24.01.2017 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕЖРАЙОННЫЙ ОТДЕЛ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ЗАПАДНОЙ ГРУППЕ РАЙОНОВ ИНФОРМИРУЕТ

Осуществление фитосанитарного надзора — не единственная, но одна
из важнейших задач Россельхознадзора. Вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны, в том числе и фитосанитарной ее составляющей в условиях членства РФ в ВТО  играют одну из ключевых ролей. Руководствуясь федеральными законами, международными договорами РФ, другими нормативно правовыми актами, фитонадзор осуществляет контроль за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами законодательства в области карантина растений.

Обеспечение фитосанитарной безопасности территории Российской Федерации в части карантина растений заключается в предупреждении проникновения и распространения на территории Российской Федерации, локализации и ликвидации очагов карантинных объектов, представляющих опасность для ее территории, в создании системы управления фитосанитарными рисками (угрозами), в установлении карантинной фитосанитарной зоны, карантинного фитосанитарного режима.

В 2016 году  на территории Назаровского района Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проводились  контрольно-надзорные мероприятий, по итогам которых были выявлены нарушения в области государственного карантинного фитосанитарного надзора. Наиболее распространенными нарушениями, совершаемые субъектами РФ при осуществлении ими хозяйственной деятельности, являются: отсутствие проведения систематических карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов; не обеспечение проведения мероприятий по локализации и ликвидации ранее выявленных и существующих очагов карантинных объектов; ненадлежащее хранение подкарантинной продукции.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства владельцам подкарантинных объектов выданы предписания, требования по которым исполнены в полном объеме.

В качестве мер административного воздействия в соответствующие организации и должностным лицам внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. 

Управлением в ходе проведения проверок и обследований установлено карантинное фитосанитарное состояние Назаровского района. В настоящее время на территории Назаровского района установлены карантинные фитосанитарные зоны и наложен карантин по 7 видам карантинных вредных организмов, из которых:1 вид сорных растений (Повилика европейская), 1 вид картофельных цистообразующих карантинных вредных организмов (Золотистая картофельная нематода), и 5видов насекомых вредителей леса (Сибирский шелкопряд, Непарный шелкопряд, Большой черный сосновый усач, Черный сосновый усач, Малый черный еловый усач).

Задача Управления не допустить дальнейшего распространения и тем более появления  в регионе новых опасных карантинных  объектов. Для этого Управлением ежегодно проводятся контрольные карантинные фитосанитарные обследования на наличие карантинных вредных организмов в сельскохозяйственных организациях, личных подсобных хозяйствах, лесничествах и др.

В 2016 году на территории населенных пунктов Назаровского района          (д. Верхняя Березовка, д. Ярлыково, п. Преображенский, с. Дорохово,

с. Подсосное, п. Сохновка, д. Верхний Ададым, д. Костеньки,  д. Кольцово,           п. Глядень, с. Сахапта, п. Красная Сопка, с. Ельник) и в г. Назарово были обследованы 84 приусадебных участка на золотистую картофельную нематоду. По результатам экспертизы в 52 случаях выявлена золотистая картофельная нематода.

На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  от 16 октября 2015 года № 475 «Об утверждении Порядка оформления и содержания плановых (рейдовых) заданий на проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований» специалистами Управления Россельхознадзора на территории Назаровского района проведен плановый рейдовый осмотр, обследование, который был направлен
на выявление признаков нарушения законодательства РФ, в том числе карантинных для Российской Федерации объектов, согласно Перечню карантинных объектов, утвержденному приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 N 501.

В результате проведения планового (рейдового) осмотра, обследования, в границах территории Степновского, Краснополянского, Павловского, Сахаптинского, Гляденского сельсоветов выявлены 32 очага карантинного сорного растения — Повилика европейская. По фактам обнаружения владельцам подкарантинных объектов были предписаны фитосанитарные мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очагов карантинных объектов. В очагах карантинного сорного растения Повилики европейской владельцами подкарантинных объектов проведены мероприятия по локализации и ликвидации очагов методом скашиванияс захватом 2-х метровой гарантированной зоны растений-хозяев с паразитирующей повиликой, с последующим высушиванием и сжиганием скошенной массы.

Деятельность Управления по выявлению и пресечению нарушений законодательства осуществляется в тесном взаимодействии с федеральными и региональными органами власти, а также с правоохранительными органами и прокуратурой. Управление придерживается традиции максимальной открытости, одной из своих основных задач считая предупреждение
и профилактику правонарушений.

27