28.03.2017 17:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дачное» право

По итогам прошедшего года Управлением Росреестра по Красноярскому краю было зарегистрировано 19 868 прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества в рамках «дачной амнистии». В 2015 году итоговый показатель составил 25 863 права.

Напомним, возможность оформить свою собственность в упрощенном порядке появилась у жителей нашей страны в 2006 году.

«Дачная амнистия»  позволяет зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, возведенные на таких земельных участках.

Отметим, что с 1 января 2017 года порядок регистрации изменился:  для государственного кадастрового учета строений  стал необходим технический план. Этот документ подготавливается кадастровыми инженерами.

Управление обращает внимание, что найти достоверные сведения о кадастровом инженере возможно на официальном сайте Росреестра. Для того, чтобы узнать есть ли у специалиста квалификационный аттестат, позволяющий осуществлять свою деятельность достаточно воспользоваться электронным сервисом «Реестр кадастровых инженеров».

Если кадастровый инженер обладает действующим аттестатом, тем самым имеет право осуществлять свою деятельность, в графе «статус» отобразиться зеленая галочка. Отметка в виде красного креста будет означать, что данный специалист лишен аттестата и не имеет права предоставлять свои услуги гражданам.

Оформление собственности в соответствии с действующим законодательством, станет очевидным преимуществом в решении земельных споров, а также позволит беспрепятственно совершать сделки с вашей собственностью — продавать, дарить, завещать, менять и т.д.

7