19.09.2014 15:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Управлении Росреестра будет создан электронный архив

Красноярский край вошёл в число «пилотных» регионов РФ, в которых будут проводиться работы по переводу в электронную форму архивов Росреестра.

Стратегия архивного хранения и перевода в электронную форму дел правоустанавливающих документов и кадастровых дел, утверждённая приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 5 сентября 2014 года № П/426, разработана в целях выполнения распоряжения Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

При наличии электронного архива будет реализована в полной мере  возможность подачи документов для регистрации прав и кадастрового учета недвижимости по экстерриториальному принципу, когда документы можно будет подать в любом офисе Кадастровой палаты и многофункциональном центре вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости.

Кроме того, электронный архив – одно из важных условий для государственной регистрации прав в электронной форме, сокращения сроков предоставления государственных услуг, связанных с использованием информации архивного фонда.

На сегодняшний день в Красноярском крае в архивах Управления Росреестра находится на хранении более 2 млн. дел правоустанавливающих документов, в том числе в архиве центрального аппарата по г. Красноярску – почти 650 000 дел. Каждое дело содержит не менее 10 листов бумажных документов. Объем документов постоянно увеличивается. Например, ежемесячно архив Управления Росреестра в г. Красноярске пополняется в среднем на 4,5 тысячи единиц.

Стратегия архивного хранения предполагает комплекс мероприятий до 2019 года, направленных на определение базовых принципов комплектования, учета, хранения, использования и уничтожения архивных документов в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.  

Красноярский край в числе первых среди субъектов Российской Федерации начнет «цифровать» архивы Росреестра. Накопленные бумажные документы будут сканироваться  и размещаться  во вновь создаваемых межрегиональных хранилищах, вновь поступающие от заявителей бумажные документы будут переводиться в электронный вид еще на стадии приема документов.

Электронный архив – это ключ к быстрому и качественному предоставлению гражданам государственных услуг Росреестра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43