Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

12.01.2018 14:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • Сведения ЕГРН подтвердят право на недвижимость
  • Дачная амнистия – что нового
  • Оплата услуг Росреестра с помощью телефона
  • Актуальный вопрос

Сведения ЕГРН подтвердят право на недвижимость

Предоставление сведений Единого государственного реестра (ЕГРН) является одной из наиболее востребованных услуг Росреестра, оказываемых Кадастровой палатой по Красноярскому краю. Сведения предоставляются в виде выписки ЕГРН в течение трех рабочих дней. Данная выписка будет содержать актуальную и достоверную информацию об объекте недвижимости.

Сегодня выписка ЕГРН является основным документом, подтверждающим право собственности, и заменяет собой Свидетельство о праве собственности, выдача которого упразднена. В этой связи отметим, что само наличие свидетельства нередко становилось поводом для мошенничества, ведь оно не имело срока давности, а в случае перехода права на недвижимое имущество не изымалось и оставалось на руках у уже бывшего собственника, что позволяло ввести в заблуждение не очень искушенного в делах с недвижимостью обывателя.

Получить выписку может любое лицо. При этом заявитель вправе выбирать, в каком виде представить запрос – бумажном или электронном. Бумажные запросы оформляются при личном обращении или высылаются по почте, электронные оформляются на портале Росреестра www.rosreestr.ru.

Следует отметить, что сведения в электронном виде обойдутся гражданину в 300 рублей, а юридическому лицу в 600 рублей, тогда как при ином обращении плата составит 750 рублей и 2200 рублей соответственно.

В зависимости от того, какая информация необходима, гражданин может запросить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости или выписку о переходе прав на объект недвижимости. Также предусмотрена выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости и выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов. В случае если требуется официальный документ, подтверждающий кадастровую стоимость объекта, то тогда необходимо заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Дачная амнистия – что нового

Дачная амнистия – это упрощенный порядок регистрации права на земельные участки, полученные гражданами до 30 октября 2001 года, а также на объекты недвижимости, построенные на этих участках.

Согласно данному порядку, для оформления в собственность земельного участка или постройки, возведенной на таком участке, его владельцу необходимо обратиться офис Кадастровой палаты или МФЦ «Мои документы».

Для оформления прав на земельный участок требуется подать следующие документы:

- заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;

- правоустанавливающий документ на земельный участок (свидетельство о собственности на землю старого образца, решение о выделении участка, выписку из похозяйственной книги).

Отметим, что регистрация собственности будет проведена даже в том случае, если в документе, который подтверждает право гражданина на земельный участок, не указан вид права или его нельзя определить. В данной ситуации будет считаться, что участок предоставлен гражданину на праве собственности.

Упрощенный порядок регистрации прав на индивидуальный жилой садовый или приусадебный дом (без представления разрешения на ввод указанных объектов в эксплуатацию) возможен только до 1 марта 2018 года.

На сегодняшний день для кадастрового учета и регистрации права собственности на объект потребуются следующие документы:

- заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект ИЖС;

- технический план объекта ИЖС (в электронном виде, подписанный усиленной квалифицированной подписью подготовившего его кадастрового инженера) либо идентифицирующий номер технического плана в электронном хранилище;

- разрешение органа местного самоуправления на строительство объекта ИЖС (если такой объект является объектом незавершенного строительства).

Кадастровый учет и регистрация права собственности гражданина на объекты недвижимого имущества (в том числе объекты незавершенного строительства), для строительства которых в соответствии с законом не требуется разрешение на строительство (например, гараж, баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки), осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

В этом случае сведения в техническом плане такого объекта недвижимости указываются на основании декларации, составленной и заверенной собственником объекта недвижимого имущества.

Оплата услуг Росреестра с помощью телефона

Кадастровая палата по Красноярскому краю информирует заинтересованных лиц о возможности оплаты услуг предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и государственной регистрации прав с помощью телефона.

Для этого необходим уникальный идентификатор начислений (УИН), предоставляемый заявителю в момент обращения за услугой и сотовый телефон с наличием приложения «Сбербанк Онлайн».

Чтобы провести платеж с помощью приложения «Сбербанк Онлайн» нужно зайти в раздел «Платежи и переводы» и в строке поиска набрать «Росреестр по УИН». После чего следует внести сведения, пользуясь подсказками приложения.

Напомним, что УИН необходим для однозначной идентификации платежа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и получения Росреестром подтверждения факта оплаты за конкретную государственную услугу.

Отметим, что внесение платы за предоставление сведений из ЕГРН должно быть осуществлено не позднее семи календарных дней, а государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав – в течение пяти дней с даты получения УИН.

Актуальный вопрос

На каком основании в Единый государственный реестр недвижимости внесена запись об ограничении моего права собственности в виде запрета на совершение действий по регистрации на принадлежащий мне объект недвижимого имущества при условии, что я не являюсь должником по возбужденным исполнительным производствам в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»?

Сведения об установлении (отмене) ареста или запрета на совершение определенных действий с недвижимым имуществом вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в порядке межведомственного информационного взаимодействия на основании направленной в орган регистрации прав заверенной копии акта суда или уполномоченного органа об установлении (отмене) указанных ограничений прав.

(В соответствии с ч. 13 ст. 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218 – ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»)

Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.

(В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)

При этом в компетенцию органа регистрации прав в соответствии со ст. 3 Закона о регистрации не входит проверка законности принимаемых судебными приставами — исполнителями решений.

В связи с чем, в случае поступления в регистрирующий орган постановления судебного пристава-исполнителя об установлении запрета на совершение регистрационных действий в отношении объекта недвижимого имущества в ЕГРН вносятся соответствующие записи об ограничении прав.

Для прекращения в ЕГРН записи об аресте, о запрете на совершение регистрационных действий необходимо обратиться к судебному приставу – исполнителю для вынесения им постановления, отменяющего указанное ограничение права собственности, после поступления которого в орган регистрации прав в ЕГРН будут внесены сведения о прекращении такого ограничения права.

Пресс-служба
Управления Росреестра по Красноярскому краю:
тел.: (391) 2-524-367, (391)2-524-356
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
сайт: https://www.rosreestr.ru
Страница «ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

3