Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

27.12.2017 15:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • Электронные услуги Росреестра
  • Узнали о случаях коррупции – сообщите!
  • Наиболее частые ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами
  • Электронный сервис Росреестра для кадастрового инженера
  • Как недорого составить договор и получить консультацию
  • Быстрый доступ к сведениям о недвижимости
  • Как оформить долевое строительство в собственность

Электронные услуги Росреестра

На официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) функционирует «Личный кабинет», с помощью которого возможно подать обращение в электронной форме на получение основных государственных услуг ведомства.

«Личный кабинет» является весомой альтернативой пунктам приема — выдачи документов, что связано, в первую очередь, с удобством подачи обращения, поскольку отпадает необходимость их посещения.

Новый сервис создан также с целью повышения уровня защищенности прав и улучшения качества обслуживания собственников недвижимости.

Вопрос: Какую информацию может увидеть пользователь «Личного кабинета»?

Ответ: В сервисе «Личный кабинет» владелец может просматривать справочную информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости в режиме online, увидеть расположение объекта недвижимого имущества на публичной кадастровой карте. Оперативное информирование об изменениях позволит правообладателям своевременно реагировать на несанкционированные действия в отношении их объектов недвижимости. Сервис позволяет правообладателям обращаться с заявлениями о проведении учётно-регистрационных действий, о получении сведений об объектах недвижимости и (или) их правообладателях из Единого государственного реестра недвижимости, а также отслеживать статус исполнения государственных услуг.

Вопрос: Какие существуют преимущества у заявителей на получение государственных услуг в электронном виде?

Ответ: Сервис «Личный кабинет» предоставляет следующие преимущества заявителям:

· Возможность получения услуги из любой точки России;

· Отсутствие необходимости посещать орган регистрации прав или офис многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг — сокращение временных затрат;

· Прозрачность процедуры — возможность получения информации о ходе предоставления государственных услуг в режиме online;

· Сокращение финансовых затрат физических лиц, обращающихся за государственной регистрацией прав в электронном виде (размер государственной пошлины за проведение государственной регистрации прав для физических лиц составляет 1400 рублей).

Вопрос: Какие существуют требования для пользователя «Личного кабинета»?

Ответ: При подаче заявления и документов электронным способом необходимо учитывать, что это возможно только в случае наличия у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи, получить которую можно на возмездной основе в аккредитованных удостоверяющих центрах, перечень которых размещен на сайте Росреестра.

Вопрос: Как заполнить заявление о государственной регистрации прав в электронном виде посредством «Личного кабинета»?

Ответ: Перейти в Личный кабинет по ссылке https://lk.rosreestr.ru или с Официального сайта Росреестра. Примечание: процесс заполнения всех форм заявлений идентичен.

1. Перейти на страницу «Услуги и сервисы».

2. Найти в раскрывающихся списках необходимую услугу.

3. Перейти к форме заявления, нажав на название услуги.

4. На первом шаге формы согласиться на обработку персональных данных и нажать кнопку «Далее».

5. На втором шаге выбрать, от чьего имени подается заявление – правообладатель или его представитель.

6. На третьем шаге необходимо ввести данные об объекте недвижимости, в отношении которого подается заявление.

· тип объекта и его адрес, в случае постановки на государственный кадастровый учет;

· тип объекта, его кадастровый номер и адрес, в случае государственной регистрации права;

· тип объекта, его кадастровый номер и адрес, вид ограничения/обременения в случае регистрации или прекращения ограничений/ обременений на объект недвижимости и т.п.

На шаге заполнения формы с данными кадастрового номера объекта недвижимости не допускаются лишние пробелы, точки, тире и другие знаки препинания.

7. На четвертом шаге необходимо прикрепить к заявлению необходимые документы. Все типы возможных документов можно найти в выпадающем списке «Тип документа».

8. На пятом шаге пользователю предлагается просмотреть заполненное им заявление на предмет корректности введенных данных.

9. При нажатии кнопки «Подписать заявления» пользователю будет предложено выбрать сертификат для подписи пакета документов.

10. После выбора нужного сертификата и нажатия кнопки «Выбрать» заявление будет подписано и отправлено.

11. Для просмотра истории поданных заявлений и статусов по ним можно перейти на страницу «Мои заявки».

При соблюдении всех необходимых требований, установленных действующим законодательством РФ представление документов, необходимых для проведения учётно-регистрационных действий электронным способом, несомненно, имеет значительно больше плюсов, чем преставление документов при обращении в офисы приема органа регистрации прав, многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг или посредством почтового направления.

Приглашаем всех заинтересованных лиц в получении основных государственных услуг воспользоваться электронными услугами и сервисами Росреестра.

Узнали о случаях коррупции – сообщите!

