02.05.2017 15:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И вновь Библионочь…..

«Новое прочтение» — под таким девизом 21 апреля  в МБУК «ЦБС Назаровского района» состоялось праздничное мероприятие «Библионочь -2017».  

«Новое прочтение» – это возможность показать новые подходы к литературе, расширить границы восприятия библиотеки, открыть ранее не используемые форматы общения книги с читателем. Гостей праздника ожидало масса сюрпризов, интересных конкурсов, захватывающих игр, призов и подарков.

Центральная районная библиотека в третий раз приняла  участие во Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2017». Хорошо знакомые книги и книжные новинки предстали  перед гостями в незнакомом, необычном и увлекательном свете. Библионочь  собрала  любителей чтения и ценителей полезного времяпрепровождения. Атмосфера в библиотеке этим вечером была дружелюбная, теплая. Гостями мероприятия были читатели  библиотеки. Участники встречи прошли по библиомаршруту «Библиотечное ассорти», «Книга у микрофона», квест-игра «Подземелье кривых зеркал», библиокафе «Улыбка» и многое другое. В конце мероприятия самые активные и всезнающие участники Библионочи получили призы.

В Краснополянской центральной сельской библиотеке – филиале № 3 акция прошла в два тура. С 16-00 до 19-00 проходили «Библиосумерки» для детей  1- 8 классов.  Для них была оформлена книжная выставка «Библиотека без границ». Мероприятие проходило по книге Антуана Де -  Сент  Экзюпери «Маленький принц». Ребята  путешествовали  по 4 планетам: планета странствий, умная, любимые книги детства и вкусная планета. Все путешествия по планетам  сопровождались викторинами, загадками, стихами, музыкальными номерами, играми.

Для взрослого населения мероприятие началось в 20-00. Для них была оформлена книжная выставка «Классика – новое прочтение». Проведена литературная композиция по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин» с инсценировкой из произведения.

Подсосенская центральная сельская библиотека  — филиал № 4  распахнула свои двери   для читателей с 17.00 до 21.00 часа. Для посетителей были организованы интересные мероприятия: для  детей  было  проведено  виртуальное  путешествие «Баллада  о  книге»,  поэтический  слэм, (в котором принимали участие  Надежда Терентьевна   Андронова  и  Татьяна  Викторовна  Дутко,    читавшие  стихотворения  собственного  сочинения)  и  музыкальная гостиная «Романса трепетные звуки».

Степновская центральная сельская библиотека – филиал № 6  в 16-00 часов встретила своих юных   читателей. Библионочь для детей состояла из пяти туров: 1 тур —  викторина «Путешествие в мир сказок», 2 тур назывался «Самый быстрый чтец», 3 тур — «Скороговорки», 4 тур —  «Шашечный турнир» и 5 тур  видео просмотр мультфильма  «Лесная братва».

С 19-00 часов  продолжилось мероприятие  со взрослыми читателями и юношеством. Для них  подготовлена интересная программа: поэтические чтения, экологическая викторина «Экология вокруг нас», в  музыкальной гостиной прослушали «Романсы XIX века» и  песни под гитару, которые исполнила Фролкова Анна Евгеньевна, православную страничку провёл  штатный священник Храма Святого Луки п. Степной иерей Олег Курзаков и многое другое.

В ночь с 21 на 22 апреля  в Красносопкинской  центральной сельской библиотеке – филиале № 7  состоялось очередное масштабное событие в поддержку чтения. С целью привлечения жителей на «Библионочь»   были оформлены афиши, объявления, пригласительные.  Помещение библиотеки и коридоры были празднично украшены шарами и афишами. С приветственным словом к книголюбам обратилась  депутат Власова Надежда Ивановна.  Затем  заведующая  библиотекой пригласила всех  присутствующих  принять участие в любительской фотосессии «Кинопроба: фотоателье на память всем участникам». После проведения фотосессии  все присутствующие были приглашены  в читальный зал библиотеки, принять участие в познавательно – игровой программе «Экологическое ассорти».

 Блеснув своими знаниями  в экологическом ассорти и получив на память сладкие  призы, все присутствующие были приглашены на экологический микрофон «Гармония природы устами поэтов», творческую встречу с народным поэтом Юрием Васильевичем Соловьевым. Насыщенная и разнообразная программа продолжалась до позднего вечера. Уходя с праздника, гости уносили с собой хорошее настроение. Праздник удался на славу, который подарил гостям свежие, яркие впечатления.

