Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

07.05.2014 14:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю информирует

- Фумигация древесины — защита деревянных конструкций от поражения насекомым

- Электрофорез – новейший перспективный метод определения сортовой чистоты семян

            Последние 10-15 лет в России отмечается небывалый рост индивидуального строительства загородной недвижимости. Учитывая тенденции научных исследований недавнего времени, большинство людей стремиться возводить экологически чистое жилье, что само по себе подразумевает использование в основном природного, в той или иной степени натурального сырья. Поэтому, среди огромного количества строительных и отделочных материалов, большой популярностью заслуженно пользуется древесина. И часто бывает, что спустя несколько лет (иногда раньше, а время от времени даже в процессе строительства), счастливые владельцы дач и коттеджей начинают замечать, в своих домах неизвестно откуда взявшиеся небольшие отверстия, древесную пыль на полах и стенах или слышать специфические "похрустывающие, поскрипывающие" звуки.

Причина этого одна — древесина дома поражена жуком-древоточцем. Это не совсем научное название, скорее общепринятое. На самом деле, подобных вредителей древесины огромное количество. В большинстве своем это вредители  древесины именуемые усач, дровосек, короед, жук типограф.

            Несмотря на всевозможные видовые отличия вредителя, объединяет их одно – все они в тои или иной степени повреждают древесину, ослабляя конструкцию строения, и тем самым разрушают дом. Большая часть вредителей живет в глубине древесины и хорошо защищена от любого внешнего воздействия. Основной же вред наносят даже не сами жуки, а их личинки, которые, в процессе своего развития, питаются окружающий их древесиной.
Что волнует нас в данной ситуации — этот вредитель, точнее его личинки, сидят в доме и его едят. Причем едят его быстро, можно сказать, уничтожают его. При этом они умудряются заразить дом плесенью — это гниль, которая сопутствует любому вредителю древесины.

Поражение дома вредителем древесины происходит не из вне. Всегда причиной поражения являлся факт применения уже пораженного материала.

Свежеспиленная древесина или же свежесрубленный дом буквально "притягивает" к себе всевозможных вредителей. Поэтому, профилактическая обработка древесины антисептиками против вредителей и гниения необходима. По мере высыхания древесина становится плотнее и тем самым менее привлекательна для вредителей.

Очаги гнили на древесине, даже высохшей (потемнение материала), также привлекают вредителей. Они воспринимают их как упавшую, мертвую часть дерева и пытаются переработать — это заложено в них самой природой, где они являются своего рода санитарами леса, уничтожая и перерабатывая больные или упавшие деревья, гнилые стволы и т.п.

Неокоренная древесина или древесина с остатками коры, обзола (например: необрезная доска) повышает риск  присутствия вредителя в доме и его дальнейшее распространение на всю конструкцию.

Практически все попытки избавиться от вредителя самостоятельно (а иногда эти мероприятия длятся годами) только по регулярным финансовым затратам, не учитывая потерянное время и нервы, оказываются в целом намного дороже, нежели грамотная работа специалистов.

Обработка поверхности древесины различными жидкостями, аэрозолями, пропитками и т.п. препаратами будет эффективна в профилактических целях, а также, если она направлена против таких вредителей, как короед или короед-типограф. Связано это с тем, что в глубину древесины эти виды вредителей не вгрызаются. Против усача, дровосека, шашеля и подобных им вредителей такая обработка будет бесполезна, потому как эти виды, наоборот, откладывают свои личинки в глубину массива древесины, куда вышеназванные средства не могут проникнуть вследствие их малого срока активного воздействия.

Если при обращении в специализированную организацию, Вам обещают провести фумигацию дома против вредителей древесины дымом, туманом или аэрозолью, и при этом гарантируют 100 процентное качество, знайте, что это один из самых распространенных вариантов непрофессионализма, как в отношении качества работ, так и в отношении применяемой технологии.

Одним из самых действенных методов обеззараживания древесины   является фумигация древесины, из которой построен дом, с использованием газа.   Эта технология может применяться в любом строении (деревянном, каменном, щитовом и пр.), где существует проблема поражения древоточцем деревянных конструкций — как единичных (балки, стропила, каркас, и др. элементы), вне зависимости от того, чем и как они закрыты, так и в целом — по всему строению.

Работы проводятся именно газом. При проведении фумигации древесины (фумигации сруба, фумигации дома, фумигации дачи) газом, сам газ, одной из особенностей которого является сильная проникающая способность, попадает внутрь древесины на всю ее глубину и полностью заполняет собою ее пористую структуру. Тем самым, уничтожая в древесине любых вредителей, в любых количествах и на любой стадии развития. После проведения работ и выдержки необходимого срока экспозиции, отдельно проводится дегазация. В результате чего, газ, являясь химически нестабильным соединением, распадается на молекулярном уровне полностью. В результате — имеем деревянный дом, абсолютно свободный от любых форм заражения какими либо насекомыми, при этом не испытывая никакого дискомфорта от посторонних, раздражающих или неприятных запахов.

 

 

Электрофорез – новейший перспективный метод определения сортовой чистоты семян

 

Для сельхозпроизводителей одними из главных вопросов является подготовка и приобретение качественных семян. Каждый сорт сельскохозяйственных культур обладает определенным набором качественных и количественных характеристик. Это оказывает влияние на выбор того или иного сорта для возделывания культуры в определенных климатических условиях и при определенном агрофоне. Урожай и качество получаемого зерна во многом зависит от сортовой чистоты высеваемых семян. Сортовая чистота является важнейшим показателем, устанавливающим соответствие семян заявленному сорту.

Наиболее распространенным методом определения сортовой чистоты является апробация посевов, результаты которой учитываются при сертификации семян. О подлинности и сортовой чистоте семян при использовании этого метода судят по морфологическим признакам растения в поле с дополнительным анализом апробационного снопа.

Однако оценка сортовой чистоты посевов путем апробации и грунтового контроля не гарантирует сортовую чистоту семян на заключительном этапе их производства. В случаях нарушения технологической дисциплины при сборе урожая, транспортировке, хранении, сушке и подработке семян возможны сортовые засорения или перемешивания партий семян различных сортов. Поэтому, приобретая семена, следует  проверять не только их посевные качества, но и сортовую чистоту.

С целью определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений, наряду с апробацией посевов и грунтовым контролем федеральным законом от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» предусмотрено проведение лабораторного сортового контроля, каковым является электрофорез.

Метод электрофореза запасных белков семян – это надежный, быстрый и сравнительно дешевый лабораторный метод анализа, утвержденный в качестве международного стандартного арбитражного метода семенного контроля.

Напоминаем, что в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» приобретено новейшее оборудование для определения сортовой чистоты семян методом электрофореза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71