Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

29.01.2014 08:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов информирует

О результатах работы в области государственного сортового и семенного контроля за 2013 год

В рамках государственного сортового и семенного контроля Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в 2012 году проконтролирована деятельность 384 сельхозорганизаций. В ходе надзорных мероприятий досмотрено 75,9 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, предназначенных для посева под урожай 2012 года, и 13,3 тыс. тонн семян, предназначенных под урожай 2013 года.

 В рамках государственного сортового и семенного контроля Межрайонным отделом по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в 2013 году проконтролирована деятельность 58 сельскохозяйственных организаций. В ходе надзорных мероприятий досмотрено 36 партий семян зерновых культур общим весом 7170 тонн, предназначенных для посева. Выявлено 73 нарушения требований законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственными товаропроизводителями.

На протяжении ряда лет наиболее распространенным, из выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушением законодательства Российской Федерации, является нарушение ст. 12 КоАП РФ – невыполнение установленных требований при производстве, заготовке, обработке, хранении, реализации, транспортировке и использовании семян сельскохозяйственных растений. В 2013 году специалистами отдела выявлено 45 таких нарушений, что составляет 65,2 % от общего их количества.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий установлено, что предприятиями наиболее часто допускаются следующие нарушения требований законодательства в области семеноводства:

1. Хранение семян осуществляется с нарушением требований п. 6.2, п. 6.3 ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия», это такие нарушения, как смешивание партий семян, отсутствие штабельных ярлыков, а также хранение семян в неподготовленных семенохранилищах, что вызывает намокание, прорастание и порчу семян.

2. Отсутствие документов на сортовые и посевные  качества использованных семян, отсутствие документального учета происхождения, количества и качества использованных семян.

3. В нарушение требований ст. 21, ст. 25 Федерального закона № 149-ФЗ «О семеноводстве» сельхозтоваропроизводителями используются семена, не проверенные на сортовые и посевные качества, не соответствующие требованиям ГОСТ Р 52325 – 2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества» по сортовым и посевным качествам. Предприятиями, проверенными в 2013 году, для посева использовано 815,2 тонны таких семян на площади3529 га, что составило 33,2% от общей площади посева.

Площадь посева зерновых культур у производителей сельскохозяйственной продукции Западной группы районов, из числа проверенных в 2013 году, составила10634 га. Сортовые кондиционные семена высеяны на площади5126 га, что составило 48,2 % от общей площади посевов. Площадь посева несортовыми, соответствующими требованиям ГОСТ по посевным качествам (на кормовые цели) составила1847 га(17,4%). Предприятиями, проверенным в 2013 году высеяно 815,2 тонны семян зерновых культур без документов на сортовые и посевные качества на площади3529 га(33,2%).

В 2013 году проконтролировано 20 партий семян сельскохозяйственных культур общим весом 5767 тонн. С целью определения сортовых качеств семян методом электрофореза отобрано 2 пробы семян пшеницы заявленного сорта Новосибирская 29. По результатам исследований испытательной лаборатории установлено несоответствие одной партии семян пшеницы весом 53 тонны требованиям стандарта по сортовой чистоте.

Обращаем внимание сельхозтоваропроизводителей на то, что, в случае приобретения семян высоких репродукций, имеется возможность проконтролировать сортовую чистоту семян методом электрофореза в испытательной лаборатории КГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».

С целью исследования на посевные качества в 2013 году отобрано 93 пробы семян зерновых культур. Всего проведено 188 исследований. По результатам 61-го исследования установлено несоответствие качества семян зерновых культур требованиям ГОСТ 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества». Всего установлено несоответствие требованиям стандарта по посевным качествам 15-ти партий семян зерновых культур общим весом 2507 тонн, в том числе: по чистоте – 6 партий общим весом 1273 тонны, по засоренности – 11 партий общим весом 1944 тонны, по всхожести – 7 партий общим весом 1525 тонн.

В 2013 году в ходе мероприятий по контролю в отношении индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией семян овощных и цветочных культур досмотрено 2597 партий (14469 пакетов) семян.

Специалистами отдела выявлено 23 партии семян (233 пакета), реализуемых без документов на сортовые и посевные качества; 14 партий семян (126 пакетов), реализуемых по документам с истекшим сроком действия; 96 партий реализуемых семян (478 пакетов), сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий 133 партии (837 пакетов),  семян овощных и цветочных культур, реализуемые с нарушением законодательства Российской Федерации выведены из торгового оборота. 

В период массовой реализации семян сельскохозяйственных культур и посадочного материала специалистами отдела выявлено 23 нарушения требований законодательства Российской Федерации при реализации саженцев плодово-ягодных культур, семян овощных и цветочных культур, в том числе ввозимых на территорию края. Досмотрено 2060 шт. саженцев плодово-ягодных и цветочных культур, 531 пакет семян овощных и цветочных культур,142 кглука-севка.

По результатам проверок снято с реализации 1940 саженцев плодово-ягодных и цветочных культур (в том числе завезенных из Алтайского края), 531 пакет семян овощных и цветочных культур (в том числе завезенных из Республики Беларусь),142 кглука-севка. Нарушители привлечены к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП  Российской Федерации.

При проверках индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией овощных и цветочных культур, проконтролировано 14 партий семян общим весом 1348 гр. по результатам исследований, проведенных в испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» установлено не соответствие требованиям ГОСТ Р 52325 – 2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества» 1000 гр. семян.

