29.09.2017 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • Горячая линия
  • Как исправить техническую ошибку
  • Как законно увеличить участок
  • Электронные подписи нотариусам и залогодержателям
  • Совместное заседание
  • Покупайте недвижимость правильно
  • Как остановить регистрацию перехода права
  • Нотариальные сделки вопросы

29 сентября 2017 года Кадастровая палата проведет горячую линию

Красноярск 25 сентября 2017 года - Кадастровая палата по Красноярскому краю уведомляет всех заинтересованных лиц о проведении 29 сентября 2017 года дня горячей линии, в рамках которой будут даны ответы на все вопросы, касающиеся  предоставления государственных услуг Росреестра в электронном виде.

Консультации будут осуществляться с 9:00 до 17:00 по телефону 8 (391) 228-66-70 (добавочный номер 2471).

Исправляем техническую ошибку

 Красноярск 18 сентября 2017 года — Росреестр на постоянной основе проводит мероприятия по повышению качества данных, содержащихся в информационных ресурсах Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в ходе которых выявляются технические ошибки (описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки), приведшие к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых эти сведения вносились в ЕГРН. При этом наличие технической ошибки может послужить причиной отказа в совершении той или иной сделки с объектом недвижимости, неверно определенной базе для расчета налога и пр.

Для исправления ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости, заинтересованному лицу следует подать заявление об исправлении технической ошибки.

Сделать это можно в офисах приема и выдачи документов филиала Кадастровой палаты по Красноярскому краю или МФЦ «Мои документы». Помимо этого реализована возможность подачи заявления посредством сайта Росреестра, а также почтовым отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении.

Техническая ошибка также может быть исправлена по решению государственного регистратора прав при обнаружении такой ошибки в записях или на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. Следует отметить, что исправление ошибки производится в течение трех рабочих дней, после чего государственный регистратор прав (в течение трех рабочих дней) обязан уведомить об этом заинтересованных лиц.

Как законно увеличить участок

 Красноярск 18 сентября 2017 года —  Незаконное увеличение земельного участка за счет земель «общего пользования», то есть осуществление самозахвата государственных или муниципальных земель, является достаточно частым явлением и в случае обнаружения влечет наложение административного штрафа, который в зависимости от статуса правонарушителя может составлять от 5 до 200 тысяч рублей.

   В этой связи следует отметить, что Земельным кодексом РФ предусмотрен легальный способ увеличения земельного участка за счет земли находящейся в государственной или муниципальной собственности. Для этого гражданину необходимо обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением, а также документами и заключить соглашение о перераспределении земель

Обращаем внимание, что обратиться с таким заявлением может собственник участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. При этом в результате увеличения площадь участка не может превышать предельный максимальный размер, установленный правилами землепользования и застройки территории в пределах градостроительной зоны.

Также следует отметить, что за  увеличение площади своего земельного участка за счет муниципальной земли установлена плата. Размер платы определяется в порядке, установленном органом местного самоуправления.

В срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о перераспределении земельных участков уполномоченный орган принимает решение о заключении/об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков.

При положительном решении, гражданин обращается к кадастровому инженеру, который на основании заключенного соглашения и утвержденной схемы расположения земельного участка подготавливает межевой план.

Заключительным этапом является обращение в Росреестр для кадастрового учета и регистрации права собственности на земельный участок с увеличенной площадью.

Кадастровая палата выдает электронные подписи нотариусам и залогодержателям

 Красноярск 18 сентября 2017 года - С 1 сентября у нотариусов и залогодержателей появилась возможность получить сертификат электронной подписи в Кадастровой палате по Красноярскому краю.

Отмечаем, что в отношении нотариусов, в части состава документов, соблюдаются требования, предъявляемые к физическим лицам. Вместе с тем, нотариусу также необходимо предоставить документы, подтверждающие их полномочия, которые определены распоряжением Росреестра от 27.03.2014 №Р/32. При этом в поле запроса «Дополнительная информация» необходимо указать регистрационный номер, который должен соответствовать сведениям, содержащимся в выписке из Реестра нотариусов, предоставляемой исключительно в бумажном виде и актуальность которой составляет 5 дней. Также нотариус должен предъявить приказ о назначении на должность.

Для залогодержателей действуют требования, предъявляемые к физическим и юридическим лицам. Помимо этого, им необходимо представить документ, на основании которого будет выдан сертификат электронной подписи. Такими документами могут являться: договор (иной правоустанавливающий документ), на основании которого было зарегистрировано право залогодержателя и возникла ипотека на основании закона; закладная; документ, подтверждающий переход прав по закладной к другим лицам в результате реорганизации юридического лица (например, решение о реорганизации юридического лица с пометкой ИФНС); документ, подтверждающий переход прав по закладной к другим лицам в порядке наследования (например, свидетельство о праве на наследство); решение суда о признании прав на закладную.

