21.04.2017 12:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения

О ПОРЯДКЕ ИЗВЕЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА
ОБ ОБНАРУЖЕНИИ ПРИЗНАКОВ ЗАРАЖЕНИЯ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОДКАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ
КАРАНТИННЫМИ ОБЪЕКТАМИ

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны немедленно извещать, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

В целях реализации этой нормы Минсельхозом России приказом от 09.01.2017 № 1 утвержден «Порядок немедленного извещения, в том числе в электронной форме, федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами» (далее – Порядок), в соответствии с которым заявитель обязан направлять  в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Управление Росселльхознадзора), на территории деятельности которого обнаружены указанные признаки, извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами подкарантинной продукции и подкарантинных объектов в срок не позднее чем один календарный день с момента обнаружения.

       Рекомендуемый образец извещения приведен в приложении Порядка.

Подкарантинная продукция — растения, растительная продукция, тара, упаковка, в том числе упаковочные материалы, грузы, почва, организмы или материалы, которые могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер.

Подкарантинные объекты — земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней карантинных объектов.

Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)) утвержден приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 № 501.

Также в соответствии со ст. 15. Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»  собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов, незамедлительно уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений.

Хранение такой подкарантинной продукции должны осуществляться изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов.

Таким образом, собственник подкарантинной продукции при обнаружении признаков ее заражения и (или) засорения карантинными объектами обязан разместить ее изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов,  и известить Территориальное Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Должностные лица производят отбор проб и образцов и направляют в аккредитованную лабораторию для подтверждения или отсутствия заражения.

В случае подтверждения заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами  в отношении нее по выбору собственника предписываются следующие карантинные фитосанитарные меры:

1) карантинное фитосанитарное обеззараживание;

2) переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

3) уничтожение подкарантинной продукции.

Несоблюдение требований по извещению  представляет собой нарушение правил борьбы с карантинными объектами именно в виде бездействия, ответственность за которое предусмотрено ст. 10.1 КоАП РФ.

Извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции (подкарантинных объектов) карантинными объектами лица, осуществляющие деятельность на  территории Западной группе районов (Назаровский, Ачинский, Большеулуйский, Тюхтетский, Бирилюсский, Боготольский, Ужурский, Шарыповский районы), могут  направлять в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по адресу: Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3-1, а/я 264 или по электронной почте krsn_nazkar@bk.ru, Тел (факс): 8(39155) 70840.

2