30.09.2016 09:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как получить электронные услуги Росреестра

Красноярск 28 сентября 2016 года –  В настоящее время современный мир меняется очень быстро, информация и новые технологии стремительно внедряются во все уровни жизни общества и человека.

Росреестр одно из ведомств, приоритетной задачей которого является переход на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде. На сегодняшний день в этом направлении проделана большая работа, связанная с внедрением информационных технологий и оказанием широкого спектра электронных услуг посредством интеренет-портала Росреестра (www.rosreestr.ru ).

Если вы хотите успевать за прогрессом и идти в ногу со временем, данная информация поможет вам узнать о простых способах получения государственных услуг в электронном виде.

На портале Росреестра представлено порядка 30 электронных сервисов, наиболее востребованными услугами являются: государственный кадастровый учет, получение сведений из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Так, чтобы запросить сведения ГКН вам необходимо знать адрес объекта либо его кадастровый номер, заполнить сведения о заявителе и осуществить оплату. Ознакомиться со стоимостью услуг также возможно на портале Росреестра.

Чтобы беспрепятственно воспользоваться данными услугами, на портале размещены пошаговые инструкции получения каждой из услуг.

Немаловажно отметить, что на портале существует возможность выбора способа получения документов по результатам оказания государственных услуг как в виде электронного документа, так и в бумажном виде в пункте приема Кадастровой палаты или почтовым отправлением на адрес заявителя.

При помощи портала также можно предварительно записаться на прием к специалистам Кадастровой палаты, отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме оn-line, сформировать печатное представление выписки, полученной в электронном виде.

Одним из популярных сервисов портала Росреестра является «Публичная кадастровая карта», с помощью которого возможно получить доступ к сведениям ГКН абсолютно по всем объектам, от кадастрового округа до отдельных земельных участков и объектов капитального строительства.

Направить обращение в Росреестр заявители также могут с помощью специального сервиса «Обращения граждан».

Приоритетным направлением создания комфортных условий для граждан и юридических лиц при получении государственных услуг является сокращение сроков осуществления государственного кадастрового учёта и предоставления сведений, внесенных в ГКН и ЕГРП.

Сегодня, на территории Красноярского края поставить земельный участок или дом на кадастровый учет, поменять сведения о площади или разрешенном использовании земельного участка, либо снять объект с кадастрового учета, в связи с его сносом, возможно в течение трех рабочих дней. А сведения из Реестра объектов недвижимости в виде кадастрового паспорта, выписки ГКН или кадастровой справки, либо Реестра прав в виде выписки о правах, вы можете получить в срок не более одного рабочего дня.

Воспользовавшись электронными услугами Росреестра, можно выиграть не только во времени, но и в деньгах — государственная услуга обойдется дешевле, чем при обращении на бумажном носителе.

Для того, чтобы воспользоваться электронными услугами Росреестра, необходима усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), что смущает некоторых граждан. Список удостоверяющих центров, где можно получить УКЭП, размещен на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). Стоимость УКЭП разная, но взамен вы получаете возможность пользоваться всеми электронными услугами Росреестра.

В случае возникновения трудностей при обращении к электронным сервисам Росреестра всегда можно обратиться по номеру Кадастровой палаты 2 28 66 70 (2160).     

 

 

 

 

Контакты для СМИ

Елена Нацибулина

+7 391 228-66-70 (доб. 2224)

Владислав Чередов

+7 391 228-66-70 (доб. 2433)

30