Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

06.09.2018 14:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • Усложнится перевод из жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме.
  • О регистрации права на построенный дом.
  • Приобретательная давность для недвижимости.
  • Изменились правила возведения и регистрации жилых домов.

Усложнится перевод из жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме

Минстроем России внесен на рассмотрение Правительства Проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Законопректом предлагается установить, что для перевода жилого помещения в нежилое потребуется протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о согласии на такой перевод, и письменные согласия собственников всех помещений, примыкающих к переводимому помещению.

Предлагается также установить особенности определения кворума общего собрания собственников помещений. На таком собрании должны будут присутствовать собственники помещений подъезда, где находится обсуждаемое помещение, которые обладают 2/3 голосов таких собственников. Таким образом, по новым правилам нужно набрать большинство голосов общего собрания, как собственников помещений всего дома, так и конкретного подъезда.

О регистрации права на построенный дом

Согласно Градостроительному кодексу жилым домом, индивидуальным жилым домом признается отдельно стоящее здание, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, с количеством надземных этажей не более чем три и высотой не более 20 метров, предназначенное для проживания граждан. Для того, что бы зарегистрировать право на возведенный дом понадобится технический план дома, который оформляется кадастровым инженером.

Если у гражданина есть документы, разрешающие возведение дома, то в таком случае кадастровому инженеру для подготовки техплана следует представить:

- разрешение на строительство объекта ИЖС;

- проектную документацию объекта ИЖС (при наличии);

- технический паспорт объекта ИЖС, подготовленный до 01.01.2013 (при наличии);

- разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Обращаем внимание, что с 4 августа 2018 года получение разрешений на строительство и на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию не требуется.

В случае если у заинтересованного лица отсутствуют документы, разрешающие возведение дома, либо если они безвозвратно утрачены:

- уведомление застройщика о планируемом строительстве объекта ИЖС;

- уведомление о соответствии объекта ИЖС предельным параметрам разрешенного строительства и допустимости размещения объекта ИЖС на земельном участке;

- декларация, составленная и заверенная правообладателем земельного участка, на котором находится завершенный строительством объект недвижимости.

Отметим, что кадастровый учет и регистрация права собственности на построенный объект ИЖС осуществляются по заявлению органа государственной власти или местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство.

Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства объекта в указанный орган следует направить уведомление об окончании строительства, подготовленный технический план, правоустанавливающий документ на земельный участок, а также документ подтверждающий уплату госпошлины.

Если построенный объект удовлетворяет всем требованиям, администрация самостоятельно направит все документы в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности.

В случае если в течение 7 рабочих дней из администрации никакого ответа на уведомления не поступило, гражданин может самостоятельно подать документы на регистрацию.

Приобретательная давность для недвижимости

Гражданин, не являющийся собственником недвижимого имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим собственным в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество в силу приобретательной давности.

Наиболее распространенный случай, когда может применяться приобретательная давность в отношении недвижимости это когда ее передача собственником другому лицу прошла без надлежащего оформления.

Например, гражданин купил дом в деревне, но договор купли-продажи не был составлен, регистрация сделки, также, не проводилась. «Покупатель» убежден, что купил дом и земельный участок, так как уплатил бывшему хозяину определенную сумму, а тот передал ему ключи от дома. На деле же формальным собственником дома и земли остался прежний хозяин. Признание права собственности такого лица осуществляется в судебном порядке.

В данном случае важно понимать, что значит владеть добросовестно, открыто и непрерывно. Добросовестность означает, что владелец убежден в правомерности своего владения, считает основание, по которому получено имущество, достаточным для того, чтобы иметь право собственности на него. Если же фактический владелец знал, что собственником участка является другое физическое лицо, а он самовольно занял этот участок, то такое владение, даже в течение длительного срока, не может быть признано добросовестным.

Открытость владения означает, что лицо не скрывает факт нахождения имущества в его владении, не препятствует доступу к нему посторонних лиц, получению информации об этом имуществе.

Непрерывность предполагает, что в течение всего давностного срока имущество не выбывало из обладания его владельца. Помимо прочего, важным условием является владение гражданином земельным участком, как своим собственным, то есть не по договору.

Если прежний собственник имущества неизвестен, а также отсутствует спор о праве, для признания права собственности в силу приобретательной давности необходимо обращаться в суд в порядке особого производства. Если же прежний собственник земельного участка известен, а в деле имеется спор о праве, требования подлежат разрешению в порядке искового производства.

К соответствующему заявлению потребуется приложить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование.

Такими доказательствами, в частности, могут являться свидетельские показания, документы о расходах истца на содержание земельного участка (например, квитанции об уплате членских взносов в СНТ), документы, подтверждающие право собственности на спорный земельный участок ответчика, документы, подтверждающие постановку земельного участка на кадастровый учет (выписка из ЕГРН) и т.д.

С вынесенным судом решением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения земельным участком как своим собственным в течение срока приобретательной давности или решением об удовлетворении иска о признании права собственности на него в силу приобретательной давности следует обратиться в Росреестра для регистрации права собственности. При этом регистрация права собственности на основании судебного акта не мешает оспаривать регистрацию права другими лицами, считающими себя собственниками этого имущества.

Изменились правила возведения и регистрации жилых домов

В начале августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, согласно которым оформление постройки теперь будет проходить следующим образом.

Гражданин, решивший начать строительство на своем участке, предназначенном для ведения садоводства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства (ИЖС), должен отправить в местную администрацию соответствующее уведомление. Сделать это можно через единый портал государственных и муниципальных услуг, МФЦ «Мои документы» или по почте. Администрация в течение 7 рабочих дней должна проверить и принять соответствующее решение.

Если запланированный дом соответствует установленным требованиям, начало строительства согласуют. Отказать в согласовании могут только по причинам, которые явно не допускают строительство при имеющихся условиях. Если по истечении 7 рабочих дней гражданин не получил от администрации встречного уведомления о несоответствии его будущего строения действующим нормативам, считается, что строительство одобрено.

По окончании строительства гражданину потребуется направить в администрацию уведомление об окончании строительства, к которому следует приложить квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию права собственности (для физического лица 350 рублей), а также подготовленный кадастровым инженером технический план нового объекта.

Если построенный объект удовлетворяет всем требованиям, администрация самостоятельно направит все документы в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности.

В случае если в течение 7 рабочих дней никакого уведомления от администрации не поступило, гражданин может самостоятельно подать документы на регистрацию. Росреестр в таком случае обязан самостоятельно запросить у администрации все необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия.

Что касается проектной документации, то ее оформление не обязательно и зависит от желания застройщика.

2