26.08.2016 12:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация - лучший способ защиты от гриппа

Вакцинация против гриппа является основным средством массовой профилактики гриппа. Вакцинация против гриппа предотвращает эпидемии, осложнения и заражения при контакте с вирусом гриппа в общественных местах. Грипп способен вызвать осложнения у лиц любого возраста и состояния здоровья.

Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому у заболевшего человека значительно снижается иммунитет. Вследствие этого возрастает риск различных инфекций и опасность серьезных поражений сердечно — сосудистой и центральной нервной системы. В настоящее время вакцин против гриппа существует много, но наиболее полно всем требованиям ВОЗ к гриппозным вакцинам отвечают инактивированные сплит-вакцины «Ваксигрип» и «Флюарикс», а также субъединичные вакцины «Инфлювакс» и «Гриппол». Сплит-вакцины и субъединичные вакцины наиболее безопасны, они эффективно защищают человека от гриппа с минимальными побочными эффектами. Такие вакцины можно применять в любом возрасте, начиная с 6-месячного возраста.

Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний.

Как и после любой прививки, после введения противогриппозной

вакцины возможны побочные реакции. Однако они развиваются лишь у незначительного количества привитых. Все поствакцинальные реакции делятся на общие, затрагивающие организм в целом, и местные, то есть возникающие в месте укола. Общие: кратковременное повышение температуры тела, как правило, не превышающее 37,5°С, легкий озноб, непродолжительная слабость. Общие реакции длятся не более 1 дня. Местные: покраснения в месте укола, небольшое уплотнение, болезненность. Местные реакции могут длиться 1-2 дня и не причиняют особого беспокойства. В любом случае наличие побочных реакций является признаком развития иммунитета.

Вакцинирование существенно снижает риск заболевания гриппом, причем существуют такие категории людей, которым прививка против гриппа обязательна в соответствии с национальным календарем профилактических прививок: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях среднего и высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно — сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Ежегодная вакцинация против гриппа необходима, так как с каждым годом вирус мутирует, и новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего. Кроме этого, титр антител в течение года после вакцинации снижается, и антитела, выработавшиеся в организме, не смогут в полной мере защитить от нового варианта вируса. Для поддержания достаточного уровня иммунитета прививку от гриппа нужно ставить ежегодно.

С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения представителям хозяйствующих субъектов необходимо организовать проведение сезонной иммунизации против гриппа работающего населения с охватом не менее 75% от общего количества работающих сотрудников.

Стоит отметить, что охват населения профилактическими прививками против гриппа на территории должен составлять не менее 40% от численности населения. Выполнить задачу по достижению охвата прививками против гриппа населения можно за счет привлечения внебюджетных средств, т.е. за счет средств работодателей или личных средств граждан.

Прививайтесь и будьте здоровы!

160