Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

25.01.2021 16:06 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как рассчитываются коммунальные платежи

Вопрос, как рассчитать коммунальные платежи, особенно актуален в наше время. Оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства – неотъемлемая составляющая нашей жизни. Но для многих остается загадкой, как, же производятся подобные расчеты.

Осуществление подобных расчетов находится в прямой зависимости от ряда показателей. Даже если брать две, одинаковые по размерам квартиры, плата все равно будут отличаться. Дело в том, что на формирование итоговой суммы влияет ряд факторов, а именно:

- сколько в помещении квадратных метров;

- тип жилой площади (квартира, частный дом, комната и т.п.);

- сколько услуг было потреблено;

- количество прописанных человек;

- объем потребления коммунальных услуг, определяемый по показателям приборов учета, а при отсутствии приборов учета из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных министерством промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

Вычисление стоимости коммунальных услуг производится по специально установленным тарифам. Тарифы для ресурсоснабжающих организаций Назаровского района устанавливает министерство тарифной политики Красноярского края в соответствии с действующим законодательством исходя из принципа обеспечения экономической обоснованности расходов ресурсоснабжающей организации на производства и предоставление коммунальных услуг.

Рассмотрим пример расчета стоимости по нормативам: учет потребляемого количества воды в квартире не предусмотрен ввиду отсутствия счетчиков. УК определяет среднее количество потребление – 5 кубов горячей воды в месяц, независимо, потребляется по факту данное количество или нет. Соответственно, оплата происходит по тарифу региона за 5 кубов. Собственник при этом может потратить горячей воды меньше или больше, размер оплаты останется неизменным. Тот же принцип действует при определении стоимости света и газа.

Следующая категория платежей – по показаниям приборов учета потребления коммунальных ресурсов. Размер предусмотренной платы за ЖКХ определяется согласно фактически использованному количеству коммунального ресурса исходя из показаний прибора учета.

Например, за месяц счетчик на электричество показал потребление 160 кВт. Следовательно, указанное количество электроэнергии будет оплачено согласно тарифу. При этом в следующем месяце показатель может отличаться. Данный вид платежей более удобный и правильный, но действует только при наличии в квартире счетчиков.

10