17.01.2017 16:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация по заболеваемости птичьим гриппом

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека со ссылкой на данные  гонконгского Центра  по охране здоровья и Центра научных  исследований и политики в области инфекционных заболеваний   в Китае    отмечаются   случаи заражения людей вирусом гриппа птиц  A(H5N6), А (H9N2), F (H10N8) в том числе  с летальным исходом.

По прогнозам ВОЗ риск возникновения эпизоотии гриппа птиц A (H5N8) сохраняется для стран Европы и Ближнего Востока.

В 2016 г. в Российской Федерации выявлено два очага гриппа птиц: в мае-июне 2016 года в Республике Тыва среди диких птиц и в ноябре текущего года – в Республике Калмыкия среди домашней птицы.

На территории Красноярского края наблюдается эпидемиологическое благополучие по заболеваниям людей гриппом, вызванным вирусами гриппа животных, в том числе птичьим гриппом. По результатам мониторинговых исследований за циркуляцией вирусов гриппа птиц на территории Красноярского края наблюдается благополучная эпизоотическая ситуация по заболеванию гриппом птиц.

Стоит отметить, что заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

Необходимо обращать внимание на поведение птиц. У заболевших оно необычное: дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, а также    цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу без достаточной термической обработки мяса и яиц больных птиц. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же  воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и  через грязные руки.  

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Начинается оно остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

В целях профилактики птичьего гриппа рекомендуется избегать контакта с птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. Необходимо соблюдать меры личной гигиены, (особенно при контакте с сырой мясной продукцией), а также употреблять в пищу продукты из домашней птицы после надлежащей тепловой обработки.

13