Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

27.01.2020 09:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто отбирает подрядчиков для проведения капитального ремонта?

Дважды в квартал собирается специальная комиссия под руководством заместителя министра промышленности, энергетики и ЖКХ Евгения Гаврилова.

Несмотря на то, что для подрядных организаций, которые претендуют на работу по программе капитального ремонта, существует единый реестр – претендентов разделяют по видам работ.

Для гарантий качественного капитального ремонта комиссия отбирает предприятия по определенным критериям: необходимо иметь разрешительную документацию на проведение работ по капремонту, в том числе допуск саморегулируемой организации; опыт работы не менее трех лет, в том числе факт проведения работ не менее, чем по трём контрактам. Плюс, обязательно, – положительная репутация и устойчивое финансовое положение.

Евгений Гаврилов рассказал, как именно проходит отбор, а также на что в первую очередь обращают внимание члены комиссии:

«В штате подрядных организаций, которые хотят попасть в реестр, должны быть специалисты той квалификации, на работу по которой они претендуют. Кроме того, недавно нами был направлен запрос по ужесточению требований на включение подрядчиков в реестр – мы предложили федеральному министерству, чтобы организации не могли заключать договоры выше тех обязательств, что они внесли в компенсационный фонд».

На территории Красноярского края в реестр квалифицированных подрядных организаций включены 522 компании, каждая из которых осуществляет деятельность по проведению капитального ремонта. При этом в торгах на регулярной основе участвуют около 100 компаний.

«Несомненно, есть много достойных подрядчиков, которые могут выполнять различные виды работ, но есть и те компании, которые мы вынуждены исключать из реестра», — добавил замминистра.

Одной из таких компаний – «двоечников», которую исключили из реестра, стала фирма «Экспострой», занимающаяся ремонтом кровли, но просрочившая сроки капремонта на два месяца. Кроме того, сотрудники организации не предусмотрели возможность защиты от воды при ремонте кровель. В итоге летние ливни затопили квартиры 11 домов. Помимо исключения из реестра, «Экспострой» не имеет права три года принимать участие во всех процедурах по заключению государственных и муниципальных контрактов.

Проведение таких комиссий необходимо, чтобы регулярно обновлять список подрядчиков, которые смогут заниматься работами по программе капитального ремонта. Так, в настоящий момент свыше 300 организаций, которые находятся в реестре квалифицированных подрядных организаций, не занимаются работами по профилю. Именно поэтому важно включать в реестр «новичков», особенно из проблемных городов и районов. Например, на последнюю комиссию в числе 63 новых заявок, помимо компаний из центральной России, Новосибирска и Томска, заявились организации из городов, где испытывались сложности с подрядчиками: Кодинск, Железногорск, Лесосибирск и Назарово.

Рассмотрением поданных пакетов документов комиссия может заниматься в течение 14 календарных дней с даты окончания срока подачи заявок. В течение этого периода ведется проверка подлинности предоставленных сведений, а также их соответствие требованиям. В результате рассмотрения может быть принято решение о включении в реестр либо отказ в этом.

3