Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

09.04.2014 12:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеринарный надзор

Предупреждение о заболеванияхб вредителях Внимание огородники: Рак картофеля Амброзия многолетняя

Внимание огородники Рак картофеля

Одно из опасных заболеваний картофеля — рак. Его возбудитель — грибного происхождения. Впервые вспышка болезни наблюдалась в конце прошлого века на территории тогдашней Австро-Венгрии. С тех пор рак картофеля широко распространился во многих странах Европы, перекинулся и на другие континенты в том числе и на Запад России.

Надо сказать, что раком картофель особенно сильно поражается при бессменной культуре. И чаще всего это бывает на приусадебных участках, где картофель выращивается на одном и том же месте из года в год. Восприимчивые к раку сорта, например, на приусадебных участках порой снижают урожайность клубней на 80 с лишним процентов. Рядом, на полях где соблюдают севообороты и культивируют ракоустойчивые сорта, вредоносность заболевания незначительна и площади заражения невелики.

Чтобы успешно бороться с этой болезнью картофеля, главное — своевременно обнаружить очаг заражения, пока в почве не накопились возбудители инфекции. Признак поражения картофеля раком — появление наростов на клубнях, столонах и корневой шейке. При сильном развитии заболевания такие наросты могут образовываться и на стебле, листьях, даже на цветках. Корни не поражаются, ведь возбудитель внедряется только в молодую, растущую ткань. Наросты — это разрастающиеся клетки картофеля вокруг точки внедрения паразита. Величина наростов различная — от мелкой горошины до размера самого клубня. Внешне напоминают, соцветия цветной капусты. Наросты рака картофеля на отростках и клубнях поначалу белого цвета, по мере старения они делаются темно-коричневыми. На ботве наросты зеленые, в них образуется хлорофилл.

Реже наблюдаются другие признаки заболевания раком — листовидные, гофрированные и паршеобразные формы. Все они появляются при неблагоприятных для развития гриба условиях. При листовидной форме рака из глазков клубня развиваются мясистые листовидные наросты, напоминающие растопорщенную сосновую шишку. При гофрированной форме поверхность клубней волнообразно-морщинистая с наплывами и углублениями. Паршеобразная (или лишаевидная) форма характерна тем, что на поверхности клубней появляются небольшие коростинки вроде парши. К концу лета наросты и пораженные клубни загнивают в почве.

Гриб, вызывающий поражение картофеля раком, относится к внутриклеточным паразитам. В цикле развития гриба наблюдаются зимние, или покоящиеся, споры, с помощью них-то паразит сохраняется и распространяется в природе. Если под большим увеличением рассмотреть грибную спору рака, то обнаружим, что она обладает толстой трехслойной оболочкой, позволяющей возбудителю хорошо переносить неблагоприятные условия зимы. С наступлением весны, когда устанавливается устойчивое тепло, споры прорастают, образуя 200 и 300 подвижных спор рака. Они-то и поражают клетки растений. Из-за высокой степени устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды они могут ряд лет обитать в почве, сохраняя болезнетворность и опасность для картофеля. Опытным путем установлено: очаг заражения в почве сохранялся 30 лет. Когда на этом участке снова высадили картофель, треть клубней была сильно поражена раком.

Именно из-за вредоносности и высокой жизнеспособности гриба рак картофеля является карантинным заболеванием во многих странах мира, в том числе у нас.

Каковы же пути распространения возбудителя? Чаще всего рак картофеля распространяется с зараженными клубнями или клубнями непоражаемых сортов, загрязненных частичками зараженной почвы. И не только с клубнями разносится болезнетворный гриб, но и с луковицами, корнеплодами, саженцами и рассадой, выращенными на зараженном участке. Почва, приставшая к почвообрабатывающим орудиям и к инвентарю, а также к обуви людей и копытам животных, к таре, может создать новый очаг заболевания.

Иногда споры гриба переносятся с более возвышенных зараженных участков потоками талых и дождевых вод. При скармливании скоту зараженного картофеля в сыром виде зооспорангии, пройдя пищеварительный тракт, остаются жизнеспособными и с навозом снова попадают в почву, заражая ее.

В последнее время участились случаи завоза на индивидуальные участки семенного картофеля из мест, являющихся очагами рака. Нарушение карантинных правил может повести к росту зараженных площадей, что чревато значительной потерей урожая.

На участке, зараженном раком картофеля, строго соблюдайте карантинные правила. Все пораженные клубни и ботву картофеля с такого участка закапывайте в яму (не менее 1 м глубиной), предварительно обеззаразив хлорной известью, формалином или керосином. А еще лучше все это сжечь. Непораженные клубни используйте лишь на продовольственные цели (на их загрязненной почвой поверхности могут быть возбудители рака).

А как бороться с этой коварной болезнью?

