26.07.2017 10:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

13.07 2017 года на территории Омской области зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС).

Усилилась угроза заноса заболевания на территорию Красноярского края.

В связи со сложившейся ситуацией специалистами Управления Россельхознадзора  по Красноярскому краю в целях  профилактики и организации усиления контроля по недопущению заноса и распространения АЧС в  Красноярском крае. Рекомендовано  выполнение необходимых мероприятий с назначением ответственных ведомств, организаций и предприятий.

С целью недопущения заноса АЧС на поднадзорные территории Красноярского края провести следующую работу:

— Главам  сельских советов обеспечить закрытое (безвыгульное) содержание свиней в личных хозяйствах граждан; обеспечить проведение объективного учета поголовья свиней и других животных и птицы в населенных пунктах; информировать  ветеринарную службу о случаях необычного поведения или внезапного падежа  свиней; обеспечить создание и работоспособность рабочих групп по профилактике и ликвидации особо опасных заболеваний на подведомственной территории; организовать сходы и собрания граждан по месту жительства для разъяснения опасности заболевания свиней африканской чумой, мер профилактики и правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах;

— Руководителям сельскохозяйственных предприятий усилить осуществление работы по поддержанию в рабочем состоянии ограждения территории ферм, дезбарьеров, санитарных пропускников, обеспечить работу предприятия в режиме « закрытого типа»; провести мероприятия по повышению своего зоосанитарного статуса (компартментализации); обеспечить проведение объективного учета поголовья животных и поголовную идентификацию животных; не допускать скармливание пищевых отходов животным без их термической обработки; ввоз и вывоз животных из за пределов хозяйств осуществлять только по согласованию с государственной ветеринарной службой; не допускать контакта с дикими и безнадзорными животными на территории свиноферм; незамедлительно извещать специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа и одновременного массового заболевания животных; ввоз животных и кормов производить только из благополучных регионов по АЧС при наличии ветеринарных сопроводительных документов; выполнять ветеринарно-санитарные требования на объектах по заготовке, убою и переработке свиней и продукции животноводства; выполнять ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов; предоставлять материал для мониторинговых исследований свиней и полученного от них сырья на АЧС; принимать для руководства в работе «Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации»   приказ №114 от 29.03.2016 г.; не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

— гражданам, имеющим личное подсобное хозяйство обеспечить  безвыгульное  содержание свиней в ЛПХ; не допускать скармливание пищевых отходов животным без их термической обработки; не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места выхода свиней; проводить убой свиней только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы; не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли; не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

Специалистами Управления Россельхознадзора   совместно с представителями ГИБДД ГУ МВД России по Назаровскому району на мобильных постах ДПС проводятся оперативные мероприятия, контролируются  автотранспортные средства с поднадзорным грузом;  в местах несанкционированной торговли (на стихийных рынках) выявляются  нарушения, изымается из оборота  продукция, в случае  если  продукция признается  некачественной и опасной, она уничтожается; планируются внеплановые проверки  предприятий, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки  с учетом риск-ориентированного подхода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10