Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

22.10.2020 08:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 июля 2020 г. электросчетчики будут устанавливать бесплатно!

С 1 июля 2020 года вступило в законную силу Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 № 554 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии».

Этим полезным нормативным актом установлено, в частности, что электрокомпании должны обеспечить коммерческий учет электроэнергии на розничных рынках, в том числе путем приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электроэнергии или иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электроэнергии (мощности), и последующей их эксплуатации, в том числе посредством интеллектуальных систем учета электроэнергии (мощности):

при отсутствии, выходе из строя, утрате, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета, которые используются для коммерческого учета электроэнергии (мощности), в том числе не принадлежащих сетевой организации (гарантирующему поставщику);

в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (объектов электросетевого хозяйства, объектов по производству электроэнергии (мощности), за исключением установленных Федеральным законом "Об электроэнергетике" случаев оснащения вводимых в эксплуатацию многоквартирных жилых домов индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) и коллективными (общедомовыми) приборами учета электроэнергии, которые обеспечивают возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электроэнергии (мощности).

Расходы гарантирующих поставщиков и сетевых организаций, понесенные ими для исполнения указанных обязанностей, учитываются в составе сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков, тарифов на услуги по передаче электроэнергии и плате за технологическое присоединение в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике. Не допускается взимание отдельной (дополнительной) платы с субъектов розничных рынков в связи с выполнением соответствующих обязанностей.

Говоря попросту, потребителю не придется покупать новый счетчик, если старый вышел их строя или у него окончился срок проверки или если потребитель впервые устанавливает счетчик в своем доме или квартире.

Расходы на установку прибора учета будут вложены в тариф за электроэнергию. Отдельный счет за установленный счетчик потребителю не придет. Устанавливать будут так называемые "умные счетчики".

Что это такое?

"Умные счетчики" отслеживают количество потребляемой электроэнергии жильцами ресурса и дистанционно передают данные в компанию по принципу мобильного интернета. Если потребитель регулярно задерживает оплату счетов, умные счетчики будут ограничивать подачу электроэнергии. Благодаря новому механизму ответственность за неуплату счетов ляжет на нарушителя, а сумма задолженности не будет распределяться между всеми жильцами через тариф.

10