06.12.2017 09:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • На что следует обратить внимание при покупке недвижимости?
  • Об оформлении прав на ранее учтенные участки
  • Услуги Росреестра в офисах МФЦ
  • Новые функции в новом году
  • Получить участок на Камчатке – реально
  • Как снять обременение с квартиры

На что следует обратить внимание при покупке недвижимости?

Управление Росреестра по Красноярскому краю рекомендует при планировании покупки недвижимости проверить историю объекта и документов в случае возникновения следующих ситуаций:

1) Квартиру продают по доверенности. Проверить доверенность можно через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты. В этом случае также необходимо удостовериться, что собственником в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не предоставлялось заявление о невозможности проведения государственной регистрации без личного участия путем получения выписки из ЕГРН.

2) Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться поддельными. Необходимо заказать выписку из ЕГРН и убедиться, что право зарегистрировано именно по дубликату.

В целом если покупателю не предоставляют оригиналы документов или продают по доверенности – надо постараться связаться с собственником, побеседовать с ним лично, при этом удостовериться, что он говорит именно с тем, на кого оформлена недвижимость.

3) Если покупателя торопят с подписанием документов. Или квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований.

4) Покупателя должен насторожить тот факт, что квартира сменила несколько владельцев за короткий срок.

Отметим, что для получения выписки из ЕГРН необходимо обратиться в многофункциональные центры «Мои документы».

Об оформлении прав на ранее учтенные участки

Красноярск 27 ноября 2017 года — Кадастровая палата по Красноярскому краю обращает внимание правообладателей земельных участков, что в соответствии с частью 3 статьи 70 Закона о государственной регистрации недвижимости, ранее учтенные земельные участки подлежат снятию с государственного кадастрового учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Напомним, что ранее учтенными земельными участками являются участки, учтенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года. Как правило, владельцам таких объектов выдавались постановления городской или районной администрации о предоставлении земельного участка. Также ранее учтенный участок мог быть образован в счет земельной доли, либо при разделе земельного участка собственником.

При наличии в ЕГРН сведений о правообладателе исходного земельного участка или объекта недвижимости, расположенного на ранее учтенном участке, орган регистрации прав направляет такому правообладателю соответствующее уведомление. Если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления документы для проведения регистрации прав в отношении земельного участка не будут представлены, такой земельный участок будет снят с учета.

Таким образом, во избежание проблем, связанных с земельными участками, учтенными до 1 марта 2008 года, Кадастровая палата рекомендует обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права собственности и правоустанавливающими документами.

Услуги Росреестра в офисах МФЦ

Красноярск 27 ноября 2017 года — Кадастровая палата по Красноярскому краю напоминает о возможности получения услуг Росреестра в 62 офисах многофункциональных центров (МФЦ), расположенных на территории края.

За 10 месяцев 2017 года сотрудниками МФЦ принято 359 000 обращений по услугам Росреестра.

Кадастровая плата по Красноярскому краю принимает активное участие в организации предоставления услуг Росреестра на базе МФЦ, проводя на постоянной основе обучение сотрудников данного учреждения. Так с начала 2017 года обучение прошли более 300 сотрудников.

Кроме того, в целях повышения качества при приеме документов создана межведомственная рабочая группа по оперативному решению вопросов взаимодействия Росреестра и МЦФ на территории края. В состав группы входят специалисты Управления Росреестра по Красноярскому краю, Кадастровой палаты по Красноярскому краю и КГБУ «МФЦ» региона. На заседаниях рабочей группы рассматриваются ошибки, допускаемые сотрудниками МФЦ при приеме документов, подходы к обучению вновь принятых сотрудников, обсуждаются перечни муниципальных образований, в которых подлежат открытию офисы МФЦ, а также вопросы перераспределения потоков заявителей из офисов Кадастровой палаты в офисы МФЦ.

Всю необходимую информацию о деятельности КГБУ МФЦ, в том числе о местонахождении и графиках работы офисов, вы можете найти на сайте 24mfc.ru.

