12.05.2017 11:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос-Ответ

Ответы на актуальные вопросы граждан

Наш дом попадает в программу капитального ремонта только через десять лет. Как можно приблизить срок ремонта?

В каждом субъекте страны установлен размер минимального взноса на капремонт. Программа расписана на тридцать лет. Но есть краткосрочные планы – в них попадают дома, ремонт в которых, должны сделать в ближайшие три года.

Собственники на общем собрании могут принять решение, чтобы увеличить размер взноса на капремонт. Тогда деньги будут копиться быстрее и таким образом можно приблизить срок тех или иных работ. Если средства хорошо собираются, то собственники вправе написать заявление в орган местного самоуправления и их дом могут включить в краткосрочные планы. Также есть вариант перевести дом на спецсчет. Тогда уже сами жильцы будут определять, когда и какие виды работ им нужно будет провести при условии обеспечения средствами работ по капремонту.

 

По какому принципу отбирались дома, которые попали в краткосрочный план программы капремонта?

Дома оцениваются экспертами в зависимости от технического состояния, от износа дома. Также учитывается проводился или нет ремонт на момент приватизации и вообще были ли в последние годы какие-то серьезные ремонты. Конечно, в первую очередь в программу попадали дома, где ремонта не было.

Опять же, чем больше денег собирается в конкретном населенном пункте, тем больше там и объем ремонта. До прошлого года была установлена норма – сначала накопите деньги, а потом будете тратить. Теперь при планировании работ учитываются и те средства, которые будут собраны до конца года. 

 

Я недавно въехала в новый дом. Квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг еще не приходили. Скажите, мы жители новостроек тоже должны платить взнос на капремонт?

Начисление взносов на капремонт в новых домах начинается через 8 месяцев с того момента, когда конкретный дом появляется в актуализированной программе капитального ремонта. Это делается раз в год – в январе или феврале. Как только программа опубликована, у собственников есть пять месяцев, чтобы принять решение, где они будут формировать фонд капитального ремонта – на  спецсчете или в общем котле. Если такого решения нет, то их дом автоматически переходит к региональному оператору.

Кстати, в некоторых регионах новостройкам дается отсрочка – взносы с жителей какое-то время могут не взыматься. У нас в крае такое постановление не приняли.

 

Мы хотим перейти на спецсчет. Как это сделать?

Для того чтобы перейти на спецсчет, нужно провести общее собрание жильцов дома. Сделать это необходимо по всем правилам, а также важно правильно оформить протокол (на официальном сайте регионального оператора http://www.fondkr24.ru можно найти подробную инструкцию). После передать документы в муниципалитет.

Срок перехода на специальный счет – 6 месяцев. На данный момент в крае более 700 домов перешло на спецсчет. Правда, есть и дома, которые уже вернулись обратно к региональному оператору.

По всем вопросам собственники всегда могут в call-центр по вопросам ЖКХ,  т. 8-800-333-7007 (звонок бесплатный).

2