Нарушителям законодательства выданы предписания, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

 

Итоги проведения контрольных карантинных фитосанитарных

обследований земельных участков, зараженных золотистой картофельной нематодой в 2013 году

 Золотистая картофельная нематода, как один из вредоносных почвенных патогенов картофеля, является объектом карантина для многих стран мира и включена в официальный Перечень карантинных вредных организмов Российской Федерации.

На территории Западной группы районов Красноярского края  ежегодно регистрируется расширение географического ареала очагов золотистой картофельной нематоды.

В 2013 году специалисты Межрайонного отдела по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю провели контрольные карантинные фитосанитарные обследования личных приусадебных земельных участков, используемых для выращивания овощных культур. Обследования проводились во всех районах Западной группы районов.

Всего в 2013 году обследовано 235 объектов (земельных участков) на общей площади 67,62 га.  Отобрано 505 образцов почвы. На сегодняшний день зараженность золотистой картофельной нематодой подтверждена на 191 земельном участке в Ачинском, Назаровском, Шарыповском, Ужурском  и Балахтинском районах на общей площади21 га. Владельцам и пользователям зараженных земельных участков предписаны мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию зараженности.

Выявлено 128 новых  земельных участков, зараженных золотистой картофельной нематодой, общей площадью13,56 гана территориях в Ачинском (д.Карловка, п. Горный, д. Орловка, СНТ «Радуга», СНТ «Чистый Ручей», СО «Каменный Ручей»),  Балахтинском (с. Огур, с. Большие Сыры, д. Таловая),  Бирилюсском (п. Рассвет, с. Суриково), Боготольском (с. Александровка, с. Вагино), Козульском (п. Козулька, п. Лазурный, д. Большой Кемчуг), Назаровском                 (с. Сахапта, с. Ельник, п. Степной, с. Красная Поляна), Новоселовском (п. Кома), Тюхтетском (с. Тюхтет), Ужурском (с. Малый Имыш, п. Златоруновск), Шарыповском (п. Дубинино, с. Родники, с. Березовское, СО «Южное) районах.

В целях предотвращения увеличения географической распространенности золотистой картофельной нематоды Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинные фитосанитарные режимы в границах вышеуказанных населенных пунктов, введены ограничения на использование подкарантинного материала, способствующего распространению нематоды, а также утвержден план карантинных фитосанитарных мероприятий по борьбе с золотистой картофельной нематодой (информация размещена на официальном сайте Управления Росельхознадзора по Красноярскому краю www.ukrsn.ru / нормативные документы /индивидуальные правовые акты Управления).

Для успешной борьбы с нематодой и для предотвращения заражения здоровой почвы важно своевременно выявлять её очаги.

Своевременное выявление карантинных объектов, а также проведение мероприятий по борьбе с карантинными объектами, направленных на их локализацию и ликвидацию, предусмотрено Федеральным законом «О карантине растений» и  возложено на владельцев (пользователей) подкарантинных объектов.

 Итоги проведения контрольных карантинных фитосанитарных обследований по выявлению карантинного сорных растений в 2013 году

 Повилика (Cuscuta spp.) — паразитное растение, относящееся к наиболее опасным для культурных растений, сочетающее большую жизнеспособность и высокую плодовитость. Повилики способствуют поражению растений вредителями и болезнями, ведущими к гибели растений. Кроме того, они сами являются переносчиками многих растительных вирусов и содержат вещества, вызывающие отравления животных.

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 26.12.2007 № 673 утвержден перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)).

Постановлением от 04.09.2007 № 366-П Совета Администрации Красноярского края наложен карантин на территории Красноярского края по карантинным сорнякам – повилики (Cuscuta spp.).

Приказом от 01.08.2007 № 109-О Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю на территории Красноярского края установлены карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по карантинным объектам – повилики (Cuscuta spp.), а также утверждены «мероприятия по борьбе с карантинными объектами, локализации и ликвидации их очагов на территории Красноярского края».

Специалистами  Межрайонного отдела по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в 2013 году  зарегистрировано 150 очагов карантинного объекта – повилика европейская на общей площади59 га.

Зафиксировано в 2013 году 128 новых очагов повилики европейской на общей площади15,2 гав Назаровском (с. Павловка, с. Кольцово, д. Антропово, с. Большой Сереж, д. Голубки, с. Ильинка, п. Преображенка), Шарыповском (с. Новоалтатка), Ужурском (д. Андроново, д. Тургужан, с. Малый Имыш), Ачинском (д. Заворки, д. Тимонино, п. Тарутино, с. Покровка, с. Ольховка, с. Кулун, п. Горный, п. Преображенка), Большеулуйском (с. Сучково), Тюхтетском (с. Зареченка), Бирилюсском (с. Арефьево), Боготольском (с. Красный Завод, с. Красная Речка, д. Владимировка, с. Боготол, с. Вагино), Балахтинском (с. Кожаны, п. Балахта, с. Петропавловка, с. Большие Сыры, д. М.Тумна, с. Огур, д. Тойлук, с. Ровное, п. Чистое Поле), Новоселовском (с. Легостаево), Козульском (с. Щадрино, п. Новочернореченский) районах.

Напоминаем, что обязанность по проведению систематических карантинных фитосанитарных обследований в целях своевременного выявления карантинных объектов, а также проведение мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию выявленных карантинных объектов, возложена на владельцев (пользователей) подкарантинных объектов.

Хозяйствующим субъектам, владельцам, пользователям земельными участками, на которых выявлено засорение карантинным сорным растением – повилика европейская, предписаны мероприятия по борьбе, с последующим контролем над их выполнением.

По интересующим вопросам можно обращаться в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по адресу: Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3-1, тел: 8(39155) 70840.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

197