Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

05.04.2013 12:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика основных заболеваний свиней

Условием благополучия свиней выступает хорошее состояние его здоровья. Здоровье животных может ухудшаться под воздействием целого ряда различных причин.

Так, помимо инфекций и болезней на здоровье оказывают пагубное влияние такие факторы, как плохое питание и уход за животным, условия содержания, а также наследственность. Владельцам свиней необходимо знать, что для получения здоровых, высокопродуктивных животных надо в первую очередь организовать правильное их питание. Наравне с питанием животных нужно проводить профилактику болезней сельскохозяйственных животных. Передачу ряда инфекционных заболеваний между животными можно предотвратить средствами вакцинации. Для лечения заболевших животных могут применяться лекарственные препараты, пригодные для данного вида животных. Состояние здоровья и наличие инфекционных заболеваний проверяются в ходе клинических обследований животных ветеринарными врачами, контроля продукции и мяса сельхозживотных на бойнях, производственных предприятиях, а также путем отбора образцов у здоровых и больных животных с последующим анализом проб и исследованием мертвых животных. С этой цели в каждом районе ветеринарной службой разработан и утверждён план ветеринарно-санитарных процедур, согласно которого проводятся профилактические прививки и обработки поголовья.

Животных в процессе выращивания следует  оберегать от инфекционных заболеваний, которые наносят большой урон хозяйству. Из инфекционных болезней в наибольшей степени опасными для свиней  служат чума, рожа и сальмонеллёз. Чума — одна из самых острых болезней свиней. Главный источник чумы — нездоровые животные, продукты их убоя и трупы павших от чумы свиней. Инфицирование случается через зараженную территорию, инвентарь, обувь, одежду, людей, корма, подстилку, воду и навоз. Переносчики чумы мухи, клещи, грызуны. Болезнь протекает мол­ниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении животные гибнут внезапно. При остром течении у животных повышается температура тела до 42,5° без других видимых признаков в течение 2-3 дней, а затем развивается одышка, кашель, отмечается возбуждение, серозный конъюнктивит. За 2-3 дня до смерти становятся наиболее выраженными симптомы: общая слабость, угнетение, учащенное дыхание, одышка, аритмия сердца; аппетит отсутствует, повышенная жажда, появляются рвота, парезы и параличи тазовых конечностей, серозные и серозно-геморрагические истечения из носовой полости и глаз. Иногда отмечают понос, фекалии с примесью крови, но чаще бывает запор, сопровождается проктитом и кровотечением из прямой кишки. Походка становится шаткой. У животных наблюдают тремор, конвульсии, клонические судороги, параличи. При молниеносном, сверхос­тром и остром течении болезни смертность и летальность достигает 98-100%. Хроническое течение болезни продолжается 4-6 недель и характеризуется истощением, серозно-катаральной, крупозной пневмонией, экзантемой, некрозом кожи, артритами. Смертность 50-60 %.

Наряду с инфекционными заболеваниями наибольшую опасность для свиней представляют паразитарные заболевания. В особенности аскаридоз. Аскаридозы это глистные заболевания, при которых зараженные животные теряют в продуктивности и служат источником инфицирования здоровых свиней. Инфицирование свиней происходит через кал и инвентарь. Зараженные аскаридами свиньи выделяют с испражнениями громадное число яиц глистов. Необходимо знать, что поросята заражаются паразитами от свиноматок. Поэтому всё маточное поголовье должно вовремя обрабатываться от паразитов. Беременных маток дегельминтизации не подвергают, поскольку при обработках случается внутриутробная гибель эмбрионов.

Для проведения профилактики и лечения свиней от паразитов в настоящее время в ветеринарии используется широкий ассортимент ветеринарных препаратов. Препараты необходимо приобретать в лицензированных аптеках, специализирующихся на продаже ветеринарных препаратов и имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

По всем интересующим вопросам просьба обращаться в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов тел.8(39155)70433, 8(39155)70881.

Старший  госинспектор Россельхознадзора по Западной группе районов Поникаров Владимир Анатольевич

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127