Для прохождения процедуры идентификации личности и завершения цикла по оказанию услуги нотариусы и залогодержатели должны представить оригиналы документов, подтверждающие их полномочия, либо их копии, заверенные в установленном порядке.

Услуга по получению сертификата электронной подписи предоставляется в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по адресу: г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, 3.

Более подробную информацию о выдаче электронной подписи можно узнать по телефону 8 (391) 228-66-70 (вн. 2509), а также на электронном сервисе сайта              ФГБУ «ФКП Росреестра» Получить электронную подпись или направив интересующие вопросы на адрес электронной почты: uc@24.kadastr.ru

Управление Росреестра и Кадастровая палата провели совместное мероприятие

 

Красноярск 15 сентября 2017 года - Управлением Росреестра и филиалом Кадастровой палаты по Красноярскому краю на площадке Кадастровой палаты проведено выездное заседание Рабочей группы по внедрению Дорожных карт по целевым моделям «Регистрация прав собственности на земельные участки объекты недвижимого имущества», «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» на территории Красноярского края и семинар-совещание для органов местного самоуправления.

В мероприятии приняли участие  представители органов государственной и муниципальной власти, в числе которых Алексей Шилкин – Федеральный инспектор в Красноярском крае аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе, Андрей Первухин – заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края, Дмитрий Селин – первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края, Ольга Собещанская – заместитель министра финансов Красноярского края- начальник отдела политики в области доходов бюджета.

            В ходе заседания, на котором присутствовали 190 слушателей, руководитель Управления Росреестра Татьяна Громова представила собравшимся доклад о показателях, предусмотренных указанными дорожными картами. В частности были отмечены высокие показатели в части доли муниципальных образований с утвержденными генеральными планами; доли муниципальных образований с утвержденными правилами землепользования и застройки; доля муниципальных образований субъекта РФ, сведения, о границах которых внесены в ЕГРН.

Что касается регистрации прав, то высокие показатели отмечаются в части среднего фактического срока регистрации прав собственности, среднего срока регистрации прав по заявлениям, поданным через МФЦ, доли приостановок в общем количестве заявлений, а также количества сведений, по которым осуществляется электронное взаимодействие.

Вместе с тем, руководителем Управления Росреестра были отмечены и проблемные позиции, а именно малое покрытие территории субъекта генеральными планами, низкая доля границ между субъектами РФ и населенными пунктами утвержденных и занесенных в ЕГРН, низкая доля обращений в МФЦ.

Также были озвучены и задачи по реализации дорожных карт, решение которых необходимо завершить к концу текущего года, в том числе работа по координатному описанию границы Красноярского края с субъектами РФ, увеличение доли услуг в электронном виде, обеспечение межведомственного электронного взаимодействия, снижение доли приостановок и отказов по государственному кадастровому учету.

Доклады следующих выступающих были ориентированы на решение обозначенных задач.

В частности начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН филиала Елена Рожкова,                осветила тему межведомственного информационного взаимодействия при ведении ЕГРН. Заместитель начальника отдела инфраструктуры пространственных данных филиала Иван Дайкер рассказал присутствующим об общих положениях по внесению сведений о границах населенных пунктов и территориальных зонах в ЕГРН. Заместитель начальника отдела обеспечения ведения ЕГРН филиала Александра Хрущева разъяснила порядок предоставления государственных услуг Росреестра в электронном виде, а также обратила внимание на новые формы получения информации из ЕГРН.

В заключительной части совещания представители Управления Росреестра и Кадастровой палаты ответили на вопросы, которые касались, в том числе порядка регистрации прав собственности на те или иные объекты недвижимости, постановки и снятия с кадастрового учета объектов капитального строительства, функционирования сервиса РСМЭВ «Енисей-ГУ» и др. 

Покупайте недвижимость правильно

Красноярск 18 сентября 2017 года — Покупка недвижимости является делом важным и хлопотным, а потому, требующим ответственного подхода. Что бы избежать негативных последствий и не стать жертвой мошенников необходимо тщательно проверить информацию о покупаемом доме, квартире или земельном участке.

Получить бесплатно актуальную информацию о характеристиках объекта недвижимости, о наличии или отсутствии зарегистрированных прав можно с помощью электронного сервиса «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online», который размещен на сайте Росреестра. Для получения информации достаточно ввести адрес объекта или его кадастровый номер.

