Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

05.04.2013 12:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбираем картофель для посадки

Зима в этом году не спешит сдавать свои позиции, и все же садово – огородная пора не за горами. Многие садоводы уже занимаются рассадой, скоро придет время посева овощных культур, посадки картофеля. Кто-то с осени заготовил клубни для посадки, кто-то приобретает незадолго до высадки – выписывает по почте, посредством интернета, покупает на торговых базах, в магазинах, на рынках. Выбор велик.

Сегодня в мире насчитывается около четырех тысяч сортов картофеля. Однако не каждый сорт годится для выращивания в том или ином регионе.

Сорта отличаются по своим требованиям к продолжительности вегетационного периода, условиям увлажнения почвы и содержанию в ней минеральных веществ, устойчивости к вирусным, бактериальным и грибковым болезням.

Каждый сорт картофеля имеет наследственно закрепленные нормы реакции на различные почвенные и климатические факторы. Естественно, что наиболее высокая урожайность, скорость созревания, качество клубней, устойчивость к болезням и вредителям будут в том месте, где эти условия близки к оптимальным для конкретного сорта. Недооценка данного факта ведет к недобору урожая и не эффективным затратам труда.

Использование для посадки районированных, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию сортов картофеля, дает наибольшую вероятность получения хорошего урожая здоровых клубней.

Районирование является важнейшей частью сортового семеноводства. Оно подразумевает оптимальное размещение сортов сельскохозяйственных культур в соответствии с их требованиями к почвенным и климатическим условиями.
Работа по районированию ведется на полевых сортоиспытательных участках, где осуществляются наблюдения за особенностями роста и продуктивности зарубежных и местных сортов картофеля.

Испытания каждого нового сорта картофеля продолжаются, как правило, два года. Строгие методики проведения испытаний позволяют получать сопоставимые результаты и делать обоснованные выводы о пригодности сорта для выращивания в условиях конкретного региона.

Госсорткомиссия на основании анализа результатов испытаний принимает решение о формировании Государственного реестра сортов растений, допущенных к использованию.

На основании особенностей почвенных и климатических условий территория России разделена на 12 регионов, в которых районированы те или иные сорта картофеля.

Из допущенных для использования в Красноярском крае, можно привести следующие сорта раннего картофеля, устойчивые к раку: Алена, Антонина, Красноярский ранний, Любава, Полет, Розалинд, Розара, Снегирь, Тулунский ранний и др.

Допущены для использования в Красноярском крае устойчивые к раку и золотистой картофельной нематоде сорта раннего картофеля: Северный, Пушкинец, Маделине.

Допущены для использования в Красноярском крае также следующие, устойчивые к раку сорта картофеля: Якутянка, Маламур, Югана, Вулкан, Тулеевский, Хозяюшка, Танай, Сарма (раннеспелые и среднеспелые сорта) и другие.

Уважаемые читатели, Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию размещен на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия»: gossort@ gossort.com.

В целях получения высоких урожаев картофеля следует соблюдать севооборот, агротехнику, обеззараживать клубни перед посадкой, использовать качественный семенной материал.

Уважаемые читатели, приобретая посадочный материал картофеля, следует ознакомиться с документами на его сортовые и посадочные качества – сертификатом соответствия, актом клубневого анализа семенного картофеля (для подтверждения качества посадочного материала индивидуальные предприниматели, как правило, запрашивают эти документы на оптовых базах).

При покупке внимательно осмотрите клубни. Они должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более5 мм); не допускается наличие подмороженных клубней, с ожогами, уродливых, с израстаниями и легко обламывающимися наростами, разрезанных, раздавленных, с ободранной кожурой (более ¼ поверхности клубня).

Семенной картофель, подлежащий реализации, должен быть маркирован с указанием наименования и адреса хозяйства (поставщика), наименования культуры, категории семенного картофеля, класса/поколения, наименования ботанического сорта, формы и размера клубней, года урожая, номера партии, массы нетто упаковочной единицы или массы нетто партии, обозначения ГОСТ Р 53136-2008.

В случае обнаружения фактов реализации некачественного семенного материала просим читателей обращаться в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления (Россельхознадзор), расположенный по адресу: 662200, Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3-1, а/я 264, тел/факс: 8(39155)7-04-33, 8(39155)7-21-89.

 

Госинспектор Россельхознадзора

по Западной группе районов             Новикова Марина Анатольевна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143