12.04.2017 10:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О заболеваемости инфекциями, передающимися клещами

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Ачинске информирует о состоянии заболеваемости инфекциями, передающимися клещами, среди населения подконтрольной территории за период с 29.03.2017 г. по 05.04.2017 г.

Согласно представленной Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Ачинске оперативной информации о заболеваемости инфекциями, переносимыми клещами, за 13 неделю 2017 года зарегистрирован случай присасывания клеща среди взрослого населения. За предыдущую неделю людей с жалобами на присасывание клещей в Тюхтетском районе не зарегистрировано.

Среди жителей городов Ачинска, Боготола, Ачинского, Боготольского, Большеулуйского, Бирилюсского, Козульского, Назаровского районов за предыдущие недели с начала эпидсезона пострадавших от присасывания клещей не зарегистрировано.

В последние годы отмечается преобладание среди заболевших клещевым вирусным энцефалитом горожан, которые чаще всего заражаются в пригородных лесах, на садовых участках.

Одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита.

Напоминаем, что прививки против КВЭ можно делать в течение всего года. Начинать вакцинацию необходимо в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Если основным способом уберечь себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинопрофилактика, то от других инфекций, передающихся иксодовыми клещами, профилактических прививок нет. Противоклещевые мероприятия включают санитарно-экологическое преобразование окружающей среды, дератизационные мероприятия, обработки территорий акарицидными средствами. Акарицидами средствами обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха, места хозяйственной деятельности. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде. Юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, руководителями садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха должны обеспечиваться:

- уход и содержание территории организации, участков, включающее стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора и т.д.;

- организация и проведение акарицидных обработок на принадлежащей им территории.

При посещении окрестностей населенных пунктов, дачных участков не стоит забывать и о мерах личной профилактики: важное значение имеет одежда, препятствующая проникновению клещей к кожным покровам, обязательные само- и взаимоосмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей, обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых отпугивающих препаратов (репеллентов) на одежду и открытые участки тела.

4