06.10.2016 14:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый порядок применения ККТ

15 июля текущего года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который предусматривает изменение порядка применения и регистрации ККТ.

В соответствии с новым порядком ККТ должна передавать в электронном виде данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных.

Принятый Федеральный закон определяет механизм поэтапного перехода к новому порядку применения ККТ.

- с 15.07.2016 налогоплательщики могут добровольно перейти на новый порядок применения ККТ

- с 01.02.2017  запрещается регистрация и перерегистрация ККТ старого образца

- с 01.07.2017 налогоплательщики обязаны применять новую ККТ

- с 01.07.2018 года ККТ обязаны будут применять организации и индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения или уплачивающие единый налог на вмененный доход, оказывающие услуги населению, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, а также те, у которых ранее отсутствовала обязанность по применению ККТ.

В настоящее время новые модели ККТ проходят сертификацию. Налогоплательщики смогут зарегистрировать новую либо модернизированную технику по новым правилам через размещенный на сайте ФНС России ресурс «Кабинет ККТ». 

Узнать о возможности модернизации ранее используемой техники пользователь может у производителя ККТ либо у уполномоченной организации (ЦТО), обслуживающей его ККТ.

На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) создан раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Специалисты Службы регулярно размещают информацию об актуальных вопросах по переходу на современную технологию.

На текущую дату в инспекции на учете состоит более одной тысячи единиц ККТ с истекшим сроком эксплуатации ЭКЛЗ, что является нарушением порядка эксплуатации ККТ, установленного ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

Кодексом РФ об административных правонарушениях за применение  ККТ с нарушением установленного законодательством порядка применения, предусмотрена административная ответственность:

- на должностных лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей,

- на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Инспекция обращается к налогоплательщикам — владельцам ККТ, которые используют технику более 13 месяцев без замены ЭКЛЗ и кто не использует ККТ и не снял ее с регистрационного учета, во избежание административных наказаний, незамедлительно предоставьте в налоговый орган заявление на перерегистрацию ККТ в связи с заменой блока ЭКЛЗ, либо соответствующие документы для снятия ККТ с учета.

Межрайонная ИФНС России №12 по Красноярскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44