступивших в Росреестр из офисов МФЦ «Мои документы». Таким образом, за девять месяцев 2018 года специалисты МФЦ приняли около 472 тыс. обращений, из которых более 365 тыс. заявлений о кадастровом учете и (или) регистрации прав, и порядка 106 тыс. запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В Красноярском крае создана расширенная сеть из офисов МФЦ, которая охватила все города и районы региона. В настоящий момент услуги Росреестра в крае оказывают 209 таких офисов, полный список которых (с адресами и телефонами) размещен на официальном сайте МФЦ (http://mfc24.ru).

С целью создания комфортных условий для заявителей в МФЦ Красноярского края организована работа телефона справочной службы 8-800-200-3912, специалисты которой дадут консультации в части комплектности пакетов документов, предоставляемых на государственный кадастровый учет и (или) регистрацию прав, размеров оплаты за предоставляемую услугу и др.

Кроме того, во всех офисах МФЦ действует система предварительной записи. Для того чтобы записаться на прием в нужное время и дату, заявителю достаточно позвонить по телефону выбранного офиса.

Важно отметить, что все офисы МФЦ работают по принципу «одного окна», а это значит, что посетив такой офис, граждане могут без лишних затрат времени и денег оформить запрос, получить необходимую справку, выписку или копию архивного документа.

Красноярцы стали чаще оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу

За 9 месяцев 2018 года Кадастровая палата по Красноярскому краю приняла более 4 тыс. заявлений о регистрации права и кадастровом учете объектов недвижимости по экстерриториальному принципу. При этом за аналогичный период 2017 года подобным образом было принято около 1,2 тыс. Таким образом количество принятых заявлений увеличилось более чем в три раза.

Напомним, что экстерриториальный принцип – это способ подачи и получения документов для регистрации прав, кадастрового учета или предоставления сведений об объекте недвижимости независимо от его местонахождения на территории России. Возможность получения этих услуг находясь в любом регионе страны позволяет собственникам значительно экономить время и средства.

Услуги по экстерриториальному принципу предоставляются гражданам в офисах Кадастровой палаты по Красноярскому краю по адресам:

- г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, д. 3;

- г. Ачинск, ул. 7-й микрорайон, д. 28 Б;

- г. Заозерный, ул. Мира, д. 54;

- г. Канск, ул. Коростелева, д. 36;

- г. Норильск, ул. Талнахская, д. 20;

- г. Минусинск, ул. Штабная, д. 60 А;

- г. Шарыпово, 6-ой микрорайон, д. 27.

Перевод жилого помещения в нежилое: важные детали

В последнее время перевод жилых помещений в нежилые на первых этажах многоквартирных домов (под магазины, салоны красоты, офисы и т.д.) приобрел массовый характер. В этой связи следует обратить внимание на необходимость соблюдения (как собственниками, так и арендаторами) целевого назначения помещения, переведенного в статус нежилого.

Например, помещение переведено в нежилое, предусмотренное назначение которого – «под салон красоты». Именно такое назначение согласовано с собственниками многоквартирного дома.

В случае если в данном помещении будет открыт магазин, собственники многоквартирного дома на законных основаниях могут потребовать его закрытия, а также обратиться в суд с иском, где в обоснование своих требований могут указать на нарушение их прав, поскольку ответчиком при переводе помещения из жилого в нежилое было получено их согласие на расположение в спорном помещении именно «салона красоты», а не, например, вино-водочного магазина и использования общего имущества только в этих целях.

Во избежание конфликтных ситуации собственникам жилых помещений, переводимых в нежилое, следует согласовывать с собственниками квартир многоквартирного дома и местными властями реальные цели использования помещения.

Напомним, что для перевода из жилого помещения в нежилое, необходимо обратиться в орган местного самоуправления и предоставить следующие документы:

- заявление о переводе помещения;

- правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

- план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

- поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

- подготовленным и оформленным в установленном порядке проектом переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка необходима для использования такого помещения в качестве нежилого помещения).

По итогу рассмотрения заявления заинтересованному лицу выдадут решение о переводе жилого помещения в нежилое или решение об отказе в переводе жилого помещения в нежилое.

По окончании проведения работ по перепланировке помещения (в случае необходимости таких работ), составляется акт приемочной комиссии, который подтверждает окончание перевода жилого помещения в нежилое и является основанием для использования помещения в качестве нежилого.

После этого нужно обратиться в офис МФЦ «Мои документы» и подать заявление об учете проведенных изменений, а также технический план, подготовленный по итогам проведенных изменений. В случае если была проведена перепланировка или переустройство, то также следует представить проект перепланировки и акт приемочной комиссии о завершении соответствующих работ.

Решение о приостановлении кадастрового учета можно обжаловать

Созданная в 2017 году при Управлении Росреестра по Красноярскому краю апелляционная комиссия по обжалованию решений о приостановлении кадастрового учета продолжает рассмотрение обращений заинтересованных лиц.

В 3 квартале 2018 года состоялось четыре заседания комиссии, на которых рассмотрено 20 заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления кадастрового учета.

В результате рассмотрений, в отношении 14 обращений принято решение об отклонении заявления. В отношении 6 обращений принято решение об отказе в принятии к рассмотрению заявления об обжаловании решения о приостановлении кадастрового учета.

Таким образом, в 3 квартале текущего года 14 решений о приостановлении осуществления кадастрового учета, признаны комиссией обоснованными. Необоснованных решений о приостановлении кадастрового учета, комиссией не выявлено. Причинами 6 отказов стали истечение срока обжалования (30 дней) и предмет обжалования (обжаловалось приостановление государственной регистрации прав).

Напомним, что причиной принятия решений о приостановлении кадастрового учета, может послужить: не представление документов, необходимых для осуществления кадастрового учета; пересечение границ земельного участка с границами смежного участка; несоответствие образуемого участка, предельным (минимальным или максимальным) нормам и др.

Обратиться в апелляционную комиссию для обжалования решения вправе как заявитель (его представитель), так и кадастровый инженер, подготовивший межевой, технический план или акт обследования, необходимые для осуществления кадастрового учета. Госпошлиной обжалование решения в комиссию не облагается.

Адрес апелляционной комиссии для личного обращения: г. Красноярск, ул. Дубровинского, 114.

Почтовый адрес апелляционной комиссии: 660021, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 114.

Адрес электронной почты: 24_upr@rosreestr.ru; priemnaya@24.rosreestr.ru, справочные телефоны: 8 (391) 2-749-374; 8 (391) 2-580-650.

6