Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

06.05.2015 12:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Назаровского района принял участие во Всероссийской акции в поддержку чтения в библиотеках

В библиотеках МБУК «ЦБС Назаровского района» впервые прошла Всероссийская социально – культурная акция в поддержку чтения «Библионочь – 2015» под общей темой «Открой дневник — поймай время».

Проведение этой Акции в вечерние часы и в необычной форме разрушило стереотипы представления о библиотеке как о скучном и тихом месте. В эти часы здесь звучали музыка, смех, проводились интеллектуальные сражения, мастер — классы. В помощь по проведению мероприятия работники привлекали активистов библиотек, членов библиотечных клубов по интересам, работников клубов и т.д. Поэтому Акция в библиотеках района получилась интересная и насыщенная, в которой приняло участие около 800 человек.Старт Акции по Онлайн — связи дала директор ЦБС Шипило Л.Н.

В центральной районной библиотеке Библионочь прошла под названием «Листая фронтовой дневник» и была посвящена самому святому для каждого из нас событию – 70-летию Великой Отечественной войны. Тематических площадок было несколько.Абонемент превратился в эту ночь в «привал», где можно было посмотреть военные хроники, посидеть возле «костра» и подпевать молодым ребятам под гитару песни военных лет. В библиотеке предоставлялась уникальная возможность потрогать, подержать в руках оружие и предметы быта солдат Великой Отечественной войны и, посетив военное фотоателье «На солнечной поляночке», сделать снимок в военном стиле на память.Испытать себя предлагалось в квест – игре «Обезвредь мину», где в темноте книгохранилища нужно было дойти до «мины и обезвредить» ее, ответив правильно на вопрос ведущего. В случае неправильного ответа звучал взрыв, «раненого» вели лечить в «военный лазарет», где его встречала военврач. Желающих поучаствовать в играх было много, занятие по душе нашлось для каждого. В полевой кухне «Солдатская каша – пища наша» можно было подкрепиться солдатской кашей и краюшкой черного хлеба. На Библионочи присутствовали Глава Назаровского района А.В. Шадрыгин и начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Н.В. Паращак.

«Книжная бессонница» — под таким заголовком прошла Библионочь в Краснополянской центральной сельской библиотеке – филиале №3. На мастер — классе «Канзаш», который провела работник Дома творчества Голущенко Т.В., изготовили заколки для волос, из георгиевских ленточек на 9- е Мая сделали аппликации; мастер – классе «Чудесная глина» (рук. Гридина М.В.) сделали поделки на военную тему, это было посвящено 70 – летнему юбилею Победы. Книжно — иллюстративная выставка «Заглянем в прошлое» поведала о возникновении и становлении села Красная Поляна. В работе Библионочи приняла участие заместитель главы Краснополянского сельсовета Глазунова Ю.Н.

Под песню «Смуглянка» в Красносопкинской центральной сельской библиотеке – филиале № 7 гостей встречали библиотекари и костюмированный флэш – моб литературных героев. Торжественно в этой библиотеке отправили в небо звезду первой Библионочи. Здесь состоялось награждение лучших читателей, которым были вручены грамоты и преподнесены в дар от библиотеки книги и альбомы на память. Библиотекари познакомили присутствующих с одним из новых и современных способов пропаганды книги — буктрейлером. Все просмотренные буктрейлеры пропагандировали книги, посвященные событиям Великой Отечественной войны: Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», Б. Васильева «А зори здесь тихие…», А. Фадеева Молодая гвардия», М. Шолохова «Судьба человека». Во время просмотра буктрейлеров волонтеры в ярких футболках с логотипом «Библионочь – 2015» раздавали продукцию библиотеки и программы Библионочи, которые приглашали на карнавал – конкурс рисунков на асфальте «Любимые литературные герои», интеллектуально – игровой марафон «От Земли до Луны все ребята знать должны»,литературный конкурс «Робкой музы вдохновенье» и т.д. В исполнении вокальной группы библиотечного женского клуба «Селяночка» и дуэта молодежного клуба «Открытые двери» для присутствующих на «Библионочи» прозвучали песни «Шинелька серая», «Вспомним о тех, кто командовал ротами», « Нам нужна одна победа» и т. д.

