Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

27.06.2019 14:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неформальная занятость и легализация трудовых отношений

Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение − неформальная занятость.

Почему граждане переходят в неформальную занятость?

Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (маленькая заработная плата, нежелание работодателя выплачивать налоги), гибкий график работы, дополнительный доход, устройство на работу без необходимого уровня образования, квалификации.

Таким образом, создается неформальный рынок труда, в котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.

Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик, это:

- неоплаченные больничные и отпуска, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска;

- отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни;

- непроизведённый расчет при увольнении по сокращению штатов;

- отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;

- отказ в получении банковского кредита;

- отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

- реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя, а также отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав и другие.

Получая «серую» зарплату работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на достойное обеспечение в старости в виде достойной пенсии.

На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако, в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. Кроме этого нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение трудового законодательства, в том числе за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Нарушения, предусмотренные пунктом 4 статьи 5.27 КоАП РФ, влекут наложение административного штрафа:

- на должностное лицо в размере от десяти до двадцати тысяч рублей;

- на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность

без образования юридического лица, — от пяти до десяти тысяч рублей;

- на юридическое лицо — от пятидесяти до ста тысяч рублей.

В администрации Назаровского района работает «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства работодателями. Жители района могут оперативно информировать о фактах уклонения работодателей от надлежащего оформления с ними трудовых отношений при осуществлении работы или же выдачи им «серой» зарплаты.

Поступающие от Вас звонки станут основанием для направления информации в контрольно-надзорные органы для проведения проверок и принятия мер по устранению нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности.

Звонки на «горячую линию» по вопросам неформальной занятости и легализации заработной платы принимаются по телефону 7-11-94.

3