Филиал Кадастровой палаты по Красноярскому краю напоминает, что о фактах коррупционных проявлений, конфликта интересов в действиях сотрудников, а также несоблюдения сотрудниками Кадастровой палаты ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации можно сообщить:

- по телефону 8 (391) 228-66-70 (добавочный 2810) или 8 (495) 982-79-79 (добавочный 6070);

- по электронной почте antikor@kadastr.ru;

- направив письмо в филиал Кадастровой палаты по адресу: 660018, г. Красноярск, а/я 2452;

- оставив отзыв в Книге жалоб и предложений, размещенных в каждом офисе приема и выдачи документов Филиала Кадастровой палаты.

Отметим, что анонимные обращения, обращения, не содержащие почтового адреса или адреса электронной почты, по которым должен быть направлен ответ, не регистрируются и не рассматриваются.

Наиболее частые ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами

Кадастровой палатой по Красноярскому краю проведен анализ типичных ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами в части подготовки документов в отношении объектов капитального строительства. Такими ошибками являются:

1. Технический план объекта недвижимости подготовлен не в соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 (Требования), а именно:

- представленный технический план в форме электронного документа (далее – XML-файл) по форме и (либо) содержанию не соответствует описанию структуры XML-файлов технического плана здания, технического плана помещения, технического плана сооружения, технического плана объекта незавершенного строительства в виде электронного документа размещенной на официальном сайте Росреестра в сети «Интернет» на основании приказа Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 25.06.2015 № П/338 (в редакции приказа Минэкономразвития РФ от 13.10.2015 № П/535), а именно:

- ОКС не полностью входит в кадастровый квартал и ЗУ;

- неверно указывается кадастровый номер объекта, кадастровый номер квартала.

2. Отсутствует документ, на основании которого подготовлен технический план (нарушение пункта 20 Требований).

3. Неверно указывается система координат в техническом плане, не в соответствии с приказом № П/140 от 26.04.2013 Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю «О введении местной системы координат на территории Красноярского, Таймырского, Эвенкийского кадастровых округов»;

4. Выявлены сведения об объекте недвижимости в ЕГРН, при этом подготавливается технический план в связи с созданием объекта недвижимости (нарушение пункта 19 Требований). В таком случае необходимо подготавливать технический план в связи с изменением основных характеристик объекта.

5. Нарушение пункта 31 Требований:

- в техническом плане не указывается способ образования объекта и не указываются сведения об объекте (объектах) недвижимости, из которого (которых) было образован объект недвижимости;

- указывается способ образования объекта и не указываются сведения об объекте (объектах) недвижимости, из которого (которых) было образован объект недвижимости;

- указываются сведения об объекте (объектах) недвижимости, из которого (которых) было образован объект недвижимости и не указывается способ образования объекта.

6. Технический план объекта недвижимости подготовлен на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, но отсутствует технический план, подготовленный для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, что противоречит требованиям приказа Минстроя России от 19.02.2015 №117/пр. Согласно данному приказу разрешение на ввод объекта в эксплуатацию недействительно без технического плана.

7. Неверно указывается вид объекта недвижимости, согласно актуальным сведениям ЕГРН вид объекта – помещение, а в техническом плане указывается вид – здание (актуальный вид – здание, указывают вид – сооружение), что противоречит пункту 1 части 4 статьи 8 Закона о регистрации.

8. Схема расположения объекта недвижимости (части объекта недвижимости) на земельном участке формируется не в соответствии с пунктами 19, 54 Требований (не указывается квартал, земельный участок в границах которых расположен объект недвижимости).

Электронный сервис Росреестра для кадастрового инженера

Личный кабинет кадастрового инженера – это один из многих электронных сервисов, функционирующих на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru). Использование данного сервиса позволяет кадастровым инженерам решать широкий круг задач, непосредственно связанных с их профессиональной деятельностью.

Прежде всего, это автоматизированная проверка межевых и технических планов, актов обследования, карт (планов) объектов землеустройства на наличие оснований, препятствующих осуществлению кадастрового учета, которая состоит из двух этапов: форматно-логического контроля и анализа объектов.

Предварительная проверка позволяет выявить и исправить ошибки до обращения в орган регистрации прав, что способствует повышению уровня защищенности правообладателей объектов недвижимости, а также рейтинга кадастрового инженера по результатам профессиональной деятельности.

Таким образом, предварительная проверка является существенным преимуществом, предоставленным кадастровым инженерам в рамках использования сервиса Личный кабинет кадастрового инженера.

В случае успешного завершения проверки кадастровому инженеру доступна возможность помещения документа на временное хранение в электронное хранилище с присвоением ему уникального идентифицирующего номера (УИН).

Прежде всего, данный функционал разработан для удобства заявителя, так как при обращении в орган регистрации прав ему не потребуется представлять документ на электронном носителе, достаточно указать его УИН в бланке заявления.

Кроме того, использование данного сервиса не требует значительных трудозатрат и позволяет решать многие вопросы в любом месте. Всё что для этого нужно – наличие доступа к сети интернет, подтвержденной учетной записи на едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/) и усиленная квалифицированная электронная подпись.

