28.03.2017 17:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время прививаться!

Клещевой энцефалит — острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, может пройти бесследно или привести к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), иногда заканчивается смертью.

 Заражение человека происходит при присасывании клеща в места с тонкой кожей и обильным кровоснабжением (область шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок), далее вирус попадает в кровь и проникает в клетки центральной нервной системы,  вызывая в них тяжелые изменения. Поэтому риск заболеть клещевым энцефалитом есть, даже, если клещ удален быстро.

Самый простой и эффективный способ защиты от клещевого энцефалита – вакцинация. Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по  2 схемам — основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в зимне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины, от 1 до 7 месяцев. Затем через 5-12 месяцев (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация).

 Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. А затем каждые три года надо будет делать ревакцинацию, чтобы организм находился в постоянной «боевой» готовности и мог дать отпор клещевому энцефалиту. Дети прививаются с 3 лет.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация также проводится через 1 год, в последующем – каждые 3 года. Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме.

Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Лиц, относящихся к профессиональным группам риска, не разрешается допускать к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита без предварительной вакцинации.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, детям от 7 до 17 лет из средств краевого бюджета.

Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно поставить в филиале КГАУЗ «Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД» в г. Ачинске, лечебно-профилактических организациях по месту жительства, в частных медицинских организациях, а детям – в медицинских кабинетах образовательных учреждений.

Помните, только прививки защищают от тяжелого, а иногда и смертельно опасного заболевания клещевым энцефалитом!

9