14.12.2017 08:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 января 2018 года в России вступает в силу закон о ежемесячных выплатах при рождении первого ребенка

По инициативе Президента РФ Владимира Путина разработан федеральный законопроект «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Он устанавливает право на получение федерального пособия в связи с рождением или усыновлением первого ребенка после 1 января 2018 года.
Пособие будет выплачиваться ежемесячно до достижения ребенком 1,5 лет.

Кто имеет право

Право на данную адресную выплату  будут иметь семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного за второй квартал, предшествующего году обращения за ее назначением. К примеру, в Красноярске величина прожиточного минимума за второй квартал 2017 года составляет 11 506 рублей, в Норильске – 16562 рубля.

Размер пособия

Размер ежемесячного пособия будет равняться размеру прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте. «Смысл в том, чтобы размер выплаты соответствовал уровню жизни в регионе.  Какой прожиточный минимум ребенка за второй квартал 2017 года в регионе — такой размер пособия в течение следующего года», – поясняют в министерстве труда и социальной защиты РФ. Таким образом, в 2018 году размер ежемесячного пособия при рождении первого ребенка для жителей Красноярска составит 11310 рублей, для Норильска – 16135, для Хатанги – 29366 рублей. Отметим, что величина прожиточного минимума на душу населения устанавливается Постановлением Правительства Красноярского края.

Куда обращаться

Для назначения ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первенца  родитель может подать заявление в орган социальной защиты населения по месту жительства либо через многофункциональный центр.

0