Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

14.10.2015 14:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качественные семена – залог хорошего урожая

Для предприятий – сельхозтоваропроизводителей наступает время закладки семян на хранение. Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в ходе проведение мероприятий по контролю в отношении предприятий, занимающихся выращиванием зерновых культур выявляются многочисленные факты хранения семян с нарушением законодательства Российской Федерации в области семеноводства.

Выявляются такие нарушения хранения, как смешивание партий семян, превышение высоты насыпи семян, отсутствие штабельных ярлыков, намокание и прорастание семян.

Намокание и прорастание семян зерновых культур

при нарушении правил хранения.

Хранение семян это – комплекс мероприятий, направленных на сохранение посевных качеств семян – всхожести, чистоты, влажности; создание условий, предотвращающих увлажнение, засорение и порчу семян.

Склады, предназначенные для хранения семян, должны быть подготовлены заблаговременно, до закладки семян на хранение.

Подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу.

В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и относительной влажности окружающего воздуха.

Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

При хранении семян в мешках, их укладывают в штабеля, на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее15 сми от наружных стен хранилища не менее70 см. Проходы между штабелями должны быть не менее1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков – не менее2,5 м.

При хранении семян насыпью ее высота не должна превышать для масличных и эфиромасличных культур1,5 м, для остальных -2 м. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до3 м, в силосах — до5 м.

Семена должны быть проверены на посевные качества путем отбора и анализа проб семян в аккредитованных лабораториях.

Каждая партия семян должна быть обозначена этикеткой (штабельным ярлыком), где указана необходимая информация о данной партии семян в соответствии с требованиями нормативных документов в области семеноводства.

Каждая подготовленная партия семян должна быть оформлена документами на сортовые и посевные качества в соответствии с действующими правилами.

Указанные выше, и прочие требования к хранению семян сельскохозяйственных растений нормируются ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

При приобретении семян, в случаях возникновения сомнений в соответствии приобретаемой партии семян заявленному сорту, а также для контроля сортовой чистоты семян имеется возможность исследования семян методом электрофореза.

Метод электрофореза – это надежный, быстрый и сравнительно дешевый лабораторный метод анализа, утвержденный в качестве международного стандартного арбитражного метода семенного контроля.

Напоминаем, что в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» приобретено новейшее оборудование для определения сортовой чистоты семян методом электрофореза.

По возникающим вопросам просим обращаться в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления (Россельхознадзор) по адресу: 662200, Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3-1, а/я 264, тел/факс: 8(39155)7-04-33, 8(39155)7-21-89.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11