14.02.2017 09:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник друзей

В Степновском сельском Доме культуры состоялся праздник друзей «Дуслар Байраме». Национальный праздник проходит четвертый раз благодаря инициативе заведующего Предгорновским сельским клубом Фаимя Юрченко. 

- «Трудно переоценить значение этого праздника в возрождении и сохранении национальной культуры, традиций и обычаев. Очень важно, чтобы мы не теряли своих корней. Благодаря этому празднику  еще раз можно убедиться в гостеприимстве, жизнерадостности, оптимизме, открытости татарского народа», — отметила Фаимя Юрченко.

Перед праздником в фойе была представлена выставка-ярмарка блюд татарской кухни.  Каждый желающий мог попробовать изыски национальных блюд. В течение вечера со сцены звучали национальные песни. Ни одну песню подарила зрителям вокальная группа «Агидель» (руководитель Фаимя Юрченко). В этом году группа отметила 10 лет со дня образования. Поздравить группу с таким событием и отметить праздник друзей приехали коллективы и артисты из Шараповского района и городов Шарыпово и Красноярска.

- Я очень довольна, как прошел праздник, — рассказывает Фаимя. – Настоящий праздник друзей. В группе «Агидель» 9 человек. В группе есть и русские. И репертуар соответственно разнообразный. Поэтому мне, приятно было видеть среди зрителей не только людей татарской национальности, но и наших друзей, коллег, односельчан. Рада, что приехали гости и коллективы из других территорий и поддержали нас. Хочется сказать спасибо всем, кто помог мне организовать праздник друзей.    

На празднике собрались гости не только со Степновского сельсовета, но со всего района и даже других городов. Приветствовали всех собравшихся на празднике  глава Назаровского района Александр Владимирович Шадрыгин, муфтий Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллин, председатель татарской национально-культурной автономии Красноярского края «Яр» Вагиз Файзуллин и глава Степновского сельсовета Игорь Васильевич Панов. Почетные гости отметили, что  такие праздники в первую очередь нужно расценивать, как синоним дружбы и объединения людей разных верований и культур на одной территории.

Назаровский район – многонациональный. И этим он богат. Поэтому важно чтить традиции своих предков и уважать культуру других.  Мы живём и трудимся в дружбе в нашем многонациональном районе, а  дружба — это самое ценное, что может быть у любого человека.  

29