27.01.2016 11:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ипотека: итоги года

Управление Росреестра по Красноярскому краю отмечает снижение показателей по количеству регистрационных записей об ипотеке.

Анализ регистрационных действий показал снижение количества регистрации ипотеки в целом на 16,2%, при этом количество регистрационных действий по ипотеке жилых помещений снизилось на 21,38%  по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Общее количество ипотечных сделок по итогам 2015 года составило 57 171.

Наибольшее количество дел, поступивших на государственную регистрацию в 2015 году, стали дополнительные соглашения к договорам ипотеки, изменяющие размер процентной ставки и срок исполнения кредитных обязательств, а также уступки прав по обеспеченному ипотекой обязательству или по договору ипотеки.

Кроме того, даже при стабильном общем  снижении регистрации ипотеки в 2015 году количество ипотеки на основании договора на объекты недвижимости нежилого назначения возросло почти на 13 %.

Следует отметить, что ипотека на сегодняшний день является практически единственным растущим видом кредитования. Большую роль в ее развитии в 2015 году сыграли Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и открытому акционерному обществу «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), утвержденные Постановлением Правительства РФ № 220 от 13.03.2015.

Однако, несмотря на государственное субсидирование ставки по ипотеке, общее количество ипотечных сделок в текущем году снизилось, одной из причин снижения спроса является опережающий по сравнению с доходами населения рост цен на недвижимость и нарастание кризисных тенденций в экономике, что привело к снижению платежеспособности населения под давлением инфляции и «оптимизацией» зарплаты или потери работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11