Как недорого составить договор и получить консультацию

Кадастровая палата по Красноярскому краю продолжает (начиная с конца августа 2017 года) предоставлять услуги по составлению договоров и консультированию. Таким образом, за три с небольшим месяца, с целью оказания данных услуг, в Кадастровую палату обратилось около двухсот заинтересованных лиц.

Отметим, что помимо социально ориентированных цен (от 650 рублей) спрос на подготовку договоров обусловлен тем, что Кадастровая палата – это государственное учреждение, специалисты которого имеют многолетний опыт работы в сфере кадастровых отношений и недвижимости.

Добавим, что также в Кадастровой палате можно проконсультироваться в отношении состава пакета документов для составления договоров (500 рублей) или в части оборота объектов недвижимости (от 900 рублей).

Для лиц, которые воспользовались указанными услугами Кадастровой палаты, в дальнейшем реализована возможность подачи документов на учет и (или) регистрацию прав без очереди по предварительной записи.

Перечисленные услуги оказываются по адресу: г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, 3, в отдельном окне офиса приема и выдачи документов.

Получить дополнительную информацию, а также оформить заявку на оказание консультационных услуг можно по тел. 8 (391)228-66-70 (доб. 2225),

e-mail: dogovor@24.kadastr.ru.

Быстрый доступ к сведениям о недвижимости

С целью более оперативного и менее затратного способа получения сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), Росреестром предусмотрен доступ к федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН (ФГИС ЕГРН).

Эта услуга должна заинтересовать, прежде всего, тех, кто запрашивает большое количество информации об объектах недвижимого имущества, а именно кадастровых инженеров, управляющие компании, застройщиков, арбитражных управляющих.

С помощью данного сервиса можно получать и просматривать общедоступные сведения по любому объекту недвижимости на всей территории России в режиме онлайн, узнавать информацию о собственниках, зарегистрированных арестах и других ограничениях прав, а также сведения о наличии судебных споров. При этом кроме просмотра сведений у пользователей есть возможность следить за изменениями, которые могут произойти с каждым объектом недвижимого имущества.

Воспользоваться данной услугой можно при наличии ключа доступа, предоставление которого осуществляется в электронной форме посредством личного кабинета. Отметим, что ключ доступа предоставляется бесплатно, а тарифы на предоставление сведений с его помощью ниже, чем для сведений на бумажном носителе и зависят от количества объектов, в отношении которых будут запрошены сведения.

Подробная инструкция по получению ключа доступа к ФГИС ЕГРН размещена на портале Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Физическим лицам»/«Юридическим лицам» — «Получить сведения из ЕГРН» — «Получение ключа доступа к ФГИС ЕГРН».

Процесс получения сведений путем доступа к ФГИС ЕГРН и размеры оплаты, регулируются Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН».

Как оформить долевое строительство в собственность

Инвестирование граждан в строительство недвижимости (долевое строительство) остается востребованным видом приобретения жилья. В 2017 году в Красноярске запланирована сдача в эксплуатацию почти двух десятков новостроек. Среди них имеются как бюджетные, так и более дорогие варианты. Строительство значительной части квартир в этих новостройках инвестируется гражданами согласно договорам участия в долевом строительстве.

Заключив договор участия в долевом строительстве или договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве, остается ждать момента ввода объекта в эксплуатацию. И вот когда этот момент уже совсем близок, возникает вопрос, как зарегистрировать право на долгожданную квартиру.

Для начала отметим, что после ввода в эксплуатацию, согласно пункту 4 статьи 40 Закона о регистрации, многоквартирный жилой дом и все входящие в него квартиры, нежилые помещения, а также общее имущество многоквартирного дома должны быть одновременно поставлены на государственный кадастровый учет. При этом учет осуществляется по заявлению уполномоченного органа, которым выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Таким образом, если раньше бремя постановки квартиры на кадастровый учет лежало на будущем собственнике такой квартиры, то в настоящее время он от этого избавлен.

После постановки на кадастровый учет квартиры и присвоения ей уникального кадастрового номера, следует зарегистрировать права собственности. Для этого заявителю потребуется уплатить государственную пошлину в размере 2 000 рублей и представить в пункт приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Красноярскому краю или МФЦ «Мои документы» вместе с соответствующим заявлением следующие документы:

- подлинник договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве (после государственной регистрации права возвращается правообладателю).

- передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (в двух подлинных экземплярах).

- кредитный договор и закладная, выданная банком (в случае если объект приобретался на кредитные средства). При этом помимо регистрации права будет осуществлена регистрация залога в силу закона.

Обращаем внимание, если право собственности регистрируется без ипотеки, то срок регистрации составит семь рабочих дней. В случае наличия ипотеки — пять рабочих дней.

Отметим также, что указанный алгоритм регистрации права собственности применим и к машино-месту.

21