Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

31.01.2014 09:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раиса Кармазина: Я бы была рада, если бы депутаты Госдумы все свое время работали на местах

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции «Единая Россия» Раиса Кармазина ответила на вопросы ER.RU

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции «Единая Россия» Раиса Кармазина ответила на вопросы ER.RU

 

- Какие планы у вас на этой региональной неделе?

         В настоящее время у нас проходит региональное неделя. Это означает, что все депутаты Государственной Думы посещают свои регионы, от которых они избирались, проводят мероприятия и решают различные вопросы. Что касается меня, то я проведу ряд встреч с представителями законодательной и исполнительной власти, трудовыми коллективами Красноярского завода холодильников «Бирюса» и  ОАО «Балтика — Пикра». Кроме того, я всегда встречаюсь с избирателями, провожу прием граждан по личным вопросам. Региональные недели позволяют напрямую общаться с людьми. Если честно, я бы была рада, если бы депутаты Госдумы проводили все свое время в регионе, работали на местах.

- Сразу после новогодних каникул в Госдуме продолжилась работа. Какие задачи стоят перед весенней сессией?

         Открывал весеннюю сессию председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Он обратил внимание, что большинство из новых задач сессии определены содержанием Послания Президента. Также основными задачами весенней сессии станут поправки в Конституцию РФ, связанные с реформированием судебной системы и прокуратуры.

- В Послании Президента Красноярскому краю также было уделено внимание. В частности Владимир Путин говорил о развитии Сибири и Дальнего Востока, создании особых зон. На ваш взгляд, каких изменений и когда ждать красноярцам?

         В Послании Президента был трижды упомянут Красноярский край с положительной стороны. Ни один субъект не удостоился такого внимания. Что касается развития Сибири и Дальнего Востока, то до Послания Президента законопроект по предоставлению инвестиционных льгот уже был рассмотрен в первом чтении. Я и депутат от Хакасии Надежда Максимова внесли поправки, чтобы наши регионы вошли в список таких особых зон и могли пользоваться экономическими преференциями. И получилось доказать, что Красноярский край и Хакасия тоже достойны быть в этом списке.  В настоящий момент Правительство РФ готовит экономические обоснования. Уже весной Госдума примет все необходимые документы. Но реальную пользу мы увидим только через пять лет.

- Если говорить о ближайших перспективах, то какие задачи стоят перед представителями нашего региона в Госдуме?

         Если говорить о том, что нас ждет еще и какая работа ведется, то нужно отметить несколько моментов. Первое, это строительство четвертого моста через Енисей в Красноярске. Он включен в федеральную программу, но в силу того, что у нас дефицит федерального бюджета составляет 480 млрд. рублей и идет спад экономики, бюджет был сиквестирован, в том числе и за счет нашего моста. Сейчас мы работаем с Губернатором, правительством края и Законодательным Собранием над тем, чтобы восстановить эти деньги. Для нас это очень важно в связи с тем, что Красноярск будет проводить Универсиаду в 2019 году. Нам этот мост нужен как воздух. Я думаю, что при корректировке бюджета, эти средства будут восстановлены.

         Кроме того, мы добились строительства двух перинатальных центров на территории края. Просили четыре — для городов Енисейск, Ачинск, Норильск и Канск. Удалось отстоять выделение средств в размере 2 млрд. 400 млн. рублей для Ачинска и Норильска. Но теперь нам в регионе нужно проделать работу, чтобы выполнить условия для выделения средств. Муниципалитеты должны сделать землеотвод, а краевая власть должна уточнить бюджет  и внести строку в объеме 25% ассигнований из краевого бюджета. Это нужно сделать в самое ближайшее время.

         Третье, сдается в эксплуатацию онкоцентр, на который мы получали средства из федерального бюджета. Теперь нужно строить вторую очередь проекта и нам необходимо в правительстве РФ доказывать, что Красноярскому краю эти средства необходимы.

         Все ветви краевой власти очень плотно работают с тем, чтобы приступить к освоению Ангаро-Енисейского кластера. Ведь этот проект затрагивает сразу несколько территорий — Мотыгинский, Северо-Енисейский, Енисейский, Казачинский и Пировский районы, город Лесосибирск. Они все могут быть задействованы. Только на первом этапе реализации проект даст 20 тысяч рабочих мест.

         Следующее, у нас приближается 400-летие нашему прародителю – городу Енисейску. Он единственный за Уралом входит в 43 города со статусом  культурно-исторического наследия России. Очень важно отреставрировать здания. В прошлом году удалось около 190 млн. получить из федерального бюджета на эти цели. А в этом году 365 млн. предусмотрено на реставрацию.

         Все преференции из федерального бюджета предусмотрены и обсчитаны, мы держим руку на пульсе. Около 20 млрд. рублей к нам возвращаются из федерального бюджета на различные мероприятия.

- Если вернуться к Посланию Президента, то Владимир Путин ставил задачи по доступности ЖКХ, ликвидации ветхого жилья. Как с этим обстоят дела?

