Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

17.04.2020 11:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683) одной из задач противодействия угрозам экономической безопасности Российской Федерации является сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений.

Неформальная занятость приводит не только к отсутствию соблюдения трудовых прав и социальных гарантий работников, но и к недополучению доходов бюджетами регионального и муниципального уровней от налога на доходы физических лиц. Это, в свою очередь, приводит к проблеме дефицитности бюджетов, что не позволяет реализовывать все мероприятия по развитию различных сфер, в том числе социальной.

Поэтому одним из важных направлений деятельности в сфере трудовых отношений остается работа по легализация трудовых отношений и сокращению неформальной занятости.

Основные проявления неформальной занятости:

отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;

существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;

уклонение от уплаты страховых взносов;

подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально работник рискует:

получать заниженную оплату труда;

не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

не получить оплату листка нетрудоспособности;

не получать в полном объеме пособие безработице;

полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и др.);

получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

не получить расчет при увольнении;

получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;

получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.

В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.

Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.

Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей – нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.

Работа по снижению неформальной занятости активно проводится в рамках действующих межведомственных рабочих групп, в состав которых входят специалисты Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции, Фонда социального страхования РФ, центров занятости населения, общественных организаций, по следующим направлениям:

1) выявление работодателей, использующих неформальные трудовые отношения;

2) содействие в оформление трудовых отношений, самозанятости;

3) повышение информированности населения и работодателей о последствиях нелегальной занятости.

Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

При нарушении трудовых прав Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае (телефон «горячей линии»: 8-913-836-05-00) или в администрацию района по т. 5-64-95.

3