Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

14.05.2014 14:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районное мероприятие. Литературный ринг "Он наш земляк, он наша слава"

«… И был человек счастлив тем, что есть мир прекрасный вокруг него, и назначение его на земле – творить добро». В. П. Астафьев

Творчество Виктора Петровича Астафьева!

Только по этой одной фразе можно написать целую книгу, раскрыть множество жизненных, философских, психологических тем. Этот писатель уникален. И уникален он тем, что по-своему, интересно и пронзительно, ставил во главе своего творчества одну единственную цель: раскрыть нравственную сторону человеческой жизни. А ещё Виктор Петрович уникален просто тем, что он является нашим земляком. Мы гордимся этим!

13 мая на сцене Сохновского СДК состоялось районное литературное мероприятие «Он наш земляк, он наша слава», посвященное 90-летию со дня рождения Виктора Петровича Астафьева, организованное Центральной районной библиотекой МБУК «ЦБС Назаровского района».

Команды читателей из пяти сельских библиотек района в возрасте от 13 до 15 лет приняли активное участие в литературном брей-ринге. Ребята показали свою эрудированность в биографии писателя, свободно рассказывали о событиях его произведений, давали комментарии и высказывали свои мысли. Игра прошла в непринужденной и азартной обстановке. Этому способствовали ведущие данного мероприятия Комина Ольга Васильевна и Дударева Вера Сергеевна. За всем ходом игры следило компетентное жюри, состоящее из работников МБУК «ЦБС Назаровского района».

 Вся игра состояла из нескольких конкурсов. «Приветствие» – каждая команда презентовала свое название и девиз. Следующий конкурс — «Страницы из биографии писателя». Все команды представили отрывки из биографии писателя и рассказали о произведениях, созданных в разные периоды жизни Астафьева. Жюри оценило оригинальность выступления, грамотную и логично простроенную речь. Затем ведущие провели конкурс по произведениям нашего земляка – «О каком произведении идет речь?» Ребята из всех команд старались набрать большее количество баллов. Интересно прошел творческий конкурс, где команды должны были показать своими действиями определенный отрывок из различных произведений. Итоговый конкурс определял словарный запас всех учащихся. Вспомним, что язык и стиль Астафьева пестрит сибирскими просторечиями и устаревшими словами. Необходимо было дать понятие всем словам. Этот конкурс был для учащихся сложным, так как устаревшие слова вышли из обихода, ребята должны были продемонстрировать свою начитанность и активный запас своих слов. На мой взгляд, все команды достойно справились с заданиями. Но конкурс, есть конкурс. В каждом конкурсе есть победители и проигравшие.

 В конце игры жюри огласило свои результаты. По итогам всех конкурсов победила команда читателей Сохновской сельской библиотеки, второе место заняла команда Степновской центральной сельской библиотеки, а бронзу получили ребята из Краснополянской центральной сельской библиотеки. Читатели Красносопкинской и Преображенской библиотек хоть и не заняли призовые места, но покидали зал с хорошим настроением. Каждой команде были вручены дипломы, памятные подарки и сладкие призы. Коллективная фотография в конце данного мероприятия показала, что команды работали дружно, всех ребят объединяет любовь к творчеству нашего сибирского писателя.

Виктор Петрович всегда хотел увлечь за собой своего читателя, показывая неотразимый сибирский край и людей, которые в нем проживают. В произведения писателя мы встречаем повествование о просторах великой сибирской реки, бескрайней тайге, голубизне и шири поднебесья, «нескончаемое мироздания и прочности жизни», которая «играет» в малой капле и цветке, что дерзко вышел навстречу холодным ветрам и ждет солнца, буквально переполнено художественными деталями, несущими особую нагрузку. Рассказ о таких чудесах природы не может не увлечь всякого, кому не чужда красота родного края, кто ощущает себя частью природы и этой красоты, способен чувствовать радость и биение жизни даже в капле и цветке.

Да, мир вокруг прекрасен, людям подарена красота. И нам нужно сделать совсем немного: просто сохранить эту красоту, «творить добро», «быть сопричастным всему живому». Этому учит нас Виктор Петрович Астафьев. Помните об этом всегда.

Как хорошо, что проходят такие конкурсы, где ребята вновь и вновь окунаются в прекрасный астафьевский мир.

Алексей Михайлович Воронков,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Сохновская средняя общеобразовательная школа»

Назаровского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64