26.10.2017 16:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • Достоверны только официальные сайты Росреестра!
  • Отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах

Достоверны только официальные сайты Росреестра!

Кадастровая палата по Красноярскому краю сообщает, что в сети Интернет появились сайты, предлагающие платные услуги по предоставлению сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Обращаем внимание заявителей, что сайты rosreestr.ru и kadastr.ru являются единственными официальными сайтами Росреестра и Кадастровой палаты. Похожие сайты не имеют никакого отношения к ведомству. Информация, содержащаяся на сторонних интернет-ресурсах как правило не соответствует действительности.

Более того, на подобного рода сайтах существуют предложения платного предоставления сведений, которые на официальных сайтах Росреестра и Кадастровой палаты предоставляются без взимания платы (например, выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости).

Следует отметить, что в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 № 975 выписка из ЕГРН удостоверяется подписью уполномоченного должностного лица органа регистрации прав и заверяется оттиском печати данного органа.

Учитывая изложенное, отмечаем, что Кадастровая палата не несет ответственность за информацию, полученную заинтересованными лицами посредством прочих сайтов.

Отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах

С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются.

Необходимо отметить, что в силу части 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной.

В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем, Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

Пресс-служба

Управления Росреестра по Красноярскому краю:

тел.: (391) 2-524-367, (391)2-524-356

е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru

сайт: https://www.rosreestr.ru

1