Новые функции в новом году

Кадастровая палата по Красноярскому краю с 1 января 2017 года готовится к выполнению комплексных кадастровых работ в отношении объектов недвижимости государственной и муниципальной собственности, иными словами таких работ, в ходе которых на определенной территории будут массово уточняться характеристики всех объектов недвижимости, выявляться неучтенные объекты, исправляться реестровые ошибки.

Также Кадастровая палата планирует подготавливать описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, объектов культурного наследия, лесничеств, особо охраняемых природных территорий и других территорий с особым статусом. Выполнение данных работ позволит органам власти и местного самоуправления избежать нарушений законодательства при планировании развития территории.

Особо следует отметить, что цель филиала заключается не в получении дохода, а в максимально эффективном решении государственных и общественных задач, наведении порядка в сфере учета и оборота объектов недвижимости, исправлении выявленных реестровых ошибок.

Новый профиль деятельности Кадастровой палаты даст дополнительный импульс развитию рынка недвижимости Красноярского края, поможет навести порядок с границами существующих земельных участков и поставить на учет отсутствующие в государственном реестре объекты недвижимости, что в свою очередь уменьшит количество споров между собственниками, исключит злоупотребления и недобросовестность участников процесса в сфере владения и оборота недвижимости.

Получить участок на Камчатке – реально

На Камчатке расширяется площадь земель, открытых для предоставления в рамках закона о «Дальневосточном гектаре». За счёт включения в программу территорий охотничьих угодий, в оборот дополнительно введены более 6,3 млн. гектаров земли, сообщается на официальном сайте Администрации Камчатского края.

Согласно данным интернет-сервиса «надальнийвосток.рф», по состоянию на 27 ноября 2017 года, с целью получения земельного участка подано 106 337 заявок, отдано в пользование 32 538 участков и 73 799 заявок находится на рассмотрении.

Напомним, что в соответствии с законом о «дальневосточном гектаре», начиная с 1 февраля 2017 года, гражданам Российской Федерации однократно, сроком на пять лет может быть выделен в безвозмездное пользование земельный участок площадью до 1 гектара, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории Дальневосточного федерального округа.

Через пять лет (при условии освоения земли) ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно. На полученном земельном участке можно осуществлять любую, не запрещенную законом, хозяйственную деятельность, в том числе, можно заниматься бизнесом. На данный момент разработано более 30 типовых решений по освоению такой земли, при этом у получателя земельного участка есть год после его оформления для того, чтобы определиться с видом деятельности.

Для более подробного изучения данного предложения рекомендуем воспользоваться интернет-сервисом «надальнийвосток.рф», где можно скачать пошаговую инструкцию получения земельного участка на выбранной территории.

Следует отметить, что вся процедура оформления документов составляет не более 30 дней. Также законом предоставлена возможность брони сразу нескольких земельных участков, для их сравнения и выбора земельного участка, который более подходит для предполагаемого вида деятельности.

На сегодняшний день филиал Кадастровой палаты по Красноярскому краю осуществляет прием заявлений о предоставлении «дальневосточного гектара» в офисе приема и выдачи документов по адресу: г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, 3.

Как снять обременение с квартиры

Филиал Кадастровой палаты по Красноярскому краю отвечая на вопрос о том, как снять обременение с объекта недвижимости сообщает, что довольно распространенными являются ситуации, когда за квартиру, приобретенную по ипотеке, деньги банку выплачены, при этом запись об обременении в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не погашена и квартира формально находится в залоге у банка, то есть продолжает оставаться под обременением.

Наличие обременения может существенным образом сказаться на распоряжении данной квартирой, так, например, собственник не сможет продать ее, сделать узаконенную перепланировку и пр. Чтобы избежать указанных проблем, собственнику следует обратиться в надлежащий банк с заявлением о погашении записи об ипотеке и аннулировании закладной.

После соответствующей проверки банк вернет заявителю закладную с записью о том, что обязательства по настоящей закладной выполнены в полном объеме и что банк не имеет претензий к заемщику.

Следующий этап – это обращение собственника в офис приема и выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ «Мои документы» с целью подачи заявления о внесении в ЕГРН сведений о погашении регистрационной записи об ипотеке. Запись об ипотеке будет погашена в течение трех рабочих дней с момента поступления заявления в Росреестр. Данная услуга предоставляется бесплатно.

2