Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

09.02.2015 15:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О результатах работы в области государственного сортового и семенного контроля за 2014 год

В рамках государственного сортового и семенного контроля Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в 2012 году проконтролирована деятельность 384 сельхозорганизаций. В ходе надзорных мероприятий досмотрено 75,9 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, предназначенных для посева под урожай 2012 года, и 13,3 тыс. тонн семян, предназначенных под урожай 2013 года.

В 2014 году в рамках государственного сортового и семенного контроля Межрайонным отделом по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проведено 99 контрольно – надзорных  мероприятий, выявлено 106 нарушений законодательства Российской Федерации. Проконтролирована деятельность 44 сельскохозяйственных предприятий.

По результатам контрольно – надзорных мероприятий в отношении предприятий сельхозтоваропроизводителей выявлены такие нарушения, как:

1) смешивание партий семян при хранении, отсутствие штабельных ярлыков, хранение семян в неподготовленных семенохранилищах, что вызывает намокание, прорастание и порчу семян, хранение подготовленных для посева партий семян неоформленных документами на сортовые и посевные качества в соответствии с действующими правилами.

2) нарушение правил ведения документации на семена сельскохозяйственных растений, такие, как: отсутствие документов на сортовые и посевные  качества использованных для посева семян, отсутствие документального учета происхождения, количества и качества используемых семян сельскохозяйственных культур.

3) использование для посева семян, не проверенных на сортовые и посевные качества, а также семян, не соответствующих по сортовым и посевным качествам требованиям ГОСТ Р 52325 – 2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества».

Требования к производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений установлены Федеральным законом от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве»,  ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия»,

Невыполнение установленных требований законодательства при производстве, заготовке, обработке, хранении, реализации, транспортировке и использовании семян сельскохозяйственных растений являются нарушениемстатьи 10.12 КоАП РФ. В 2014 году специалистами отдела выявлено 64 нарушения указанной статьи, что составляет 77,1 % от общего количества выявленных нарушений в области семеноводства.

Сельхозтоваропроизводителями, из числа проверенных в 2014 году, для посева использовано 3648 тонн семян, не соответствующих по сортовым и посевным качествам требованиям ГОСТ Р 52325-2005, что составляет 37,7 % от общего количества использованных для посева семян.

            В нарушение требований ст. 25 Федерального закона № 149-ФЗ
«О семеноводстве» сельхозтоваропроизводителями используются семена сельскохозяйственных культур, не проверенные на сортовые и посевные качества. Предприятиями, проверенными в 2014 году, для посева использовано 1754,85 тонн таких семян, что составляет 18,1 % от общего количества семян, использованных для посева.

            По результатам проведения плановых проверок специалистами отдела в 2014 году выдано 30 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации в области семеноводства, проведено 17 внеплановых мероприятий по контролю выполнения выданных ранее предписаний.

По фактамневыполнения ранее выданных предписаний в мировой суд передано пять административных дел, по результатам рассмотрения которых  мировыми судьями вынесены постановления о привлечении нарушителей к административной ответственности по ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Специалисты отдела осуществляют контрольно-надзорные функции во взаимодействии с ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по проведению контроля сортовых и посевных качеств семян.

В 2014 году проконтролировано 27 партий семян зерновых культур общим весом 6062 тонны. С целью исследования на посевные качества в 2014 году отобрано 108 проб семян зерновых культур, проведено 178 исследований. По результатам 80-ти исследований установлено несоответствие качества семян зерновых культур требованиям ГОСТ 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества». Установлено несоответствие требованиям стандарта по посевным качествам 21-ной партии семян зерновых культур общим весом 3752 тонны, в том числе: по чистоте – 12 партий общим весом 1866 тонн, по засоренности – 19 партий общим весом 3395 тонн, по всхожести – 7 партий общим весом 1213 тонн.

При проверках индивидуальных предпринимателей от 27-ми партий семян овощных растений общим весом 1611 гр. отобраны пробы, по результатам исследований которых испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» установила соответствие посевных качеств семян требованиям ГОСТ Р 52325 – 2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества».

В 2014 году в ходе мероприятий по контролю в отношении индивидуальных предпринимателей и граждан, занимающихся реализацией семян овощных и цветочных растений досмотрено 1108 партий (9145 пакетов) семян. Выявлено 13 партии (132 пакета) семян, реализуемых без документов на сортовые и посевные качества, а также 65 партий (505 пакетов), реализуемых семян сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

         За нарушение законодательства в области семеноводства при реализации семян овощных и цветочных культур 5 индивидуальных предпринимателей привлечены к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ, нарушителям выданы предписания об устранении выявленных нарушений. По результатам контрольно-надзорных мероприятий 78 партий (637 пакетов) семян овощных культур, реализуемых с нарушением законодательства Российской Федерации в области семеноводства сняты с реализации.

            В целях пресечения нарушенийтребований законодательства при реализации посадочного материала на «стихийных» и придорожных рынках специалистами проведены контрольно-надзорные мероприятия, в ходе которых выявлено 28 нарушений требований законодательства Российской Федерациипри реализации саженцев плодово-ягодных культур, семян овощных и цветочных растений, в том числе ввозимых на территорию Красноярского края из других регионов.

              По результатам проведения проверок с реализации снято 5084 шт. саженцев плодово-ягодных культур (в том числе завезенных из Алтайского края, Омской области), 197 пакетов семян овощных и цветочных растений (в том числе завезенных из Республики Беларусь),58 кглука-севка, реализуемых с нарушением законодательства в области семеноводства. Нарушители привлечены к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП  РФ.

По всем возникающим вопросам, а также в случае обнаружения фактов реализации некачественных семян, просим читателей обращаться в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю (Россельхознадзор), расположенный по адресу: 662200, Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3-1, а/я 264, тел/факс: 8(39155)7-04-33, 8(39155)7-21-89.

Статья(105,4 КБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34