Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

02.11.2018 09:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячая 10-ка мифов о недвижимости. К юбилею создания Росреестра. Миф 4

МИФ 4. РОСРЕЕСТР КОНТРОЛИРУЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ И РАЗЪЯСНЯЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Еще одним заблуждением в части взаимоотношений нашего ведомства с кадастровыми инженерами является мнение, что Росреестр осуществляет контроль за их деятельностью, и жаловаться на кадастровых инженеров многие идут к нам.

Но, как мы уже говорили, кадастровые инженеры являются членами саморегулирумых организаций кадастровых инженеров.

Цель создания и задачи СРО – осуществлять контроль за соблюдением своими членами требований закона и правил профессиональной этики, рассматривать жалобы на своих членов и наказывать за нарушения.

Значит, при возникновении претензий к работе кадастрового инженера возможно обращение в СРО, членом которой является данный кадастровый инженер.

Также в СРО можно обратиться и при возникновении у вас вопросов в сфере кадастровой деятельности. Например, если возникли сомнения в правильности трактовки закона вами или вашим кадастровым инженером, т.к. СРО осуществляет не только контрольно-надзорные функции, но и проводит методическую (разъяснительную) работу.

О том, членом какой СРО является конкретный кадастровый инженер, можно узнать в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенных на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru).

Росреестр и его территориальные органы, в свою очередь, осуществляют государственный надзор уже за деятельностью СРО кадастровых инженеров. То есть, если у вас есть претензии к работе таких организаций, тогда обращайтесь!

Делаем выводы:

1. Контроль за деятельностью кадастровых инженеров осуществляет СРО кадастровых инженеров;

2. При возникновении претензий к работе кадастрового инженера, а также при необходимости получения консультации и разъяснения законодательства в сфере кадастровой деятельности следует обращаться в СРО кадастровых инженеров.

Елена Кац, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю

1