Перед продажей продавцом должны быть представлены документы в оригинале (подлинники или заверенные копии), на основании которых ему принадлежит объект недвижимости. Покупателю следуют обратить внимание на частую перепродажу объекта недвижимости, так как таким образом, возможно, отмывались деньги или запутывались следы мошеннической сделки.

Если объект недвижимости продают по доверенности, то в идеале нужно поговорить с доверителем лично, выяснить, выдавал ли он такую доверенность,  не отменял ли он ее, да и вообще жив ли он. Постараться договориться с ним о его присутствии на сделке и личной подписи в договоре купли-продажи. Накануне совершения сделки следует выяснить, не отозвана ли доверенность. Найти нотариуса, который выдал доверенность, не составит труда. В доверенности всегда указывается, каким нотариусом она выдана.

Также следует отметить, что предъявляемое продавцом свидетельство о праве собственности на объект недвижимости может быть не актуальным документом, так как после перехода права на объект оно не изымается у предыдущего владельца, в связи с чем при определенных условиях может фигурировать в мошеннических схемах.

Таким образом, для того чтобы установить истину в вопросе принадлежности объекта, потенциальному покупателю следует заказать выписку сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными (если иное не установлено законом) и представляются Кадастровой палатой по Красноярскому краю, как в форме электронного документа, так и в форме документа на бумажном носителе в течение трех рабочих дней.

Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно как в офисах приема и выдачи Кадастровой палаты и МФЦ «Мои Документы», так и посредством портала Росреестра. В виде бумажного документа стоимость услуги составит от 300 рублей для физических лиц и от 950 рублей для юридических лиц. В форме электронного документа: от 150 рублей для физических лиц и от 400 рублей для юридических лиц.

Как остановить регистрацию и кадастровый учет

 

Красноярск 18 сентября 2017 года - Повороты жизни бывают непредсказуемы и может оказаться так, что еще вчера необходимый и переданный на государственную регистрацию договор купли-продажи по той или иной причине сегодня нужно расторгнуть.

Что в такой ситуации нужно предпринять, каким образом необходимо действовать. 

Отвечая на данный вопрос, следует отметить, что для подобного рода случаев статьей 31 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена процедура прекращения осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Согласно данной норме закона рассмотрение представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав заявления может быть прекращено только до момента осуществления кадастрового учета и (или) регистрации прав.

При этом заявление о прекращении кадастрового учета и (или) регистрации прав может быть подано только тем лицом, которое представляло заявление об осуществлении кадастрового учета и (или) регистрации прав. Если таких заявителей было несколько, то заявление о прекращении должно быть представлено совместно всеми этими лицами.

Действующим законодательством предусмотрено прекращение государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем представления соответствующего заявления.

Заявление о прекращении кадастрового учета и (или) регистрации прав можно подать в офисах приема-выдачи документов филиала Кадастровой палаты по Красноярскому краю или в МФЦ «Мои документы».

Нотариальные сделки – вопросы заявителей

Однокомнатная квартира принадлежит моей 16-тилетней дочери. Хотим эту квартиру продать и купить двухкомнатную. Должен ли договор купли-продажи указанной квартиры быть нотариально удостоверен?

Сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Квартира принадлежит дедушке и бабушке по ½ доле. Они хотят подарить указанную квартиру в целом внуку. Подлежит ли указанный договор обязательному нотариальному удостоверению?

Да, подлежит, поскольку закон предусматривает обязательное нотариальное удостоверение договора, в случаях, если объект недвижимого имущества отчуждается в целом всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Подлежит ли нотариальному удостоверению договор, по которому одним из сособственников отчуждается, принадлежащая ему доля в праве собственности, второму сособственнику данного объекта недвижимого имущества?

Статья 42 Закона о регистрации, предусматривая необходимость нотариального удостоверения договора, не ставит в зависимость от того, кто является участником сделки (постороннему лицу происходит отчуждение или сособственнику).

В связи с чем, договор, по которому одним из сособственников отчуждается, принадлежащая ему доля в праве собственности, второму сособственнику данного объекта недвижимого имущества, также подлежит нотариальному удостоверению.

Подлежит ли нотариальному удостоверению договор мены долей в праве собственности на объект недвижимости с участием несовершеннолетнего ребенка?

Поскольку из текста статьи 42 Закона о регистрации следует, что нотариальному удостоверению подлежат любые сделки, связанные с отчуждением долей в праве общей собственности на объект недвижимости, следовательно, договор мены долей в праве собственности на объект недвижимости с участием несовершеннолетнего ребенка, подлежит нотариальному удостоверению.

На вопросы заявителей отвечала Елена Ященкова – начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Красноярскому краю

4