Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

21.08.2014 16:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владислав Зырянов: Мы без села не сможем жить, мы не сможем жить, закупая все за рубежом

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов рассказал о возможностях для сельского хозяйства страны и региона, которые открывают ответные меры РФ на санкции США и ЕС в отношении России

- Чем для сельского хозяйства и для экономики РФ и Красноярского края могут обернуться ответные меры на санкции США и ЕС?

 

Владислав Зырянов: Ответные меры РФ на санкции США и ЕС в отношении России — это огромная возможность для развития, замещения, по моему глубокому убеждению, не самых качественных экологических продуктов, которые идут из-за рубежа, собственными, экологически чистыми.  В данном случае, необходимо усилить  поддержку товаропроизводителей, увеличить объемы субсидирования,  господдержки, чтобы не допустить роста цен на продукты питания и начать серьезно увеличивать объемы сельхозтоваропроизводства.

 

  - Какие задачи перед собой ставит руководство региона в связи с данными обстоятельствами?

 

В.З.: В нашем регионе серьезно относятся к агропромышленной политике. Временно исполняющий обязанности главы Красноярского края Виктор Александрович Толоконский,  в одном из первых своих выступлений,  начал говорить о развитии сельского хозяйства и села, как основы жизни в Красноярском крае и в России. У Толоконского есть глубокое понимание, которое он демонстрирует на встречах с руководителями хозяйств и жителями, что такое село для Сибири, для Красноярского края, что такое сельское хозяйство для экономики и страны в целом.  Такого подхода  к проблемам села я еще не видел, такое ощущение, что человек сам всю жизнь прожил на селе и через себя пропускает его проблемы.

 

- На какие отрасли сельского хозяйства необходимо обратить внимание в Красноярском крае?

 

В.З.: Что касается нашего региона, у нас необходимо развивать животноводство. Стоит нам обратить на это особое внимание. Если говорить о растениеводстве, овощах – здесь все понятно, мы видим хорошие результаты. Что касается животноводства — есть над чем работать. Когда мы вступили в ВТО,  в край и Россию хлынула свинина из разных стран и она стоила дешевле, чем ее производство в Сибири, в силу различных причин. Затем ситуация изменилась, когда были введены часть запретов, связанных с санитарным законодательством. Сейчас ситуация со свиноводством в крае выровнялась. В настоящий момент реализуются крупнейшие многомиллиардные проекты в Сухобузимо, в Большой Мурте, в Назарово. Бизнес понимает, что продуктами питания заниматься выгодно, продукты будут всегда востребованы. Люди со смежных отраслей бизнеса направляют свои капиталы на село, понимая, что сельское хозяйство  — это стратегическая отрасль, важнейшая для любой экономики любой страны. Одно рабочее место в сельском хозяйстве сегодня автоматически дает шесть  рабочих мест в смежных отраслях, начиная от ресторанного дела,  заканчивая выпуском специальных машин и химических удобрений. Мы без села не сможем жить, мы не сможем жить, все время закупая все за рубежом. Может быть, это проще, но, в конечном итоге, это губительно для экономики, для жителей села, для отрасли в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51