19.05.2014 11:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дачная амнистия»: срок истекает в 2015 году

По информации пресс-службы Управления Росреестра по Красноярскому краю в марте 2015 года истекает срок так называемой "дачной амнистии" (в соответствии с Федеральным Законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества") в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, возведенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, на приусадебных земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства.

До 1 марта 2015 года, чтобы зарегистрировать права на объект индивидуального жилищного строительства, необходимо предоставить правоустанавливающий документ на земельный участок.

После 1 марта 2015 года этот «упрощённый порядок» не будет действовать и необходимо будет пройти все процедуры, предусмотренные Градостроительным Кодексом. Обратиться за государственной регистрацией прав можно будет только после оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Владельцам, не оформившим права собственности на свои частные жилые дома, стоит поторопиться. Им «дачная амнистия» дает возможность до 1 марта 2015 года оформить право собственности без разрешения на строительство и дальнейшей сдачи в эксплуатацию. Это значительно удешевляет и упрощает процесс оформления и регистрации права собственности.

В связи с высокой востребованностью данного механизма оформления прав на землю и недвижимость, настоятельно рекомендуем не откладывать оформление земли и недвижимости.

«Дачная амнистия» действует бессрочно для земельных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.  Только участок должен быть поставлен на государственный кадастровый учет.

Управлением Росреестра по Красноярскому краю  за 1 квартал 2014 года в «упрощённом порядке»  зарегистрировано более 4 тысяч прав собственности, из них: 1673 – на земельные участки, 1113 – на объекты индивидуального жилищного строительства (на 30% больше, чем в 1 квартале 2013 года), 1365 – на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества, для строительства, реконструкции которых не требуется выдача разрешения на строительство (на 38 % больше, чем в аналогичный период 2013 года).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58