В Степноозерской сельской библиотеке – филиале № 23 необычно была представлена экспозиция «Жена солдата». За столом сидела русская женщина при керосиновой лампе, читающая письма и газеты, в которых хочет найти весточку о своём муже. На столе были представлены копии газет за 9 и 10 мая 1945 года, которые гости мероприятия с удивлением и удовольствием читали и рассматривали. Так же были предоставлены фото односельчанина Кандаурова Григория Петровича из домашнего архива, который во время Отечественной войны был личным шофёром маршала Рокоссовского.

В Сережской сельской библиотеке – филиале № 10 акция прошла под названием « Вам и не снилось…или какой сон в Библионочь?», который стартовал запуском воздушных шаров под бурные аплодисменты. А далее все участники « прошли дорогами» Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На одной из остановок была проведена тест-викторина « Кто он – таинственный автор дневника?». Для присутствующих были прочитаны отрывки из личных дневников партизана-подрывника Анатолия Николаевича Дзяковича, лейтенанта Ивана Ефимовича Зеленухина, офицера связи Л.С. Свердлова, дневники кладоискателей, немецкого солдата и других.

 В программе вечера Степновской центральной сельской библиотеки – филиала №6 были самые разнообразные занятия – на все вкусы! Для детей – книголюбов «Интеллектуальные бои» на знание пословиц, поговорок, загадок, головоломок литературе, книгах, а для взрослых в это же время литературная викторина. Здесь и чтение стихов Ахматовой, Пастернака, о Великой Отечественной войне. Рассказ о возникновении церковно-славянской письменности на бересте: письма новгородцев 12-14 в. со слайд – шоу провел штатный священник Храма Святого Луки п. Степной иерей Олег Курзаков. За другим столом настольные игры «Шашки», «Шахматы» провел Бабак Алексей Васильевич – инструктор по спорту. Всех заинтересовала «Книжная ярмарка» — реализация периодических изданий, книг, брошюр, презентациюкоторой провела почтальон Щепко Ольга Николаевна. Многоцветьем играла «Выставка – ярмарка рукоделия» Кондратьевой Софьи Александровны, красота изделий рук мастерицы завораживала. В конце мероприятия ведущие пригласили всех посетителей оторвать на память с дерева «листочек» с высказываниями выдающихся людей о книгах, литературе, а также оставить записи на «Плакате отзывов». В записях основные слова были: «супер!», «круто», «здорово», «замечательно», «прекрасно!».

По словам организаторов Акции Библионочь вдохнула в библиотеки новую жизнь, показала, как даже в небольшом пространстве, наполненном книгами, можно интересно проводить время, где создана возможность для самовыражения и проведения интересного досуга. Всё, что задумано, получилось, надеемся, что каждый участник этой акции понял, что библиотека — это не только место, где можно брать книги, но ещё и культурный и коммуникативный центр для развития личности.

Библионочь – 2015

Акция Мы за мир Сережская сельская библиотека. Акция Мы за мир Сережская сельская библиотека
Алиса, самый юный посетитель. Алиса, самый юный посетитель
В минуты затишья. В минуты затишья
Глава. Глава
Краснополянская центральная сельская библиотека. Краснополянская центральная сельская библиотека
Красносопкинская центральная сельская библиотека. Красносопкинская центральная сельская библиотека
Куличинская сельская библиотека. Куличинская сельская библиотека
Мастер - класс Краснополянская центральная сельская библиотека. Мастер - класс Краснополянская центральная сельская библиотека
на привале. на привале
Н-Соксинская сельская библиотека. Н-Соксинская сельская библиотека
скрап. скрап
Сохновская сельская библиотека - филиал № 26. Сохновская сельская библиотека - филиал № 26
Степной Бабак А. Степной Бабак А
Степной. Степной
Степноозерская сельская библиотека. Степноозерская сельская библиотека
Участники библионочи Павловской центральной сельской библиотеки. Участники библионочи Павловской центральной сельской библиотеки
Ярлыковская сельская библиотека. Ярлыковская сельская библиотека

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69