Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

25.12.2019 11:14 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз. Капитальный ремонт

Высок ли у нас в крае уровень самоорганизации жильцов? Многие ли дома готовы сами проводить необходимые ремонты, минуя фонд?

Существуют два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома: на специальном счете дома или на счете регионального оператора.

Дом на спецсчёте должен выполнять ремонты в сроки, предусмотренные региональной программой (в том числе, если МКД стоит в краткосрочной программе). В случае невыполнения работ средства автоматически снова переходит на общий счёт регионального оператора. Собственники должны самостоятельно отвечать за собираемость взносов, контролировать сохранность и списание средств со своего счёта, организовывать и контролировать проведение капитального ремонта.

В районах Красноярского края примерно одинаковая ситуация с самостоятельным управлением своими домами. К примеру, в целом по стране около 20% многоквартирных домов перешли из фонда капитального ремонта на специальные счета, в Красноярском крае — это около 6% домов. Меньше всего домов на спецсчёте в Норильске – нет ни одного, больше всего – в Красноярске.

Однако повсеместно жители края активно участвуют в собраниях, посвящённых капитальному ремонту (утверждают или заменяют виды ремонта, переносят сроки работ). Очевидно, спасибо за это стоит сказать администрациям городов и районов и управляющим компаниям, которые организовывают людей и помогают им принять правильное решение.

5