Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

25.11.2020 09:43 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем капитальный ремонт отличается от текущего ремонта

Текущий и капитальный ремонт – это два вида ремонта, которые отличаются способами финансирования и перечнем видов работ. Текущий ремонт проводит организация, которая обслуживает ваш дом. Оплачивается он собственниками квартир, за счёт средств, собираемых на содержание общего имущества дома. Для капитального ремонта в течение нескольких лет формируется фонд. Капремонт финансируется из средств этого фонда. Кроме того, дом может получить субсидии из федерального или регионального бюджета.

Работы по текущему ремонту носят предупредительный характер. Согласно Правилам обслуживания общего имущества многоквартирного дома, управляющая организация должна проводить осмотры помещений и на их основе составлять план работ по текущему ремонту. Во время капитального ремонта комплексно восстанавливаются или заменяются внутридомовые инженерные сети, электропроводка, лифты, проводятся восстановительные работы на фасаде и кровле здания.

В приказе Минстроя РФ от 15.02.2017 №98/пр перечисляются виды работ по капитальному ремонту, которые позволяют увеличить энергоэффективность МКД. В этот перечень входят работы по герметизации межпанельных швов, трещин и дополнительной теплоизоляции стен дома. Установить общедомовых приборов учёта потребления коммунальных ресурсов, модернизация теплоузлов, установка тепловых пунктов. По части электрической энергии Приказ предлагает установить в подъездах светодиодные лампы и общедомовые приборы учета для предотвращения безучётного потребления электроэнергии. Капитальный ремонт кровли предполагает замену кровельного покрытия, ремонт или замену несущей конструкции кровли, восстановление теплоизоляции и водонепроницаемости крыши, при необходимости кровлю красят. Фундамент ремонтируется с учётом расположения несущих конструкций первого этажа и схемы инженерных сетей. Во время капитального ремонта фасада многоквартирного дома восстанавливают герметичность швов, штукатурку и облицовочную плитку, меняют отливы и водосточные трубы.

11