Главное здесь — выращивание ракоустойчивых сортов, которые препятствуют развитию болезни. Чистосортные посадки ракоустойчивых сортов полностью очищают почву от инфекции за 5—6 лет. Необходимо вовремя удалять примеси восприимчивых к раку сортов картофеля. Из ракоустойчивых высокоурожайных сортов картофеля назовем такие: Аврора, Адретта, Алена, Антонина, Барон, Борус 2, Валентина, Вермас, Весна Белая, Вулкан, Жуковский ранний.

Освобождению почвы от спор рака способствуют минеральные и органические удобрения. Для этого клубни обрабатывают 1 %-ной суспензией фундазола или 0,5 %-ной суспензией бенлейта (беномила). Всего получасовое выдерживание клубней в суспензии полностью обеззаразит их от рака картофеля. К тому же обработка улучшит всхожесть клубней, значительно повысит урожайность и уменьшит поражаемость растений другими заболеваниями.

 

Уважаемые огородники если на вашем участке появился картофель с вышеперечисленными признаками просьба обращаться Россельхознадзор по Красноярскому краю (Межрайонный отдел по Западной группе районов) по адресу: Красноярский край, г.Назарово, ул.Березовая роща, 3-1, каб.1-3, 1-4 тел:8(39155) 70840.

07.04.2014

Государственный инспектор Межрайонного отдела по Западной группе районов Россельхознадзора по Красноярскому краю    И.В. Недик

----------------------------------------

Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю информирует

 

Амброзия многолетняя является одним из трудноискоренимых сорняков и включена в перечень карантинных сорняков РФ. Сорняк вредоносен. Он вызывает снижение урожайности культур, падение качества урожая (и кормов), снижает продуктивность пастбищ. В отличие от амброзии полыннолистной она успешно конкурирует с многолетними травами. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы (песчаные или щебеночные) в открытых местообитаниях. Корни амброзии многолетней устойчивы к низким температурам.

Амброзия может быть занесена с семенным материалом сельскохозяйственных культур, особенно поздних (подсолнечник, конопля, люцерна, овощные и т. д.), уборка которых совпадает с созреванием сорняка (август — сентябрь). Осенью и особенно зимой семена амброзии с нескошенных растений разносятся ветром. Семена (ложные плоды) амброзии, являясь источником засорения, могут распространяться вместе с неочищенным посевным материалом, продовольственным и фуражным зерном, с почвой, прилипающей к транспортным средствам и сельскохозяйственным орудиям. Они легко переносятся на большие расстояния водой во время половодья и ливневых дождей, засоряя почву, особенно в пониженных местах и по берегам рек.

Амброзия засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Имея мощную корневую систему, амброзия сильно иссушает и обедняет питательными веществами почву. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов везде, где нарушен естественный покров. При засорении амброзией посевов многолетних трав (клевера, люцерны и др.) и однолетних трав используемых как зеленый корм, а также лугов и пастбищ качество заготавливаемого корма снижается. В растениях амброзии содержится от 0,07 до 0,15 % (по отношению к сырой массе) горьких веществ и эфирных масел. При поедании коровами корма с амброзией вкус молока становится горьким.

Амброзии причиняют вред не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей. Пыльца амброзии вызывает широко распространенное аллергическое заболевание — поллиноз. Заболевание протекает в виде резко выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, тяжелой бронхиальной астмы, мигреней, крапивницы, оно сопровождается резкой слабостью организма, что нередко приводит к нетрудоспособности заболевших.

Меры борьбы: следует регулярно уничтожать корневища сорняка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Не допускать засорения посевного материала и почвы семенами, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения. Решающее значение для очищения полей от амброзии имеет комплекс агротехнических мероприятий, предусматривающий правильное чередование культур в севообороте, своевременную и тщательную обработку почвы, оптимальные сроки и качество сева, своевременный уход за посевами. Особое внимание следует уделять уничтожению амброзии на необрабатываемых землях. Всюду, где это возможно, такие земли должны засеваться озимыми культурами (рожь, пшеница), злаковыми многолетними травами. Незасеваемые засоренные земли следует периодически обрабатывать на глубину не более 10—12 см с таким расчетом, чтобы не допускать сорняк до цветения. В остальных случаях необходимо использовать гербициды. Лишь при невозможности применить указанные меры следует низко скашивать или выпалывать вручную амброзию до цветения не менее трех-четырех раз за лето. Одним из эффективных способов борьбы с амброзией на необрабатываемых землях является выжигание.

Амброзия многолетняя (голометельчатая) на территории Российской Федерации встречается в Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Ростовской областях, Ставропольском крае и республике Башкортостан.

Учитывая вышесказанное, обращаем внимание организаций и граждан, осуществляющих ввоз продукции растительного происхождения с южной части России на необходимость в усилении контроля над фитосанитарным состоянием ввозимой подкарантинной продукции, с целью недопущения распространения опасного карантинного растения на территории Красноярского края.

Проконсультироваться по всем интересующим вопросам можно в Межрайонном отделе по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по адресу: Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3/1, т. 8(39155) 7-08-40; 7-04-33, электронная почта krsn_nazkar@bk.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102