28.02.2017 14:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбираем семена

Вот и солнышко уже заиграло по весеннему, сельчане и наскучавшиеся по своим дачкам горожане заботятся о приобретении семян овощей, цветов и декоративных растений. Так хочется привнести в свой любимый уголок природы что-нибудь новенькое, радующее взор, а может даже экзотическое!

Красочные упаковки семян будоражат воображение, хочется купить сразу все! Уважаемые садоводы, выбирая семена, будьте внимательны.  

Чтобы не разочароваться в выборе, обращайте внимание на информацию, имеющуюся на пакетиках с семенами.

Пакетики с семенами должны содержать следующую официальную информацию:

- наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян;

- название культуры, сорта, гибрида (F1) в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;

- обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные  качества;

- номер партии;

- масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;

- срок реализации.

            Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные  одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.

            Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

            К примеру, если семена упакованы в 2016 году, на пакетике должно быть указано: использовать до 12.2017 – для упакованных в бумажные одинарные пакетики; использовать до 12.2018 – для упакованных в двойные пакетики.

            При выборе семян обращайте внимание на сопроводительные документы. Наличие сертификатов, свидетельств на семена овощных и цветочных культур уменьшает вероятность того, что семена окажутся некачественными. В указанных документах отражаются сортовые и посевные качества семян, такие как: наименование сорта, номер партии, всхожесть, срок действия документа о качестве семян, название культуры.

            Обращайте внимание на название сорта (гибрида) культуры. Если вы хотите, быть уверены в выносливости и урожайности своих растений, то выбирайте сорта (гибриды), рекомендованные для нашей природно – климатической зоны. Для этого полистайте Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Красноярский край относится к Восточно–Сибирскому региону, который в реестре обозначается номером 11.

Растения, сорта которых включены в указанный реестр, успешно прошли государственные сортоиспытания и рекомендованы для возделывания в определенных природно-климатических зонах Российской Федерации. Это дает дополнительные гарантии получения высокого урожая.

Нахождение сорта в указанном реестре можно проверить на официальном сайте Госсорткомиссии (www.gossort.com). 

            Специалистами Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов проводятся проверки предпринимателей и юридических лиц, занимающихся реализацией семян овощных и цветочных растений. В результате проверок выявляются многочисленные факты реализации семян овощных и цветочных растений с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области семеноводства.

Уважаемые покупатели, в случае приобретения некачественных семян предлагаем сохранять упаковки приобретенных семян и товарные чеки и сообщать о таких случаях, а также обращаться за дополнительной информацией в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов по адресу: г. Назарово, ул. Берёзовая Роща, 3/1, телефон: 8(39155) 7-04-33, 7-21-89.

 

7