         Ветхое жилье и капитальный ремонт жилищного фонда очень важная тема, и эти проблемы нужно решать.  На мой взгляд, мы приняли очень правильный закон, касающийся капитального ремонта жилищного фонда. Хотим мы этого или нет, сами граждане не справятся. Конечно, в течение года этих проблем не решить, но работать над этим нужно. Тем более граждане регулярно обращаются с вопросами, касающимися этой сферы. Например, сейчас мы рассматриваем законопроект о внесении изменений кодекса административных правонарушений, об установлении административной ответственности за воспрепятствование деятельности организации, управляющей многоквартирным домом. Сегодня много случаев, в том числе и в Красноярске, когда ТСЖ не передает документы новым собственникам. Поэтому мы предусмотрели нормы наказания. Для  физического лица штраф будет составлять от 2-5 тысяч,  для должностного — от 30 тысяч, юридического — от 50-ти до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрена дисквалификация от 1 до 3 лет.  

- Еще один важный вопрос – строительство детских садов и ликвидация очереди?

         Очень остро проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях стоит в Красноярске. Я вас могу уверить, что федерация знает об этом и решает эти вопросы. В этом году мы распределили 10 млрд. рублей на строительство детских садов. Наш регион получит из этих средств 294 млн. Я уверена, что со временем удастся закрыть очередь.

- В течение года обсуждали новую пенсионную реформу. Как вы считаете, есть надежда у нынешнего поколения на то, что, завершив трудовую деятельность, они получат достойную пенсию?

         Конечно, есть. Я поддерживаю новую пенсионную систему, она очень продумана и выгодна как раз для тех людей, которые много и честно работают. Закон, который будет введен с 2015 года, принципиально отличается от того, который действует сейчас. При назначении пенсии будет учитываться не только заработная плата, но и стаж.  В том числе будут учитываться так называемые нестраховые периоды: уход за ребенком или инвалидом, пожилым человеком, армия. За это будут начисляться баллы. Для того, чтобы получить полную пенсию по возрасту, нужно будет отработать женщине 30 лет, а мужчине – 35.

         Кроме того, будет исправлена несправедливость, касающаяся пенсии по возрасту. На сегодня, чтобы получить пенсию по возрасту, нужно отработать не менее 5 лет и тогда женщина пойдет на пенсию в 55, а мужчина в 60. По отношению ко всему обществу, это несправедливо. Новым законом предусмотрено, что трудовой стаж должен составлять не менее 15 лет. Только в этом случае человек имеет право на выплаты. Пенсия платится и в том случае, если пенсионер работает при выходе на пенсию. К тому же он зарабатывает дополнительные  баллы. Это сделано для того, чтобы заинтересовать людей в работе. Когда шло обсуждение закона, поднимали вопрос повышения пенсионного возраста. «Единая Россия»  категорически против этого, как и против предложения не платить пенсию работающим пенсионерам. 30% граждан после выхода продолжают работать, не потому что они трудоголики, а  из-за незначительной пенсии. Были приняты нормы по жителям села, труженикам сельскохозяйственного производства. Принята норма для тех, кто отработал в сельскохозяйственном производстве не менее 30 лет и проживает в сельской местности от страховой части пенсии в размере 25%. Это связано с тем, что у людей, работающих в данной отрасли небольшая заработная плата и в последствии — мизерная пенсия.

- Чего ждать тем, кто находится на пенсии сейчас?

         Уверяю, новый закон подействует только в лучшую сторону. Будет учтен стаж, который до этого выбрасывали, нестраховые периоды. Пенсия будет пересчитана только в сторону увеличения.

- Многие переводят накопления в негосударственные пенсионные фонды. На ваш взгляд, это правильный шаг?

         Было много дебатов по этому поводу. Мое глубокое убеждение – деньги нужно оставить у государства. Во-первых, у государства есть контроль за пенсионным фондом. Во-вторых, в государственном пенсионном фонде производится индексация на уровень инфляции. А в негосударственных фондах вся накопительная часть сгорает, ее съедает инфляция. В-третьих, сейчас идет ревизия в негосударственных фондах, результат показал, что у некоторых средства просто украдены.

- Сейчас все наблюдают за курсом рубля. Что происходит в экономике? В какой валюте вы храните сбережения?

         В экономике не происходит ничего страшного. Это естественный процесс, отчасти выгодный для России. Мы — экспортная страна, все  расчеты происходят в иностранной валюте. Поэтому для нас это выгодно. Гражданам могу порекомендовать большие суммы хранить в разной валюте. Я, например, все храню в рублях и только в тех банках, которые являются надежными.

- В очередной раз обсуждается введение графы «против всех» в избирательный бюллетень. Ваше мнение?

         На самом деле, рассматривается целый ряд изменений, касающихся политических партий. Правительством внесен закон о политических партиях в части совершенствования порядка финансирования политических партий. Предусматривается ограничение ежегодных, вступительных и членских взносов. Теперь они будут составлять не более 4 млн. 330 тыс. рублей. Кроме того, вводится государственный аудит бухгалтерской отчетности партий, получающих государственную финансовую поддержку. Также аудиту будут подвергнуты те партии, общая сумма ежегодных пожертвований которых или расходы в течение календарного года составили 60 млн. рублей.

         Членами Совета Федерации внесен законопроект по введению формы голосования против всех. Законопроект предусматривает эту норму на выборах всех уровней, кроме выборов президента РФ. При этом субъект законом может и не включать эти нормы при проведении выборов в Законодательные Собрания и в органы местного самоуправления. Выборы будут считаться состоявшимися, если число действительных бюллетеней составило не менее 25% зарегистрированных  избирателей. Выборы будут признаны несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех, будет больше, чем за. В целом, я согласна с этими нововведениями.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78