Вечером, 21 апреля  Павловская центральная сельская библиотека — филиал № 8  приветливо распахнула свои двери, приглашая всех жителей и гостей на  «Библионочь -2017». На этот раз гостей библиотеки ждало не совсем  обычное мероприятие.  Библиотекарь предложила своим гостям пролистать назад страницы становления и развития совхоза «Павловский» которому в 2017 году исполнится шестьдесят лет. При подготовке мероприятия была проделана большая работа. Собрали старые альбомы с фотографиями об интересных событиях в жизни сельчан. В ходе мероприятия гости охотно делились своими воспоминаниями.

В сельской библиотеке с. Сереж прошла литературная светёлка «Сказка в новом формате».  Помещение библиотеки, красочно оформленное в русском народном стиле, притягивало и завораживало посетителей. Гости  начали собираться задолго до начала акции.  Необычный сюрприз ожидал посетителей уже при входе в библиотеку.  Три девицы под  окном  нарядных сарафанах «приглашали гостей в сказку». Воронина Снежана в роли Библионочи  призывала посетителей вообразить себя героями знаменитых литературных и народных произведений, и совершить увлекательное путешествие в мир книги. Литературные герои раздавали всем сказочные задания. Проявить смекалку, фантазию и удаль гости вечера могли, приняв самое активное участие в играх «Сказочный алфавит» и «Кот в шарике», соревнуясь в старинных русских забавах: бег в мешках  и верёвочка, отвечая на вопросы различных  литературных викторин. Срывая золотые яблочки с яблоньки из народной русской сказки «Гуси-лебеди», гости праздника отвечали на вопросы по экологии. Дмитриева Валерия в образе Машеньки предлагала гостям отгадать загадки из её корзинки и испробовать свежеиспечённую ароматную сдобу. Настроение у всех было отличное,  и  никто не торопился домой. В этот  вечер старые сказки зазвучали  по-новому, ожили любимые литературные герои,  и как — будто реальность и сказочный мир поменялись  местами…

В Ильинской сельской библиотекефилиале № 13 наступили библиосумерки  «Вечер в экостиле». Дети и взрослые посетившие библиотеку совершили  путешествие в мир природы, приняли участие в турнирах «Экологическое ассорти», «Цветочный», «Знатоки природы», «Узнай животное», «Названия деревьев». Библионочь завершилась  чаепитием, где за чашкой чая все желающие смогли еще раз перелистать страницы любимых книг, познакомиться с новыми произведениями, побеседовать друг с другом на интересующие темы.

В программу «Библионочи»  Антроповской сельской библиотеки – филиала № 22 входили: экологический баттл «Мы все соседи на планете», кукольное представление экологической сказки «Колобок», фито – бар «Библиотечный улей», литературное прочтение «Вечно живая классика», мастер – класс «Релакс-шарик антистресс».

В этот вечер в Верхнеададымской сельской библиотеке – филиале № 24 прошли библиобродилки «Вокруг Пушкина». Где гостей встречали  сам А.  С. Пушкин,  Арина Родионовна, другие герои любимых книг и хозяйка библиотеки. Украшали атмосферу праздника декорации и картинки по мотивам сказок Пушкина. В программе вечера было много интересного – это   театральная  миниатюра «Там на неведомых дорожках»,  игровая площадка «Забавы и развлечение пушкинской поры»,  площадка «На балу с Татьяной Лариной»,  у открытого микрофона «Рэп чтение»  стихотворения  «Унылая пора очей очарованье», площадка «Поэтическим слэм», площадка арт – класс «Кисти и краски для героев из Пушкинской сказки» и др. В ходе мероприятия участники познакомились с некоторыми интересными фактами из жизни поэта. В библиотеке царило всеобщее оживление, шутки, смех, задор.

Отзывы о проведении акции «Библионочь» в Назаровском районе были только положительные и восторженные. Конкурсы и задания вызвали не поддельный интерес, заставили по-новому взглянуть на знакомые фильмы, активизировали желание перечитать забытые и познакомиться с неизвестными произведениями литературы. Во всех отзывах прозвучали слова благодарности сотрудникам библиотек за приятное общество, радушный приём, отличное настроение и дружескую атмосферу. Участники акции отмечали изобретательность, энтузиазм и энергию организаторов.

 «Библионочь – 2017» стала ярким культурным событием. Каждый, кто пришел в библиотеку в эти вечерние часы, нашел занятие по душе. Акция показала, что библиотека – это не стеллажи, заставленные книгами, но и возможность по – новому посмотреть на книги.

13