Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

05.04.2013 12:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию лесозаготовителей!!

Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю доводит до сведения граждан индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих заготовку хранение и реализацию лесоматериалов на подконтрольной отделу территории:

Постановлением Совета Администрации Красноярского края от 24.11.2003 №332-п «О наложении карантина по вредителям леса на территории Красноярского края» наложен карантин по карантинным вредителям леса:

- сибирскому шелкопряду DendrolimussibiricusTsebetw,

- непарному шелкопряду (азиатская раса) — Lymantriadispar L,

- черному пихтовому усачу — MonochamusurussoviFisch,

- черному сосновому усачу — MonochamusgalloprovincialisOliv

Согласно ст. 6. Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений»: в карантинной фитосанитарной зоне проводятся  мероприятия по борьбе с карантинными объектами, локализации, ликвидации их очагов, вводятся запреты на использование определенной подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), запреты на вывоз с территории карантинной фитосанитарной зоны определенной подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ограничения такого использования и вывоза и иные запреты и ограничения.

В соответствии с требованиями статьей 11 и 12 Федерального закона от 15.07.2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений», а также пунктов 4 и 5 правил проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2009 г. № 160. подкарантинные объекты (в т. ч. лесоматериалы) подлежат систематическому карантинному фитосанитарному досмотру. Вышеуказанными правилами предусмотрено наличие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ответственного лица за проведением систематических карантинных обследований, а также плана их проведения, утвержденного владельцами подкарантинных объектов.

К проведению систематических обследований возможно также привлечение сторонних организаций, оказывающих соответствующие услуги, включая все виды фитосанитарных анализов и экспертиз, а также выдачу по их результатам заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции или объекта (на территории Западной группы районов такие услуги оказывает ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»).

Карантинный досмотр древесины и лесопродукции первоначально производится на верхних и нижних складах, в местах заготовок или на  предприятиях производства и переработки лесоматериалов и лесопродукции. Карантинному досмотру также подвергаются лесогрузы на железнодорожных станциях, автопереходах и иных лесных терминалах.

Перед досмотром целесообразно выяснить время заготовки древесины на делянках,заготовленная зимой лесопродукция не заселяется стволовыми вредителями, если древесина реализуется в зимнее время. Лет и заселение древесины насекомыми происходит в сроки с апреля по август (в зависимости от региона).

При досмотре лесоматериалы обследуются на наличие живых насекомых и следов их жизнедеятельности (отверстия, буровая мука и т.д.) а также наличие язв раковых образований, гифов грибов, мицелия, гнили, изменения цветовой окраски древесины (синева, краснина и т.д.).

Для этого  вдоль всего ствола топором или ножом (стамеской) делают пролыску в ширину ладони, на ней по обнаруженным ходам определяют видовой состав вредных организмов.

При осмотре бревен особое внимание следует обращать на наличие свежей  буровой муки и насечек усачей, вылетных отверстий короедов, златок, усачей, рогохвостов и других ксилофагов. Наличие вредителей, повреждающих кору и древесину, можно обнаружить при окорке бревен.

В толще коры, а также в наружном слое заболони встречаются ходы насекомых-ксилофагов разной формы и размеров, часто забитые буровой мукой. Эти ходы (усачей, долгоносиков) часто заходят в заболонную часть древесины и заканчиваются там куколочной колыбелькой, расположенной на различной глубине, в зависимости от вида ксилофага. Иногда на коре, либо на поверхности древесины встречаются круглые либо овальной формы вылетные отверстия. Часто по размеру и форме вылетных отверстий можно определить систематическое положение вредителя. Так, например, овальные отверстия в виде чечевицы обычно оставляют златки, овальные и круглые отверстия часто неправильной формы, характерны для  всех остальных видов насекомых-ксилофагов, у бабочек стеклянниц и древоточцев в вылетных отверстиях, как правило, видны экзувии куколок, идеально круглые, диаметром 0,5—1,5 см. отверстия оставляют рогохвосты. Наиболее глубоко внедряются в толщу древесины ходы рогохвостов, короедов личинок бабочек стеклянниц и древоточцев, усачей.

Далее, при необходимости,  берут образцы повреждений. Для этого делают надпилы в древесине на глубину 3-5 смна расстоянии 20—25 см и с помощью топора и стамески вырубают поврежденный участок.

При досмотре пиломатериалов необходимо обращать внимание на наличие отверстий и ходов стволовых вредителей, отличают отверстия проделанные недавно вышедшими из древесины вредителями, от отверстий, остающихся от перерезанных  во время изготовления пиломатериала ходов вредителей, повредивших древесину еще в лесу или на складе лесоматериалов. В старых перерезанных ходах, обычно уже покинутых насекомыми  заметно почернение стенок ходов, иногда они забиты песком или заполнены плесенью. Наличие живых вредителей, развивающихся в пиломатериалах можно установить только путем раскола, поэтому для лабораторного анализа берут пиломатериалы со свежими отверстиями.

На основании проведенного карантинного фитосанитарного обследования организацией, аккредитованной в установленном порядке, на выдачу заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции выдается заключение о наличии либо отсутствии карантинных вредителей леса  в подкарантинной продукции предназначенной для реализации, на основании данного заключения Межрайонным отделом по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю оформляются карантинные и фитосанитарные сертификаты необходимые для беспрепятственной реализации продукции за пределы Красноярского края и Российской Федерации.

Проконсультироваться по вопросам проведения систематических карантинных фитосанитарных обследований, а также по выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию можно в Межрайонном отделе по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по адресу: Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3/1, т. 8(39155) 7-08-40; 7-04-33, электронная почта krsn_nazkar@bk.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84