Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

25.12.2020 15:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ограничение предоставления коммунальных услуг

В России с 1 января 2021 года отменяется мораторий на отключение жилищно-коммунальных услуг за неуплату, ожидаются пени и штрафы. Это может поставить многие семьи в очень непростое положение, особенно в условиях падения доходов в связи с пандемией и ограничительными мерами, когда многие не платили за коммунальные услуги.

Если потребитель не исполняет обязательств по оплате услуг в полном объёме и его долг превысил два размера месячной платы по нормативу, исполнитель ЖКУ направляет ему официальное извещение. В нем указывается, что при отсутствии платежа в течение 20 дней с момента получения уведомления поставщик применит штрафные санкции. Они начинаются с ограничения предоставления коммунальных услуг, но если технические обстоятельства не позволяют провести временную блокировку, поставщик может отключить абонента без дополнительного извещения.

В зимний период должников не могут лишить только отопления и холодной воды, так как это запрещено законодательством Российской Федерации. Все остальные виды услуг разрешается отключать в любое время года.

14