24.10.2017 08:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • Кадастровая палата делает услуги комфортными
  • Кадастровая палата сэкономит деньги граждан
  • Что такое кадастровая стоимость

Кадастровая палата делает услуги комфортными

Прогресс постоянно вносит в нашу жизнь коррективы, и вот уже совсем недавно казавшиеся фантастикой электронные услуги, сегодня стали привычным делом, как для юридических лиц, так и для граждан.

Множество услуг, оказываемых в электронном виде, не требует подтверждения личности, но особо значимые процедуры без удостоверения личности, обратившегося за услугой, осуществить не удастся. К таким услугам относятся, в том числе, регистрация объекта недвижимости, кадастровый учет объекта или запрос определенных сведений о недвижимом имуществе и др.

Что делать если заинтересованное лицо, по той или иной причине не может посетить офис Росреестра и удостоверить свою личность для получения услуги.

В таком случае выходом из положения станет электронная подпись, выдаваемая Кадастровой палатой по Красноярскому краю, с помощью которой, находясь днем на своем рабочем месте или ночью дома, можно с легкостью воспользоваться практически любыми услугами Росреестра.

Более того, данная электронная подпись, позволит поставить на учет автомобиль, получить загранпаспорт, подать налоговую отчетность и многое другое. Единственным условием для этого является выход в Интернет.

Таким образом, обратившись однажды в Кадастровую палату, можно заочно решать вопросы, касающиеся различных аспектов жизни и деятельности.

Срок действия такой электронной подписи составляет 1 год и 3 месяца, при этом стоимость, в сравнении с подписями, выдаваемыми другим центрами ниже — 700 рублей.

Подробную информацию о том, как получить электронную подпись в Кадастровой палате по Красноярскому краю можно узнать по телефону 8 (391) 228-66-70 (добавочный 2509), на электронном сервисе сайта ФГБУ «ФКП Росреестра» Получить электронную подпись или направив интересующие вопросы на адрес электронной почты: uc@24.kadastr.ru.

Кадастровая палата сэкономит деньги граждан

Не секрет, что за так называемое сопровождение сделки купли или продажи недвижимости риэлторы или юристы, как правило, просят немалые суммы, а между тем такое сопровождение может заключаться лишь в составлении договора купли-продажи и (возможно) в поиске, подборе квартиры или дома.

В данной ситуации возникает вопрос – зачем платить немалые деньги за услугу составления договора риэлтору или юристу, когда в Кадастровой палате стоимость такой услуги составит 650 рублей для физических лиц и до 1100 рублей для лиц юридических.

В последнее время услуга Кадастровой палаты по составлению договоров и консультированию пользуется стабильным спросом у населения. В связи с чем отметим, что данным предложением могут воспользоваться не только жители Красноярска, обратившись в офис приема и выдачи документов по адресу ул. Петра Подзолкова, 3.

В городах Ачинск, Боготол, Заозерный, Канск, Лесосибирск, Шарыпово, Минусинск, Зеленогорск, а также в поселках Емельяново и Березовка любое заинтересованное лицо может также обратиться в офис приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Красноярскому краю и получить необходимую квалифицированную помощь при купле или продаже квартиры, дома, земельного участка и пр.

Что такое кадастровая стоимость

В Кадастровую палату по Красноярскому краю обратился гражданин, который желает купить земельный участок, состоящий на кадастровом учете, но кадастровая стоимость которого не установлена. Его интересует, будет ли в таком случае действительна сделка и не рискует ли он при покупке данного земельного участка.

Отвечая на данный вопрос, следует отметить, что обязательным условием купли-продажи земельного участка является его государственный кадастровый учет. Помимо этого в договоре должны указываться все имеющиеся обременения земельного участка (залог, аренда и т.д.) или ограничения в его использовании, а также должны быть соблюдены некоторые другие условия. При этом обязательное установление кадастровой стоимости, для последующей сделки с объектом недвижимости, законодательством не предусмотрено, следовательно, какого-либо риска, в связи с отсутствием сведений кадастровой стоимости, нет.

Напомним, что кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, определенная в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке". Кадастровая стоимость объекта недвижимости утверждается региональными нормативными актами, а формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, осуществляется Росреестром.

Кадастровая стоимость используется для определения арендной платы или цены выкупа объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также применяться при расчете налога. Если же кадастровая стоимость объекта недвижимости не установлена, то налоговая база для расчета налога будет определяться не из кадастровой, а исходя из его инвентаризационной стоимости. Кроме того, кадастровая стоимость может использоваться в качестве стоимости наследуемого имущества в целях определения размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Сегодня для удобства граждан на портале Росреестра реализована возможность получения информации о кадастровой стоимости недвижимости. Для этого зайдя в рубрику «Физическим лицам» в разделе «Популярные запросы» нужно выбрать подраздел «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки» и получить необходимую информацию, выбрав соответствующее наименование в «Электронных сервисах», выделенных зеленым цветом. Также информацию о кадастровой стоимости можно узнать с помощью Публичной кадастровой карты, внеся в графу поиск, обозначенную стилизованным значком лупы, кадастровый номер интересующего вас объекта. Представленные таким образом сведения предоставляются бесплатно и носят справочный характер.

Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая официальную информацию, предоставляется без взимания платы при обращении с соответствующим запросом посредством портала Росреестра или в пункты приема и выдачи документов филиала Кадастровой палаты или МФЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3