Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

07.04.2015 08:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за непроведение мероприятий по борьбе с золотистой картофельной нематодой

В последнее время для ситуации в сельском хозяйстве России из-за отсутствия борьбы характерно ежегодное нарастание количества очагов золотистой картофельной нематоды.

К факторам, способствующим нарастанию численности нематоды, относятся монокультура картофеля, возделывание восприимчивых сортов в частном секторе, высокая плодовитость и выживаемость нематоды, а также способность расселяться с почвой.

Распространение нематоды в Красноярском крае по наблюдению специалистов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю обусловлено трудноконтролируемым оборотом зараженной продукции среди населения и широким применением в частном секторе сельскохозяйственной техники для вспашки почвы, когда одним агрегатом зачастую обрабатываются множество участков нескольких соседних населенных пунктов без должной очистки оборудования. Это приводит к массовому заражению почвы и снижению урожая картофеля.

Потенциальная опасность болезни заключается в том, что выявить
её в начале заражения на участке почти невозможно. Внешние признаки заражения нематодой отчетливо проявляются при сильном заражении.

Считается, что в мировом сельском хозяйстве общие потери урожая, вызванные паразитизмом нематод, составляют около 78 миллиардов долларов США в год. В Европе урожай ранних сортов картофеля снижается нематодой на 68-92 , поздних до 73 %. Для Англии убытки, вызванные нематодой, оцениваются в 2 миллиона фунтов стерлингов. На частных огородах севера Германии, где нет плодосмена, потери урожая картофеля составляют до 80 %.

По Информацию об установленных (упраздненных) территориальными управлениями Россельхознадзора карантинных фитосанитарных зонах, карантинных фитосанитарных режимах, наложении и снятии карантина по состоянию на 01.01.2014 в настоящее время золотистая картофельная нематода распространена на территории 61 субъекта Российской Федерации. Общая площадь в границах карантинных фитосанитарных зон, установленных в связи с выявлением нематоды, составляет 1794442,63 га.

Принимая во внимание высокую вредоносность и размеры возможного экономического ущерба, государство включило золотистую картофельную нематоду в группу карантинных возбудителей болезней и возможные пути
её распространения сделало объектами правового регулирования.

В соответствии требованиями Федерального закона от 21.07.2014
№ 206-ФЗ «О карантине растений»(далее – Закон) при выявлении очага любого карантинного объекта определяется территория(карантинная фитосанитарная зона), на которой может быть введен карантинный фитосанитарный режим. Под режимом в данном случае понимается комплекс мер, направленных на создание условий для локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации его популяции в целях предотвращения дальнейшего распространения.

На территории Красноярского края установлено 104 карантинных фитосанитарных зоны(в границах 90 населенных пунктов), утверждены мероприятия, направленные
на борьбу с болезнью и снижение популяции до хозяйственной низкой численности.

Такими мерами являются:

  1. Запрет вывоза из карантинной фитосанитарной зоны(населенного пункта)
    и реализации картофеля и других корнеплодов, почвы, луковиц и укорененных растений
     и посадочного материала, содержащих почву без карантинного сертификата, выданного Управлением Федеральной службы пот ветеринарному и фитосанитарному надзору
    по Красноярскому краю.
  2. Использование растительной продукции, выращенной на зараженной территории, только на продовольственные цели в пределах мест выращивания.
  3. Проведение очистки и обеззараживания сельскохозяйственной техники, любых орудий обработки почвы, инвентаря после их использования в карантинной фитосанитарной зоне.
  4. Проведение систематического обследования подкарантинных объектов(земельных участков), расположенных в границах карантинной фитосанитарной зоны, по золотистой картофельной нематоде.
  5. Проведение в очагах заражения золотистой картофельной нематодой уничтожения растительных остатков после уборки урожая и сорной растительности семейства пасленовых путем сжигания.
  6. Хранение картофеля, корнеплодов и других растений с корнями, содержащими почву, выращенных на зараженном нематодой участке, отдельно от другой продукции.
  7. Введение в севооборот на 3-4 года невосприимчивых культур (бобовых, зерновых, технических культур, многолетних трав) с последующим выращиванием нематодоустойчивых сортов картофеля.
  8. Проведение обработки изолированных очагов заражения нематоцидами. Обеззараживание картофелехранилищ, подвалов и других помещений, где осуществляется хранение урожая с зараженных земельных участков, пестицидами, включенными
    в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению
    на территории Российской Федерации.

Непроведение гражданами первых трех вышеперечисленных ограничений и привело
к распространению нематоды на территории Красноярского края.

Согласно требованиям п. 4. ст. 20 Закона в карантинной фитосанитарной зоне мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан – пользователей зараженных участков.

В соответствии со ст. 32 Закона граждане, юридические лица, которые имеют
в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты(земельные участки) или осуществляют производство (в том числе переработку), хранение, перевозку и реализацию продукции растительного происхождения, обязаны:

- выполнять карантинные фитосанитарные требования;

- выделять для хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов помещения, соответствующие карантинным фитосанитарным требованиям;

- извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами;

- осуществлять перевозку подкарантинной продукции с применением мер, исключающих возможность ее потерь и возможность заражения и (или) засорения территории Российской Федерации карантинными объектами.

Приобретая для посадки выращенный на зараженном участке картофель
и приглашая в свой огород трактор, перед этим обработавший несколько зараженных участков, каждый хозяин рискует через несколько лет, несмотря на затраченные усилия
 и время, недополучить до 90 % урожая картофеля.

Граждане, которые не проводят на своем зараженной участке законно установленные мероприятия, предоставляют на платной основе услуги
по обработке почвы, реализуют на рынках семенные и продовольственные клубни с зараженного участка, действуя в целях извлечения прибыли либо просто по халатности или незнанию, сводят к нулю все усилия по борьбе с паразитом и способствуют его дальнейшему распространению.

Именно поэтому нарушение законодательства Российской Федерации
в области карантина растений, т.е. невыполнение мероприятий по борьбе
с нематодой в карантинных зонах, влечет за собой административную ответственность, а вред, причиненный вследствие этих нарушений имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме.

Ответственность за вывоз продукции из карантинной фитосанитарной зоны
без карантинного сертификата, удостоверяющего её безопасное карантинное фитосанитарное состояние, предусмотрена статьей 10.2 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях(далее – Кодекс) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей;
на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Бездействие по проведению мероприятий по борьбе с нематодой
в карантинных зонах является нарушением правил борьбы с карантинными объектами и влечет в соответствии со статьей 10.1 Кодекса предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

За нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции статьей 10.3 Кодекса предусмотрено наложение административного штрафа:

-     на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей;

-     на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;

-     на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

-     на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление.

Борьба с нематодой хоть и трудоемкий процесс, но вполне выполнимый, что подтверждается на практическом опыте. Благодаря введению севооборота и выращиванию нематодоустойчивых сортов картофеля в течение 4-5 лет в соответствии с разработанными
и установленными Управлением мерами борьбы в 2014 году на территории края впервые упразднено несколько карантинных зон по золотистой картофельной нематоде в связи с ликвидацией очагов заражения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40